Эшба поручил усилить контроль за соблюдением антиковидных мер в Сухуме

7888
(обновлено 10:10 23.07.2021)
Глава администрации Сухума провел совещание в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в столице в четверг 22 июля.

СУХУМ, 22 июл - Sputnik. Глава Сухума Беслан Эшба поручил усилить контроль за соблюдением антиковидных мер в столице, об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Дополнительные меры по защите населения от коронавируса вступили в Абхазии с 12 июля, согласно принятым ограничениям, в республике запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях, не работают учреждения культуры, предписано соблюдать масочный режим.

Мэр столицы отметил, что необходимо до конца июля отрегулировать ситуацию на рынках, крупных торговых объектах, в общепите и общественном транспорте.

"Объяснить продавцам, что, если не получится подчинение, то вынуждены будем уходить на график. Это усложнит жизнь всем - и им, и другим. Особенно в летний курортный сезон. Доведите эту информацию до всех, что до конца месяца, если мы не отрегулируем эту ситуацию, то вынуждены будем действовать", - сказал он. 

Беслан Эшба подчеркнул, что особые нарекания вызывает работа общественного транспорта - большинство водителей игнорируют антиковидные меры. Как рассказал начальник Сухумского автотранспортного предприятия Леонид Шулумба, среди водителей болеют 18 человек, и если ситуация не изменится, то в скором времени некому будет работать на государственном общественном транспорте.

Глава столичной администрации поручил директору АТП совместно с ГАИ начать рейдовые мероприятия.

"Ведут себя водители безответственно в большей своей массе. Поэтому руководство одного и второго предприятия вместе с транспортным департаментом идет на помощь ГАИ и вместе организовывайте рейды", - сказал он. 

Мэр попросил Управление ГАИ "в самом жестком порядке" обеспечить поголовное ношение масок в общественном транспорте. Эшба добавил, что администрация со своей стороны будет обеспечивать масками.

"Вот этот порядок должен быть месяц-полтора, чтобы наступил спад заболеваемости. Усилить работу. Все, кто не в масках, если отказываются - на штрафплощадку. Потом будут разбирательства", - подчеркнул Эшба. 

Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева назвала эпидситуацию в столице близкой к катастрофической и считает, что без локдауана сложно будет справиться. 

"Если за последнее полугодие было 2620 заболевших, то только за июль месяц на 17 число у нас уже было 1006 больных. Это фактически треть того, что было за полгода. Мало того 100 из них - дети. То есть эта ситуация уже близка к катастрофической. Смертность увеличилась. Если за полгода 24 смерти, то с 1 по 17 июля - восемь смертей, сегодня девятая пришла. У нас действительно, боюсь, что без локдауна мы не справимся с ситуацией, которая есть", - заявила главный санитарный врач.

Медики Сухумской инфекционной больницы заявили, что медучреждение полностью загружено. По данным на 22 июля, там проходят лечение 44 пациента, из них 15 в тяжелом состоянии. Главврач медучреждения Астамур Гуния рассказал, что проблем с лекарствами нет, но медперсонал не успевает обследовать пациентов с температурой. 

"Больные с температурой у нас записаны на четыре-пять дней вперед. Мы даже обследовать их не сможем, в таком количестве не получается, не справляемся", - сказал Гуния.

Главврач Сухумской поликлиники № 1 Лианы Ампар подчеркнула, что у медиков идет очень большая нагрузка. Один участковый врач в день обслуживает до 200 больных.

"Целый день врачи на обзвоне, помимо этого, в поликлинике проходила прививочная кампания. Более трех тысяч прививок уже сделано. Помимо этого, онкологические больные. Очень тяжело, нагрузка большая. Врачи все возрастные, тем более переболевшие, и болеющие тоже есть, с осложнениями", - отметила Ампар.

За последние три недели, по данным педиатра Эсмы Гуния, наблюдается резкий рост заболеваемости и среди детей. С 1 июля столичная детская поликлиника приняла 405 детей со всех районов Абхазии. 

"Из 149 взятых ПЦР, 123 с положительным результатом", - уточнила педиатр. 

По последним данным оперштаба, в главном ковидном центре Абхазии - Гудаутском госпитале - на стационарном лечении находятся 188 человек, ковид-отделения открыты при всех районных больницах. Число выявленных случаев за все время - 20431.

7888
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1436)

Прогноз погоды в Абхазии на среду 4 августа

34
(обновлено 16:20 03.08.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии в среду будет находиться под влиянием антициклона.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. В среду 4 августа в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С,  днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +27°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60 – 80%.

34
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Минэкономики Абхазии предложило изменить цены на нефтепродукты

158
(обновлено 15:55 03.08.2021)
Предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты в Абхазии в последний раз подвергались корректировке 22 июня, согласно постановлению Кабинета министров.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. С предложением к правительству изменить ценовую политику в отношении нефтепродуктов обратилось Министерство экономики Абхазии, об этом на встрече с премьер-министром Александром Анкваб заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она отметила, что ситуация на российском рынке топлива, откуда осуществляются поставки в Абхазию, сложная, прогнозировать снижение цен не представляется возможным. При этом Абхазия не может влиять на стоимость поставок, так как не обладает собственным производством.

"В этой связи мы не можем сдерживать действующий предел цен на период август-сентябрь и вынуждены обратиться в правительство с предложением об изменении ценовой политики в отношении нефтепродуктов", - сказала Озган.

По ее словам, с декабря 2020 года стоимость на поставку топлива значительно увеличилась, с начала прошлого года - это увеличение на 12%. К тому же, как подчеркнула глава Минэка, в июле цены также изменились, и августовские показатели отличаются от июльских, а отпускаемая стоимость в эти месяцы ниже закупочной.

Министр предупредила, что все эти факторы могут в ближайшее время привести к нехватке топлива в стране.

Предложения об изменениях цен на нефтепродукты уже готовятся.

Премьер-министр поручил провести в профильном ведомстве совещание с участием поставщиков нефтепродуктов, обсудить с ними варианты разрешения данной ситуации.

Ранее постановлением Кабинета министров Минэку было поручено в срок не позднее 1 ноября 2021 года представить в Кабинет министров проект постановления в части утверждения порядка расчета отпускных оптовых и розничных цен на нефтепродукты на основе методов государственного регулирования цен посредством установления предельных размеров торговых надбавок, наценок.

Читайте также:

158