Сумма штрафов за незаконное потребление света в Абхазии превысила 2 миллиона рублей

1382
(обновлено 14:47 21.07.2021)
В марте этого года парламентарии ужесточили меры наказания за незаконное потребление электричества на территории республики.

СУХУМ, 21 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Сумма выписанных штрафов за незаконное потребление электричества в Абхазии составила 2 400 000 рублей, рассказала на брифинге для журналистов вице-премьер, министр экономики республики Кристина Озган.

Озган отметила, что по данным ГТК, до введения запрета на ввоз оборудования по добыче криптовалюты в Абхазию было ввезено 66 852 аппарата, вывезено из республики 23 314 единиц, конфисковано – 3 300 штук. В суд направлено 87 исков и принято более 20 судебных решений.

Согласно действующему абхазскому законодательству, за незаконное потребление электроэнергии следует наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности. На должностных лиц в размере тысячи минимальных размеров оплаты труда. (МРОТ составляет 60 рублей – ред.)

Глава Минэка отметила, что Абхазия потребляет в среднем до двух миллионов киловатт больше, чем в аналогичные периоды прошлого года, что свидетельствует о существенном уровне незаконного потребления. Министр объяснила, что перед правительством стоит задача снизить объем потребления на 1,5 миллиона киловатт-часов.

"Мы ведем борьбу, она непростая. Президент на личном контроле держит эту проблему, задействовано много сил. С 4 июля прослеживается существенная динамика снижения. С шести миллионов спустились на один миллион киловатт-часов. Ситуация меняется, периодически растет в некоторых районах, периодически снижается", - добавила она.

В декабре 2018 года правительство Абхазии ввело временные ограничения на добычу криптовалюты в республике, ввоз оборудования запрещен не был. В сентябре 2020 года постановления правительства предусматривали легализацию уже ввезенного оборудования, запрет на ввоз оборудования, внесение законодательных инициатив о лицензировании и налогообложении, обязательные требования к техническим условиям по подключению.

Читайте также:

1382
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (443)

Число смертей пациентов с COVID-19 в Абхазии достигло 320

69
(обновлено 22:32 04.08.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 98 человек из 392 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 4 авг - Sputnik. Число смертей пациентов с коронавирусной инфекцией в Абхазии возросло до 320, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутском госпитале скончались четыре пациента - две женщины 76 и 80 лет, двое мужчин 42 и 83 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 178 пациентов, в тяжелом состоянии 41 человек, состояние здоровья 51 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 24, в Гагрской ЦРБ – 47, 12 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 13 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 22642 человека. Зарегистрировано 320 летальных случаев. Выздоровели 18189 человек.

Отмечается, что в общее число заболевших COVID-19 за все время пандемии было добавлено 176 случаев, выявленных в частной лаборатории в течение недели.

69
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

48
(обновлено 19:33 04.08.2021)
Легко ли крестьянам реализовать свою продукцию нарынке, и как упростить этот процесс в эфире радио Sputnik рассказали директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и животновод Валериан Иванченко.
Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

Каким образом сейчас устроена работа рынка, могут ли владельцы небольших фермерских хозяйств продать свой товар самостоятельно и стоит ли крестьянам этим заниматься, имеет ли смысл организовать закупочные базы, чтоб облегчить жизнь крестьянам и реализаторам,хотят ли крестьяне избавиться  от необходимости стоять на рынке и продавать свою продукцию, чтобы больше сконцентрироваться на выращивании и производстве?  Об этом в эфире радио Sputnik Абхазия поговорили директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и фермер Валериан Иванченко.

Полная версия беседы в аудиофайле.

48