Праздничные мероприятия ко Дню Государственного флага отменены в Абхазии

1009
(обновлено 12:47 23.07.2021)
День флага Республики Абхазия отмечался ежегодно 23 июля, в этом году государственному символу страны исполняется 29 лет.

СУХУМ, 22 июл – Sputnik, Бадри Есиава. День Государственного флага не будут отмечать в Абхазии в связи с пандемией коронавируса, об этом корреспонденту Sputnik рассказали руководители и представители городских и районных администраций.

Зампредседателя Госкомитета Абхазии по делам молодежи и спорту Мадины Воуба отметила, что в Сухуме этот праздник отменен из-за погодных условий и эпидемиологической обстановки. 

"Мы планировали шествие с флагами и забег утром. Ничего грандиозного или же концерта не было запланировано. В связи с погодными условиями и пандемией решили не проводить", - отметила она.

В Гудауте планируют в праздничный день транслировать абхазскую музыку через уличные рупоры. В Ткуарчале, Очамчыре и Гулрыпше также массовых мероприятий не будет, но сотрудники местных администраций планируют возложить цветы к мемориалам павшим в Отечественной войне народа Абхазии. В Галском районе тоже праздник пройдет без торжеств.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии утвердил Государственный флаг и герб Республики Абхазия по эскизам художника Валерия Гамгия. Шить госсимволику доверили работникам сухумской фабрики "Дом мод", которые выполняли заказ втайне от коллег и под угрозами расправы.

Читайте также:

1009

Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

34
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



34

Стало известно, когда приступят к установке освещения от Сухума до Очамчыры

79
(обновлено 08:41 05.08.2021)
Средства на освещение Республиканской трассы выделены из Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik, Бадри Есиава. К установке освещения от Сухума до Очамчыры приступят через две недели, после того как в Абхазию будут доставлены столбы, рассказал Sputnik замдиректора Управления капитального строительства Демир Гамисония.

"УКС заключил контракт с "Черноморэнерго", и в течение двух недель в Абхазию доставят около 600 опор для освещения дороги от Сухума до ткуарчалского поворота в рамках первого этапа реализации проекта. После чего приступят к строительно-монтажным работам", - отметил он.

Гамисония уточнил, что на первом этапе намеченных работ осветительные столбы появятся на 19-ти из 47 километров трассы. Сумма расходов вместе с покупкой кабеля составила 76 миллионов рублей.

Второй этап включает в себя еще 26 километров пути, где появятся около 800 новых опор. Затраты на эту часть работ пока не определены, так как они будут включены в следующую Инвестиционную программу.

"Черноморэнерго" заказало опоры на одном из заводов Краснодарского края. По словам Гамисония, они оцинкованные и сделаны из нержавеющей стали.

"Основная часть опор уже изготовлена, и скоро начнут отправку к нам. Материал будет поставляться поэтапно. Первый этап у нас разбит на два года. То есть, лимит в этом году составил 23 миллиона рублей, а следующего года – 53 миллиона рублей", - сказал Гамисония.

Он добавил, что "Черноморэнерго" по договоренности с заводом производителем зафиксировало стоимость опор. То есть, стоимость их уже не будет меняться, несмотря на возможное повышение цен на металл.

 

79