Игрунки и лемуры: новые питомцы появились в обезьяньем питомнике Сухума

2676
(обновлено 08:59 25.07.2021)
В Сухумском питомнике обезьян проживает около 600 приматов и руководство планирует увеличивать количество животных для привлечения посетителей.

СУХУМ, 24 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Три лемура и три белоухие игрунки поселились в Сухумском обезьяньем питомнике, рассказал корреспонденту Sputnik директор НИИЭПиТ Зураб Миквабия.

Как он уточнил, животных доставили в питомник из России. Лемуры уже адаптировались к новым условиям, а игрунки пока проходят акклиматизацию под присмотром специалистов. Чувствуют они себя хорошо.

© Видео Sputnik
Новые питомцы в обезьяньем питомнике Сухума

"Мы этому очень рады. У нас не так много видов, но за последнее время у нас стало на три вида больше – в прошлом году два капуцина, сейчас лемуры и игрунки. В первую очередь, это нужно для привлечения туристов. Надеюсь, что дальше они будут размножаться – тогда и для других целей", - отметил он.

В вольере, где живут лемуры, поставили ветки деревьев для того чтобы они могли лазить по ним и цепляться хвостами, как делают эти животные в природе. Игрунок планируют перевести в вольер уже в понедельник. Питаются они фруктами, овощами, курятиной, яйцами и приготовленным по специальной методике в питомнике комбикормом.

По словам Миквабия, примерно через десять дней в питомнике также появится еще один вид обезьян – саймири. Они побольше, чем игрунки, и по размерам схожи с лемурами. Он также выразил уверенность, что интерес к сухумскому обезьяньему питомнику с появлением новых "жителей", увеличится. 

Ученый напомнил, что все эти животные дикие и ласкать их не рекомендуется. Для того чтобы посетители питомника не могли до них дотронуться, вольеры огородили тонкой сеткой.

"Есть слишком любопытные люди, которые суют туда руку с телефоном, а обезьянам тоже нравятся телефоны и они их иногда забирают", - рассказал Миквабия и добавил, что в нынешнем курортном сезоне посетителей в питомнике больше, чем в прошлом году, когда там побывало около десяти тысяч туристов.

При этом, подчеркнул он, существует проблема с дорогой, ведущей к питомнику. Большая ее часть пришла в негодность, и требует капитального ремонта. Есть оползневые участки. Из-за проблем с проездом некоторые туристические компании отказываются доставлять туда своих клиентов. По смете на ремонт дороги к питомнику нужно около 6-8 миллионов рублей.

Питомник был построен в 1927 году по инициативе группы советских ученых во главе с Николаем Семашко. Первые опыты в Институте приматологии начали проводить еще в конце 1920-х.

В начале 50-х годов в Медико-биологической станции (такой был тогда статус учреждения) формируются первые собственные штатные кадры, самостоятельно разрабатывающие актуальные проблемы биологии и медицины. В 1957 году Станция была преобразована в Институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР.  В 1958 году Институт возглавил молодой ученый из Москвы Борис Лапин.

 

 

 

 

2676

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

22
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

22
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 21 сентября

117
(обновлено 17:39 20.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием теплого сектора южного циклона.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Во вторник 21 сентября в Абхазии ожидается переменная облачность без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии Абхазии.

Атмосферное давление – 759 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами в порывах от 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +14°С до +19°С,  днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

117
Темы:
Погода в Абхазии - 2021