Вступительные испытания в Абхазский госуниверситет сократили из-за эпидобстановки

2422
(обновлено 17:27 29.07.2021)
Средний конкурс на одно бюджетное место в Абхазский государственный университет в этом году составил 1,3, на 294 бюджетных места претендовало 397 абитуриентов.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране диктанты по абхазскому и русскому языкам на непрофильных специальностях были отменены, сказала в интервью Sputnik ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Инга Ардзинба.

"Приемная комиссия приняла решение об изменении очередности вступительных испытаний. Первым вступительным испытанием на всех направлениях подготовки был профильный предмет, и только после этого мы проводили все остальные экзамены в порядке их приоритетности", - отметила она.

Инга Ардзинба подчеркнула, что первые два экзамена были профильными, третий экзамен – диктант либо на абхазском, либо на русском языке.

"На неспециальных факультетах – там, где русский язык и абхазский язык не являются профильными – на этих направлениях подготовки диктант по русскому и диктант по абхазскому языку был третьим. Третий экзамен на непрофильных направлениях подготовки не является определяющим для рейтинга для зачисления абитуриентов на бюджетные места", - сказала Ардзинба. 

Результаты экзамена, не являющегося профильным, оцениваются в виде зачета либо незачета.

"Незачет означает, что абитуриент не поступил. Если зачет, то это фактически не влияет на две первые оценки, которые определяют рейтинг на поступление на бюджетные места. На профильных специальностях на филологическом факультете диктант писали все на всех направлениях подготовки, это "абхазский язык и литература", "абхазский язык в неабхазской школе", "журналистика", "лингвистика", "немецкий язык", "английский язык", - подчеркнула она.    

Решение об отмене диктанта по абхазскому и русскому языкам на непрофильных предметах приняла приемная комиссия АГУ, которую возглавляет ректор университета Алеко Гварамия, чтобы избежать массового заражения коронавирусной инфекцией абитуриентов и работников комиссии.

В этом году школы Абхазии окончили 1975 человек, в Абхазский государственный университет документы подали 638 абитуриентов, сообщила Инга Ардзинба.

В топ-5 самых популярных направлений по количеству поданных документов вошли: "экономика" (русский сектор), "юриспруденция", "прикладная математика", "история" (русский сектор) и "международные отношения".

2422

Парашютисты в аэропорту

Прыжки на точность: соревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

73
(обновлено 15:16 18.09.2021)
Соревнования ветеранов парашютного спорта Советского Союза, ветеранов боевых действий и парашютистов авиационных ведомств России проходят в двадцать третий раз.

БАБУШАРА, 18 сен - Sputnik, Бадрак Авидзба. В аэропорту Бабушара в субботу 18 сентября открылись международные соревнования по парашютному спорту.

В субботу участники прыгали на точность приземления с высоты тысяча метров.

"Будут прыжки на точность приземления. У нас порядка пятидесяти человек из Белоруссии, Казахстана, России. Должны были приехать команды из Молдавии, Прибалтики, но из-за пандемии не смогли присоединиться к нам", - рассказал главный судья Анатолий Сырныч.

Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Cоревнования по парашютному спорту открылись в Абхазии

21 сентября будет проходить финал чемпионата на Площади Свободы в Сухуме.

"В супер-финале будут выступать самые лучшие парашютисты. Всего у нас будет три этапа, если будет погода, то 20 сентября будут еще прыжки в Ткуарчале", - заметил главный судья чемпионата.

В этом году в чемпионате впервые принимает участие и абхазская команда, которая представляет экстрим-клуб "Skycom", созданный два года назад.

"Мы выставили свою команду, состоящую из пяти человек", - отметил руководитель экстрим-клуба Андрей Орлов.

Капитан абхазской команды Светлана Ильина сказала, что впервые представлять Абхазию на чемпионате по парашютному спорту очень ответственно, и все спортсмены готовы показать наилучшие результаты.

Елена Трусова, представляющая команду "Сибирь", после первого прыжка показала лучший результат.

"Я приехала из Тюмени, занимаюсь парашютным спортом с 1985 года. В Абхазию приезжаю с 2008 года почти каждый год. Сегодня отличная погода, для прыжков на парашюте очень комфортные условия, ветра нет", - подчеркнула она.

В первый день соревнований, каждая команда должна совершить по пять прыжков с высоты в одну тысячу метров.

73

Наркотики от "Иосифа": МВД Абхазии опубликовало оперативную сводку

329
(обновлено 11:21 18.09.2021)
Министерство внутренних дел Абхазии опубликовало оперативную сводку с информацией о задержанных правонарушителях.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Сотрудниками МВД Абхазии были задержаны граждане, подозреваемые в незаконном приобретении, перевозке, хранении с целью сбыта, а равно сбыте наркотических средств в крупном, а также в особо крупном размере. 

Так в отношении жителя Сухума Леона Зарандия, 1998 года рождения, возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, перевозки, хранения с целью сбыта, а равно сбыта наркотического средства, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а также сбыта наркотических средств в особо крупном размере. 

Мужчина был задержан на посту ГАИ "Бзыбь". При личном осмотре у Зарандия нашли три свертка, в которых были в общей сложности упакованы 96 свертков с метадоном общим весом порядка 49 грамм. 

По информации следствия, Зарандия приобрел наркотики для дальнейшего сбыта, получив данные геолокации от лица под псевдонимом Иосиф.

В дальнейшем сотрудниками милиции при участии задержанного были изъяты два свертка, "закладки", которые ранее были сделаны в селе Багмаран Гулрыпшского района, примерно в пяти километрах от трассы Псоу-Ингур. 

Общая масса наркотического средства, изъятого у Леона Зарандия, составляет порядка 50 грамм. Он заключен под стражу. 

В результате проведенных оперативных мероприятий в Гагрском районе сотрудниками отдела угрозыска и участковыми уполномоченными милиции Цандрипшского отдела милиции была остановлена машина Mercedes под управлением жителя Дурипша Беслана Гамисония. В ходе обследования автомобиля в салоне обнаружили и изъяли марихуану, а в багажнике был найден шприц с метадоном. В отношении Гамисония возбуждено уголовное дело. 

Следственным отделом УВД по Гагрскому району по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело в отношении Джамала Алтейба. 

Во время личного досмотра Алтейба у него был обнаружен сверток с метадоном. Мужчина взят под домашний арест. 

329

Россияне для отдыха в ноябре выбирают Абхазию, Турцию, ОАЭ и Венгрию

0
(обновлено 16:29 18.09.2021)
В период ноябрьских праздников туристы ориентируются на направления с непродолжительным перелетом.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Россияне на ноябрьские праздники планируют отправиться в Абхазию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет или в тур по России, но пик бронирований еще не наступил, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

Как отметили в Anex Tour, в период ноябрьских праздников туристы ориентируются на направления с непродолжительным перелетом, такие как: Турция, Россия, Венгрия, Абхазия, ОАЭ.

В "TUI Россия" уточнили, что пик бронирований на период ноябрьских праздников еще не наступил.

"Исключение в этом году – российские направления отдыха, на которые бронирования ноябрьских праздников подстегнул четвертый этап акции кешбэка, закончившийся 10 сентября", - сказали в компании.

Путевки в Абхазию с заездом в отель три звезды на четыре ночи стартуют от 48 тысяч рублей.

Отдохнуть с 4 ноября на двоих на четыре ночи в пятизвездочном отеле на "все включено" в Турции с перелетом можно от 44 тысяч рублей, а в Египте - от 104 тысяч рублей, а вот в ОАЭ - от 105 тысяч рублей, но уже на пять ночей в четырехзвездочный отель. Тур в Венгрию в отель три звезды на четыре ночи стартует от 117 тысяч рублей.

 

В пресс-службе сервиса по бронированию путевок Level.Travel отметили, что спрос на туры на ноябрьские праздники к настоящему моменту почти в два раза выше, чем за аналогичный период 2019 года.

Говоря об отдыхе в России, в "TUI Россия" отметили, что в топ направлений входит Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень и Калининград. В компании отмечают, что многие туристы на ноябрьские праздники отправятся поправить здоровье и набраться сил перед продолжительной зимой в санатории. И здесь лидируют по спросу курорты Кавказские Минеральные Воды. За ними следуют санатории Алтая, Сочи и Калининградской области.

 

0