МЧС Абхазии и Погрануправление ФСБ спасли группу туристов на сапбордах в море

1362
Туристам оказали необходимую медицинскую помощь и провели с ними профилактическую беседу по правилам выхода и нахождения в море.

СУХУМ, 24 июл - Sputnik. МЧС Абхазии совместно с Пограничным управлением ФСБ России в республике спасли группу туристов, терпящих бедствие в море. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Туристов обнаружили в ходе контроля акватории внутренних морских вод Абхазии, в темное время суток и далеко от берега.

Людей доставили на сушу на пограничном сторожевом катере. Спасенные туристы объяснили, что вышли в море на сапбордах в темное время суток, чтобы провести фотосессию, и потеряли весло. Из-за сильного течения им не удалось самостоятельно вернуться на берег.

Спасатели МЧС предупреждают о рисках, связанных с использованием надувных спортивных досок, сапбордов, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям. Использование спортивных досок строго регламентировано и предусматривает соблюдение жестких правил.

По данным МЧС Абхазии, в текущем туристическом сезоне 2021 года на воде погибло десять человек.

1362

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

8
(обновлено 20:24 20.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

8
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

95
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

95
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии