Ливень повредил насосные станции, питающие водой часть Сухума и Гулрыпшский район

2188
(обновлено 18:07 27.07.2021)
Обильные осадки в ночь на 27 июля вызвали подъем уровня рек в Абхазии, в Сухуме вышли из берегов Гумиста и Келасур.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Две насосные станции в Сухуме пострадали в результате обильных осадков в ночь на 27 июля, сообщается на сайте столичной администрации.

Пострадавшие станции находятся в районе Келасура и питают водой Синоп, часть Турбазы, Агудзеру, Гулрыпшский район.

По словам замдиректора Департамента ЖКХ администрации Сухума Руслана Авидзба, Гулрыпшскую насосную станцию полностью залило, Агудзера, Гулрыпшский район и Синоп остаются без воды, потому что насосы надо высушивать.

"Что касается Келасурской насосной, там ситуация гораздо хуже - смыло 120-метровый напорный водовод диаметром 50 сантиметров, который проложен через реку по мосту. Уровень воды в реке достаточно высокий и в настоящий момент работы производить невозможно. Еще и дорогу подмыло, и техника не может зайти туда. И теперь надо дождаться момента, когда спадет вода, чтобы можно было вброд, через карьер, загнать технику и начать вести восстановительные работы", - пояснил Авидзба.

Кроме того, добавил Авидзба, без воды остались улицы Батумская и Чанба, села Баслата и Дзыгута. В Турбазе вода пока поступает только на первые этажи, сейчас "Водоканал" пытается сделать перемычку, чтобы усилить напор. К ремонтным же работам приступят после того как уровень воды в реках спадет.

Сильные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь с понедельника на вторник 27 июля. Во время стихии пострадали жители Сухума, Гудаутского, Гулрыпшского и Очамчырского районов. 

2188

Матуа о темпах вакцинации от Covid-19 в Абхазии: ожидали другого результата

7
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

7
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

94
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

94
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии