"Брошенки" из сел: ситуация с бродячими животными в районах Абхазии

912
(обновлено 20:43 30.07.2021)
Почти в каждом районе Абхазии есть волонтеры, которые пытаются спасти и пристроить бездомных животных, но проблема настолько масштабная, что своими силами они вряд ли справятся.

О том, как зоозащитники страны продолжают спасать бездомных собак и кошек, почему их количество растет в геометрической прогрессии, за счет чего в некоторых районах ситуация становится более контролируемой, и как на "брошенок" реагируют туристы, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Гагра

Ситуация с бездомными животными в Гагрском районе постепенно меняется в лучшую сторону, поделилась наблюдениями руководитель фонда помощи животным и приюта "Топа" Саида Отырба. Достичь этого удалось благодаря ежедневной работе, систематическим акциям по стерилизации и пристройке собак из Абхазии в других странах. Но расслабиться не дают животные, у которых есть хозяева, которые не следят за своими питомцами.

"Сейчас проблемой стали хозяйские собаки. Они не закрывают калитки, собаки убегают и находятся на самовыгуле. Они попадают под машины и становятся ненужными своим владельцам. Хозяева от них отказываются, а нам приходится их лечить. Например, сейчас в ветклинике Дагомыса находится собака по прозвищу Мизан, на которую мы потратили уже около 200 тысяч рублей", - отметила Отырба.  

Судьба к Мизану не была благосклонна. Сначала его сбил автомобиль, и пес несколько дней лежал у гагрского рынка и черви съедали его заживо. Из "гуманных" соображений некий гастарбайтер решил облегчить его участь и забить палкой, что увидели люди и не позволили ему довести задуманное до конца. Они же позвонили Саиде и ей пришлось забрать животное.  

В последние полгода в Гагрском районе проводилась акция по стерилизации бездомных собак, профинансированной фондом "Амшра". Акция охватила сто животных, которые жили в черте города, селе Бзыбь и на территории Рицинского национального парка. В марте зоозащитники из Санкт-Петербурга увезли из Абхазии более двадцати покалеченных и больных собак и часть из них уже обрели новые дома. По словам Саиды, все эти меры существенно повлияли на общую обстановку в районе, связанную с обсуждаемой проблемой.  

Отстрел животных в районах Абхазии запрещен властями, но некоторые владельцы местных отелей закрывают на это глаза и уничтожают собак, которые обитают вблизи этих объектов, с сожалением отметила Отырба.

"Перед началом лета мы за два дня забрали 13 собак с территории одного из пансионатов. Интересно то, что вокруг этих отелей и санаториев нет нормального ограждения и собаки, конечно же, будут туда заходить. Оказалось, что у трех из них есть хозяева, которые подошли к нам с вопросом о том, какое мы имели право их забирать, но дело в том, что их застрелили бы", - рассказала она.

Несмотря на то, что Отырба в основном занимается спасением животных в Гагрском районе, ей не редко приходится выходить за его пределы. Не так давно она вывезла семь бродячих собак, которые обитали рядом с одним из отелей в Гудауте. Их тоже ожидало истребление. Сейчас животные находятся на платных передержках и со дня на день за ними должны приехать волонтеры из Абакана.

В приюте "Топа" сейчас находится 220 собак, 23 в платных передержках, 24 дома у Саиды и одна в клинике. Отырба также призналась, что с каждым днем становится все тяжелее их прокормить и находить деньги на лечение. Подписчики в социальных сетях, в основном из России, продолжают жертвовать свои деньги, но этого недостаточно. Не редко к миссии спасения подключаются туристы, которые увозят с собой из Абхазии собак.

Гудаута

В Гудауте обстановка пока остается сложной. Как рассказала зоозащитник Мака Пилия, жители сел района привозят в город и выбрасывают своих животных. Чаще всего причинами такого поступка становится то, что их собаки постарели и стали бесполезными.

