Парламент Абхазии рекомендовал президенту принять допмеры в борьбе с COVID

2139
(обновлено 14:46 26.07.2021)
В понедельник 26 июля депутаты собрались на внеочередное заседание сессии для обсуждения двух вопросов - мер по предотвращению распространения коронавируса и энергокризиса.

СУХУМ, 26 июл - Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии рекомендовал президенту принять меры по предотвращению распространения коронавируса в стране. Соответствующее постановление было принято на внеочередном заседании сессии. 

В частности, документ постановления Парламента предусматривает: 

  • обеспечить контроль за соблюдением обязательного масочного режима на всей территории Республики Абхазия;
  • запретить движение общественного транспорта без использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции, а также обеспечить профилактическую дезинфекцию общественного транспорта;
  • запретить проведение на всей территории Республики Абхазия свадебных, культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных, выставочных и иных массовых мероприятий как в закрытых, так и на открытых площадках;
  • обеспечить контроль за своевременной выплатой заработной платы и надбавок медицинскому персоналу, задействованному в лечении новой коронавирусной инфекции;
  • обеспечить увеличение пропускной способности лабораторий по диагностике коронавирусной инфекции;
  • усилить санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью объектов торговли, обслуживания и средств размещения (гостиницы, дома отдыха, гостевые дома), осуществлять термометрию лиц, прибывающих в места размещения туристов;
  • Министерству здравоохранения Pеспублики Aбхазия совместно со всеми СМИ обеспечить информирование населения (социальная реклама) по мерам профилактики распространения Covid-19, необходимости вакцинации, также о необходимых действиях при появлениях признаков заболевания;
  • усилить контроль со стороны СЭС Министерства здравоохранения за соблюдением местами общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные и иные объекты общественного питания) новых эпидимиологических мер;
  • в экстренном порядке осуществить закуп необходимых дорогостоящих препаратов для лечения от коронавируса и вакцины в Абхазию;
  • приостановить деятельность дошкольных образовательных учреждений;
  • руководителям органов государственного управления, государственных учреждений, организаций освободить работников старше 60 лет и работников, имеющих детей дошкольного возраста, от выполнения трудовых (служебных) обязанностей с сохранением заработной платы;
  • руководителям негосударственных организаций освободить работников старше 60 лет и работников, имеющих детей дошкольного возраста, от выполнения трудовых (служебных) обязанностей с сохранением заработной платы;
  • приостановить деятельность учреждений культуры (театры, музеи, библиотеки, культурные центры, дома культуры, концертные и выставочные залы).

Документ предусматривает пункт, по которому премьер-министр республики должен обеспечить информирование о работе Координационного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Депутат Валерий Агрба выразил мнение о введении еще одного пункта - необходимости проведения термометрии на границе России с Абхазией и наличие результатов ПЦР-тестов для въезжающих. С ним согласились ряд депутатов.

Однако, по мнению депутата Лаши Ашуба, при внесении изменений в изначальный текст документа у депутатов возникли опасения, что при введении условия о необходимости ПЦР-тестов для граждан России, правительство РФ примет "зеркальные" меры, то есть также потребует от граждан Абхазии наличие тестов при переходе границе.

Было решено проголосовать за включение этого пункта в постановление. Однако при голосовании он не набрал необходимого количества голосов.

В настоящее время в Абхазии с 5 июля запрещено проведение свадебных, торжественных, праздничных, поминальных и иных массовых мероприятий в закрытых помещениях предприятий общепита, а с 12 июля под запретом деятельность учреждений культуры. 

2139

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

442
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

442

Гражданин Абхазии пытался незаконно ввезти в страну оборудование для майнинга

658
(обновлено 18:59 18.09.2021)
Из-за проблем в энергетической отрасли Абхазии деятельность по добыче криптовалют запрещена в стране до марта 2022 года.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. В автомобиле, управляемом гражданином Абхазии, после пересечения российско-абхазской границы на таможенном посту "Псоу" были обнаружены аппараты для добычи криптовалюты. Об это сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета.

Всего сотрудники Отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями таможенного поста "Псоу" нашли и изъяли 14 единиц оборудования. 

Постановлением Кабинета министров до 31 марта 2022 года введен запрет на ввоз в республику оборудования для майнинга.

Материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в Отдел дознания и таможенных расследований ГТК Абхазии.

Читайте также:

658