Глава Гудауты рассказал о последствиях стихии в районе

3203
(обновлено 15:26 27.07.2021)
Сильные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь с понедельника на вторник 27 июля, вызвав повреждения в сфере электроэнергетики и ЖКХ.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Четыре реки вышли из берегов и подтопили более 300 домов в Гудауте, рассказал на радио Sputnik глава администрации района Баграт Боджгуа. 

"Все произошло моментально, примерно в 1:30 ночи. Уровень воды поднялся быстро. Я на своем веку такое не видел. Пострадало порядка 300 домов в городе. Это районы Замостянка, улицы Гобечия, Эшба, Новый район. Люди просто не успевали вытащить из домов документы, технику. Ночью людей эвакуировали на лодках. Самое главное, что нет жертв. Людей отправляли к родственникам", - отметил Боджгуа.

По его словам, во время стихии пострадали гостиница "Золотой якорь", а также пять автомобилей туристов, припаркованных на территории туробъекта. Еще две машины местных жителей течением унесло в море.

Однако нанесенный стихией ущерб пока еще полностью не оценен. По словам Боджгуа, в районе работает оперативный штаб, который сейчас собирает полную информацию по пострадавшим.

"Для того, чтобы оценить ущерб, понадобится дня два. Сегодня к вечеру мы соберем предварительную информацию. Компенсировать ущерб силами администрации мы не справимся, будем обращаться к руководству страны. Самое главное, что нет человеческих жертв. Мы смогли быстро мобилизоваться. Огромная благодарность МЧС, с ночи здесь работают спасатели из Гудауты, Гагры и Сухума", - подчеркнул он.

На данный момент последствия стихии в Гудауте устраняют сотрудники МЧС Абхазии совместно с городскими службами. По словам главы ведомства Льва Квициния, в район направлены спасательные части из Гагры и Сухума. 

"Из-за ливней, которые прошли сегодня ночью, во многих районах Абхазии произошло наводнение. Об ущербе рано говорить, мы пока еще ведем подсчет. В основном из-за ливня пострадал Гудаутский район, вода поднялась до двух метров. До 350 домов подтопило, мосты смыло паводком. С двух часов там ведутся работы по устранению последствий стихии, силы подтянули из Гагры и Сухума. Более 50 спасателей работают на местах. Есть места, где люди вовсе остались без воды, во многих местах воду подогнали на машине, людям помогают смыть ил, песок, занесенные в дома потоком воды",  - отметил Квициния. 

Сотрудники МЧС Абхазии ведут работы в Сухуме, Гулрыпшском и Очамчырском районах. 

По словам Квициния, в Сухуме на улицах Чанба, Щеглова, Агрба, Ашхацава подтопило более 30 домовладении. В Очамчырском районе наводнение произошло в селе Тамыш, подтопило и другие села. Сотрудники МЧС работают совместно с администрациями районов, с привлечением муниципальной техники. 

"Звонил президент, узнавал, всем ли мы обеспечены, хватает ли всего. На данный момент у нас есть все, чтобы устранить последствия стихии", - подчеркнул Лев Квициния.

По его словам, на полную ликвидацию последствий стихии во всех пострадавших районах Абхазии понадобится несколько дней. 

Сильные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь с понедельника на вторник 27 июля. Стихия повалила опоры воздушной линии "Бзыбь-220", а также повредила две насосные станции на реке Келасур.

3203

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

66
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

66
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 21 сентября

132
(обновлено 17:39 20.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием теплого сектора южного циклона.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Во вторник 21 сентября в Абхазии ожидается переменная облачность без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии Абхазии.

Атмосферное давление – 759 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами в порывах от 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +14°С до +19°С,  днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

132
Темы:
Погода в Абхазии - 2021