Укол спасения: "Ашана" открыл сбор средств на лечение Габриэля Пацурия

489
(обновлено 12:54 28.07.2021)
На лечение подопечного культурно-благотворительного фонда "Ашана" Габриэля Пацурия необходимо собрать 160 миллионов рублей.

СУХУМ, 28 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор на лечение полуторагодовалого Габриэля Пацурия.

В восемь месяцев у мальчика обнаружили серьезное генетическое заболевание – спинальную мышечную атрофию. Болезнь поражает спинной мозг и приводит к мышечной слабости.

С каждым днем заболевание прогрессирует – ослабевают мышцы ног, тела и даже мышцы, отвечающие за глотание и дыхание.

Спасти ребенка можно, нужен всего один укол препарата "Золгенсма". Сделать его нужно до двух лет, и пока вес ребенка не больше 13 килограммов. Габриэлю уже полтора года и весит он 11 килограммов, поэтому помощь необходима срочно.

© Foto / предоставила Мактина Шакая
Габриэль Пацурия

"Золгенсма" входит в книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое лекарство в мире. Стоимость укола 160 миллионов рублей, своими силами родители уже собрали более 13 миллионов рублей.       

"Мы очень надеемся, что мы успеем и спасем нашего сына, вернем ему счастливое детство, и он сможет, как все детки, бегать, играть в футбол", - сказала мама Габриэля.       

Вся собранная сумма будет перечислена в фонд "География добра" для приобретения препарата.                                                                                     

О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана" и страничке, которую ведет мама мальчика в Instagram.

489
Темы:
Спасем жизнь вместе (183)

Парашютисты в аэропорту

Прыжки на точность: соревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

62
(обновлено 15:16 18.09.2021)
Соревнования ветеранов парашютного спорта Советского Союза, ветеранов боевых действий и парашютистов авиационных ведомств России проходят в двадцать третий раз.

БАБУШАРА, 18 сен - Sputnik, Бадрак Авидзба. В аэропорту Бабушара в субботу 18 сентября открылись международные соревнования по парашютному спорту.

В субботу участники прыгали на точность приземления с высоты тысяча метров.

"Будут прыжки на точность приземления. У нас порядка пятидесяти человек из Белоруссии, Казахстана, России. Должны были приехать команды из Молдавии, Прибалтики, но из-за пандемии не смогли присоединиться к нам", - рассказал главный судья Анатолий Сырныч.

Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

21 сентября будет проходить финал чемпионата на Площади Свободы в Сухуме.

"В супер-финале будут выступать самые лучшие парашютисты. Всего у нас будет три этапа, если будет погода, то 20 сентября будут еще прыжки в Ткуарчале", - заметил главный судья чемпионата.

В этом году в чемпионате впервые принимает участие и абхазская команда, которая представляет экстрим-клуб "Skycom", созданный два года назад.

"Мы выставили свою команду, состоящую из пяти человек", - отметил руководитель экстрим-клуба Андрей Орлов.

Капитан абхазской команды Светлана Ильина сказала, что впервые представлять Абхазию на чемпионате по парашютному спорту очень ответственно, и все спортсмены готовы показать наилучшие результаты.

Елена Трусова, представляющая команду "Сибирь", после первого прыжка показала лучший результат.

"Я приехала из Тюмени, занимаюсь парашютным спортом с 1985 года. В Абхазию приезжаю с 2008 года почти каждый год. Сегодня отличная погода, для прыжков на парашюте очень комфортные условия, ветра нет", - подчеркнула она.

В первый день соревнований, каждая команда должна совершить по пять прыжков с высоты в одну тысячу метров.

62

Наркотики от "Иосифа": МВД Абхазии опубликовало оперативную сводку

242
(обновлено 11:21 18.09.2021)
Министерство внутренних дел Абхазии опубликовало оперативную сводку с информацией о задержанных правонарушителях.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Сотрудниками МВД Абхазии были задержаны граждане, подозреваемые в незаконном приобретении, перевозке, хранении с целью сбыта, а равно сбыте наркотических средств в крупном, а также в особо крупном размере. 

Так в отношении жителя Сухума Леона Зарандия, 1998 года рождения, возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, перевозки, хранения с целью сбыта, а равно сбыта наркотического средства, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а также сбыта наркотических средств в особо крупном размере. 

Мужчина был задержан на посту ГАИ "Бзыбь". При личном осмотре у Зарандия нашли три свертка, в которых были в общей сложности упакованы 96 свертков с метадоном общим весом порядка 49 грамм. 

По информации следствия, Зарандия приобрел наркотики для дальнейшего сбыта, получив данные геолокации от лица под псевдонимом Иосиф.

В дальнейшем сотрудниками милиции при участии задержанного были изъяты два свертка, "закладки", которые ранее были сделаны в селе Багмаран Гулрыпшского района, примерно в пяти километрах от трассы Псоу-Ингур. 

Общая масса наркотического средства, изъятого у Леона Зарандия, составляет порядка 50 грамм. Он заключен под стражу. 

В результате проведенных оперативных мероприятий в Гагрском районе сотрудниками отдела угрозыска и участковыми уполномоченными милиции Цандрипшского отдела милиции была остановлена машина Mercedes под управлением жителя Дурипша Беслана Гамисония. В ходе обследования автомобиля в салоне обнаружили и изъяли марихуану, а в багажнике был найден шприц с метадоном. В отношении Гамисония возбуждено уголовное дело. 

Следственным отделом УВД по Гагрскому району по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело в отношении Джамала Алтейба. 

Во время личного досмотра Алтейба у него был обнаружен сверток с метадоном. Мужчина взят под домашний арест. 

242
Демонстрация подготовки к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ)

За выборами в Госдуму следят 7,5 тысячи человек по видеонаблюдению

18
(обновлено 15:30 18.09.2021)
На территории Абхазии голосования на выборах в Госдуму пройдет на девяти участках в воскресенье 19 сентября.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. В Центризбирком не поступило ни одной жалобы от тех, кому был предоставлен доступ к видеонаблюдению за выборами, у парламентских партий нет претензий к техническим решениям, заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, пишет РИА Новости.

На портале видеонаблюдения к 14:00 находилось 7,5 тысячи пользователей, которые смотрели одномоментно 30 тысяч избирательных участков.

"Мы сегодня не имеем ни одной жалобы от тех, кому предоставлен доступ. Парламентские партии дали информацию, что у них нет ни одной жалобы к тому техническому обеспечению, которое мы им предоставили", - сказал Булаев в информцентре ЦИК.

Он добавил, что в центрах общественного наблюдения достаточно рабочих мест.

Уполномоченный по правам человека из Армении Армен Тотоян отметил, что группа омбудсменов получила уникальный опыт, когда накануне посетила офис уполномоченного по правам человека в РФ и смогла в онлайн-режиме наблюдать за ходом голосования. По его словам, эта система позволяет профессионально и в деталях обсуждать процесс волеизъявления.

Голосование на выборах в Госдуму проходит в этом году 17-19 сентября, одновременно с ними проходят региональные и муниципальные выборы.

Девять участков для голосования на выборах в Госдуму России будут открыты в Абхазии. 

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, будут открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00 19 сентября.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

 

18