Новые тарифы и электросети: план оптимизации энергообеспечения Абхазии

3959
(обновлено 17:42 21.07.2021)
На прошлой неделе решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

К разработке плана приступили еще в марте, а в мае документ был направлен на согласование в уполномоченные органы России. Детали рассказала на брифинге вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Асмат Цвижба, Sputnik

Обоснованный тариф

В плане указано, что в третьем квартале 2021 года будет утверждена методология расчета и применения тарифов на электричество. Новый тариф будет включать в себя расходы на поставку электричества, эксплуатацию электросетей, установку приборов учета.

"Изменение тарифной политики не предполагается в рамках шоковой терапии. Мы будем планомерно менять тариф и доведем его до экономически обоснованного в течение пяти лет", - объяснила Озган.

Порядок тарифа будет определен для каждой категории потребителей: для тех, у кого установлены приборы учета, для тех, у кого их нет, и для потребителей, у которых есть оборудование для майнинга криптовалюты.

В четвертом квартале 2021 года планируется утверждение нормативов потребления электроэнергии.

"Расчет и утверждение нормативов потребления физическими лицами, у которых нет приборов учета, будут основываться, в том числе, исходя из среднемесячного потребления. Норматив потребления будет разграничен по принципу село-город", - рассказала министр.

Увеличить собираемость

План мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии включает не только тарифную политику, но и механизмы увеличения собираемости оплаты за электричество.

"Конечно, очень низкий уровень собираемости, особенно среди физических лиц. У нас есть села, где уровень собираемости составляет от одного до пяти процентов. Картина неудовлетворительная, общая сумма дебиторской задолженности составляет два миллиарда рублей", - сказал Озган.

План мероприятий по увеличению собираемости включает два раздела. Первый – легализация подключения оборудования для майнинга "путем утверждения порядка взаимодействия энергоснабжающей организации и потребителя, имеющего оборудования для майнинга. Порядок взаимодействия предполагает, что майнеры будут обязаны обеспечить отдельный учет электроэнергии, которую потребляют аппараты, вне зависимости от их мощности.

Второй раздел – установка приборов учета электричества. План по установке приборов будет разработан в четвертом квартале 2021 года. Он предполагает поставку приборов в рамках долгосрочного договора с отсрочкой оплаты.

Первые приборы учета будут установлены уже в 2022 году в Сухуме, их будет примерно 10-15 тысяч штук, после техника будет установлена в других регионах.

Второй раздел также подразумевает принятие решения о реструктуризации в 2022 году имеющейся потребительской задолженности по оплате электричества с возможностью поэтапного списания в случае стопроцентной оплаты в рамках текущего потребления.

"Уже состоялись две рабочие встречи в Москве с потенциальными исполнителями программы. Есть организация, которая уже побывала в республике, и в ближайшее время мы приступим к реализации плана мероприятий", - сказала Озган.

Восстановление и ренновация электросетей

Для решения этой задачи Министерство предлагает разработку и принятие нормативов, которые будут регулировать привлечение российских инвестиций в энергетику.

В первом квартале 2022 года планируется проработать условия привлечения российских инвестиций, которые будут предусматривать гарантированный возврат вложенных средств. Не исключается, что заключенные соглашения будут иметь регулярный характер.

В 2022 году также будут разрабатывать схему и программу развития электроэнергетики на пять лет и утверждать инвестиционную программу по восстановлению объектов электросетевой инфраструктуры.

Восстанавливать инфраструктуру планируют и с помощью Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на пять лет с финансированием в 4,7 миллиарда рублей.

Долги "Черноморэнерго"

В четвертом квартале 2021 года будет проведен аудит активов "Черноморэнерго" для определения их перечня и оценочной стоимости.

По словам Кристины Озган, отсутствие обоснованного тарифа, низкая оплата за потребленное электричество, отсутствие приборов учета, высокий износ электросетей привели к финансовым сложностям "Черноморэнерго" и отсутствию возможности проводить своевременные ремонтные и профилактические работы.

Кроме того, одна из ключевых проблем – высокое количество льготников, которые платят лишь половину сумму от своего потребления.

"Источники финансирования льготников не определены, возникающая разница относится на расходы "Черноморэнерго". Учитывая тяжелое финансовое положение организации, сформирована большая задолженность в бюджет", - сказала Озган.

Выход из кризиса для "Черноморэнерго" министр видит в реструктуризации долгов путем "зачета стоимости предоставленных льгот эквивалентной суммам задолженности".

Вопрос будет рассматриваться в рамках разработки законопроекта с последующим вынесением на рассмотрение Народного Собрания. Озган выразила надежду на конструктивный подход депутатов при рассмотрении вопроса.

3959
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (440)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

754
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

754
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

183
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

183