Президент Абхазии поблагодарил юношу Леона Барциц, спасшего туристов в море

1234
(обновлено 18:02 22.07.2021)
Семнадцатилетний Леон Барциц спас женщину и ее ребенка с тонувшего катамарана у берегов Гудауты 13 июля.

СУХУМ, 22 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Президент Абхазии Аслан Бжания выразил благодарность Леону Барциц, который спас туристов с тонущего катамарана у берегов Гудауты, и его отцу Милтону Барциц за то, что он воспитал храброго сына.

"Очень рад знакомству с вами. Хочу сказать вам спасибо за то, что воспитали такого сына. Несмотря на юный возраст, у него уже взрослые поступки, и его имя уже известно не только в Абхазии, но и в России. Он спас людей и, безусловно, для этого нужны смелость и силы", - сказал президент, обращаясь к Милтону Барциц, и пожелал Леону успехов в будущем.

Президент также отметил, что подписал распоряжение об оказании помощи Леону в поступлении в Московский финансовый университет при Правительстве России. Также Бжания вручил ему благодарственное письмо "за проявленное мужество при спасении утопающих туристов, неравнодушие к чужой беде и активную гражданскую позицию" и конверт с деньгами. Как сказал глава государства, на покупку нового телефона от его имени.

Бжания поинтересовался о том, что произошло в тот вечер и как подросток сумел спасти жизнь двум людям. Леон вкратце рассказал о том, что он вместе с другом отдыхал на море, когда они услышали зов о помощи. Спустя несколько секунд они увидели, что примерно в 60 метрах от берега терпит бедствие катамаран, на котором были люди. Плавсредство накренилось и шло под воду.

Леон нашел на берегу доску для серфинга и поплыл к ним. На катамаране было пятеро взрослых и ребенок около шести лет.

"Посадил ребенка на доску, но потом его мать тоже захотела поплыть с нами. Я ей сказал держаться за конец доски. И мы все дружно, с усилиями благополучно добрались до берега. Мать ребенка меня поблагодарила и попросила вернуться за ее друзьями, но сделать этого мне не позволила моя учительница, которая тоже была на берегу. Побоялась за меня, но я тоже осознавал, что сил осталось очень мало, и вряд ли я смог бы вернуться обратно", - поделился с президентом Леон.

На вопрос Аслана Бжания о том, умели ли туристы плавать, Леон ответил, что ему это точно неизвестно, они держались за тонущий катамаран из последних сил. Помимо этого, у него сложилось впечатление, что компания была в подвыпившем состоянии.

"Афырхаца" (Герой - прим.)", - резюмировал президент и пошутил, что после того как Леон сдаст первую сессию и вернется домой с учебы, это событие надо будет "обмыть".

Как рассказал корреспонденту Sputnik сам Леон, перед встречей с президентом он испытывал волнение и представлял ее немного по-другому. Он признался, что не ожидал увидеть такого количества журналистов и предполагал, что встреча с главой государства пройдет в более уединенной обстановке.

"Я никогда не мог представить, что меня будет принимать президент в своем кабинете. Я этому очень рад", - сказал Барциц и добавил, что после того случая со спасенными туристами его жизнь изменилась. Леона стали узнавать на улице, к нему подходят незнакомые люди и хвалят, благодарят за проявленное мужество. Количество подписчиков в социальных сетях тоже существенно увеличилось.

От предложения начать учебу в московском вузе Леон отказываться не стал, и это удачно совпало с тем, что ему не удалось поступить в военное училище, куда он изначально планировал, из-за отсутствия лимитов.

Не обделило вниманием также руководство администрации Гудаутского района. Сегодня его принял глава района Баграт Боджгуа и подарил ему смартфон. Теперь в покупке нового гаджета необходимости у Леона нет, а деньги от президента он планирует потратить на проживание в Москве, куда скоро отправится учиться.

Отец Леона Милтон Барциц - бывший сотрудник правоохранительных органов Абхазии. По его словам, большего подарка, чем благодарность главнокомандующего в адрес сына, быть не может.

"Честно говоря, я и не думал, что внимание к моему сыну после случившегося будет на столь высоком уровне. Был очень этому удивлен", - сказал Барциц.

Милтон Барциц воспитывает троих сыновей. Поступком сына он гордится, но дело не только в воспитании, но и в врожденных качествах человека, уверен он.

Читайте также:

1234

Прогноз погоды в Абхазии на среду 4 августа

38
(обновлено 16:20 03.08.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии в среду будет находиться под влиянием антициклона.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. В среду 4 августа в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С,  днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +27°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60 – 80%.

38
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Минэкономики Абхазии предложило изменить цены на нефтепродукты

166
(обновлено 15:55 03.08.2021)
Предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты в Абхазии в последний раз подвергались корректировке 22 июня, согласно постановлению Кабинета министров.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. С предложением к правительству изменить ценовую политику в отношении нефтепродуктов обратилось Министерство экономики Абхазии, об этом на встрече с премьер-министром Александром Анкваб заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она отметила, что ситуация на российском рынке топлива, откуда осуществляются поставки в Абхазию, сложная, прогнозировать снижение цен не представляется возможным. При этом Абхазия не может влиять на стоимость поставок, так как не обладает собственным производством.

"В этой связи мы не можем сдерживать действующий предел цен на период август-сентябрь и вынуждены обратиться в правительство с предложением об изменении ценовой политики в отношении нефтепродуктов", - сказала Озган.

По ее словам, с декабря 2020 года стоимость на поставку топлива значительно увеличилась, с начала прошлого года - это увеличение на 12%. К тому же, как подчеркнула глава Минэка, в июле цены также изменились, и августовские показатели отличаются от июльских, а отпускаемая стоимость в эти месяцы ниже закупочной.

Министр предупредила, что все эти факторы могут в ближайшее время привести к нехватке топлива в стране.

Предложения об изменениях цен на нефтепродукты уже готовятся.

Премьер-министр поручил провести в профильном ведомстве совещание с участием поставщиков нефтепродуктов, обсудить с ними варианты разрешения данной ситуации.

Ранее постановлением Кабинета министров Минэку было поручено в срок не позднее 1 ноября 2021 года представить в Кабинет министров проект постановления в части утверждения порядка расчета отпускных оптовых и розничных цен на нефтепродукты на основе методов государственного регулирования цен посредством установления предельных размеров торговых надбавок, наценок.

Читайте также:

166