"Ситуация ужасная. Если забираем одну собаку с улицы, тут же на ее месте появляется несколько новых. Недавно у нас на вокзале выбросили кабеля, суку и трех щенков одновременно. По городу сейчас мне известно примерно о 30 бездомных собаках, и которых мы кормим. В районе, конечно же, немало, но дело в том, что не всегда понятно, где бездомные, а где хозяйские", - сказала она.

По словам Пилия, в прошлом году из-за пандемии коронавируса и закрытия границ акции по стерилизации были приостановлены, но с начала 2021 года они проводятся регулярно раз в месяц – около 120 животных, большинство из которых собаки.
Гости страны также не остаются безучастными в решении этой проблемы. Они связываются с местными волонтерами в соцсетях, сообщают о "подкидышах",  предлагают свою помощь.

"Одна туристка отдыхала в гостинице, откуда увезла семь собак. Устроила их в передержки и будет пристраивать. Они часто кормят животных, фотографируют их и выкладывают в социальные сети, пытаются своими силами помочь и задействовать российских волонтеров", - поделилась Пилия и уточнила, что гудаутским волонтерам удалось в этом году пристроить 32 собаки за границей и еще восемь ожидают "вылета" в Эстонию, Германию и Россию.

Сухум

В Селе Дзыгута Сухумского района за счет средств столичной администрации подходит к завершению строительство передержки для бездомных собак, где животных будут стерилизовать и вакцинировать, об этом рассказала на радио Sputnik Абхазия зоозащитник из абхазской столицы Карина Колпакчян.

Передержка рассчитана на 30-50 собак. По словам волонтера, многие не видят разницу между передержкой и приютом, но она есть и существенная.

"Мы боимся, что в их понимании – это будет пункт, куда можно сдать своего питомца, который, грубо говоря, уже поднадоел. Все проблема кроется в безответственности людей, которые заводят животных и поэтому только передержка с этой проблемой не справится", - считает она.

Колпакчян уверена, что в Абхазии необходимо принять закон о защите животных и проект этого закона уже разрабатывается в Парламенте Абхазии при участии зоозащитников со всей республики. В нем будут прописаны размеры штрафов за жестокое обращение к животным, нормы, которые призваны привлекать к ответственности людей, нарушающих их.

  • Пристроенные собаки из Абхазии
    © Foto / Саида Отырба
  • Пристроенные собаки из Абхазии
    © Foto / Саида Отырба
1 / 2
© Foto / Саида Отырба
Пристроенные собаки из Абхазии

При этом она подчеркнула, что для эффективной работы любого закона в условиях страны нужно учесть все малейшие детали, абхазский менталитет, взвесить все "за" и "против".

По ее наблюдениям, около 80% собак, бегающих по Сухуму, хозяйские. Некоторые из них периодически попадают под акции по стерилизации, но владельцы питомцев не всегда относятся к жесту волонтеров с благодарностью.

"Было такое, что мы после этой процедуры и прививки поставили бирку, и хозяин собаки был этим недоволен. Предъявил претензии, почему мы поставили бирку на его собаку, а то, что она во время течки ходит по улицам, собирает вокруг себя кабелей и пугает людей, его не никак волновало", - рассказала Колпакчян.

Средства на стерилизацию собак в Сухуме также собирают подписчики в социальных сетях и волонтеры. С марта 2020 года хирургическую процедуру прошли 85 бездомных собак в столице, которые могли бы родить около 700 щенков за полгода.

Гулрыпш

Любовь Гулимова из поселка Агудзера Гулрыпшского района работает воспитателем в детском саду. Своими теплыми чувствами, заботой она делится не только с "непоседами", но и бездомными животными.

По ее рассказу, животным она помогает с детства и любовь к ним ей привил отец, который был кинологом и на Мысе свободном дрессировал служебные собаки. Через социальные сети она пристроила уже более 30 собак.

"Так как у нас густонаселенный район, жители сел, которые к нам приезжают по делам, выбрасывают своих собак здесь. Они думают, что таким образом делают доброе дело, потому что не стали убивать животных. Только мы кого-то пристроим, простерилизуем и появляются новые. Звонки ко мне о брошенных собаках не кончаются. Они почему-то думают, что так легко можно пристроить животное", - сказала она.

Порой, уличным собакам улыбается удача. Любовь и те, кто ей помогает, находят им новых хозяев в России и в странах Европы. Ей известны случаи, когда гости республики сами забирают животных.

"Совсем недавно это было. Я решила вынести воду собакам и увидела девушку. Она шла и плакала. Она искала щенка, которого кормила пока отдыхала у нас, а он как раз был у меня. Показал его ей и девушка увезла его с собой", - поделилась Гулимова.
В эти дни Любовь кормит и лечит более 20 собак, обитающих в округе агудзерского госпиталя, неподалеку от которого она живет. Всего в Агудзере их не меньше 50, предположила она.

В целом по Гулрыпшскому район обстановку с бездомными животными она назвала сложной. Речь идет не только о кошках и собаках, но и скотине. По ее мнению, хозяева их плохо кормят, и животные ищут пропитание в мусорных урнах.

Зоозащитник подчеркнула, что волонтеры страны поддерживают между собой связь и помогают друг-другу в разных вопросах. Ее единомышленники Карина Колпакчян и Наталья Куденко из Сухума проведут в Агудзере акцию по стерилизации в августе.

Очамчыра

На всю Очамчыру всего два волонтера, помогающие бездомным животным. Два года назад Аида Тужба спасла от верной гибели собаку, в которую сначала стреляли, а затем ее сбила машина.

"Это было в районе рынка. Мне позвонили и сказали, что в МЧС отказались помочь, и попросили меня что-то придумать, так как все знают о моей любви к животным с детства. Мы вывезли ее в сочинский приют, где на рентгене обнаружили две пули в теле. Я все оплатила и ее поставили на ноги. Сейчас она живет в приюте Сочи, бегает на всех лапах. С тех пор все и началось в моей жизни", - рассказала она.

Зоозащитники, когда есть корм, объезжают трассу от Очамчыры до Гала и в сторону Сухума. Каждый день на их пути встречаются новые "знакомые" - взрослые собаки и щенки. За два года они простерилизовали 92 собаки 28 кошек, пристроили 35 собак в России и около 70 щенков и котят в Абхазии.  

Аида с обидой рассказала, что некоторые жители страны не понимают их стремлений и считают, что в жизни есть более важные дела, которые нужно совершать. Именно поэтому она с подругой Дианой, чья семья тоже не разделяет ее взгляды, стараются особо не афишировать свои действия.

В этой части тоже волонтеры жалуются на сельчан. По словам Тужба, нерадивые хозяева выбрасывают своих питомцев вдоль дорог и в черте города.

"По трассе у нас ужасное положение. Буквально сегодня утром я увидела еще троих щенков, которых еще вчера там не было. Их мать задавила машина. Утром отвезла их в Сухум на передержку. Часть расходов, конечно же, мы оплачиваем со своего кармана, но нам очень помогают подписчики, которые готовы быть финкураторами", - объяснила она и добавила, что местная власть поддержку пока не оказывает.

Тужба не скрывает, что переживать изо дня в день такие негативные эмоции, сложно, но облегчение приходит, когда им присылают фотографии счастливых животных, которых удалось пристроить.

Ткуарчал

Аслан Аршба из Ткуарчала спасает животных с самого детства, но основательно занялся этим вместе с несколькими единомышленниками около пяти лет назад после того, как его любимый пес едва не умер от болезни. В тот период он познакомился с Макой Пилия. Благодаря ее советам Аслану удалось вернуть питомца к жизни.

По его рассказу, в черте города почти нет больных "хвостатых", но количество не стерилизованных сук очень большое.

"То есть, они размножаются и в связи с этим горожане начинают жаловаться, что их развелось. Люди не понимают, что они сами могут хотя бы постараться пристроить щенят, но никто этим заниматься не хочет. Мы неоднократно проводили стерилизацию с приглашение ветеринаров из Дагомыса и все это очень сложно дается. Следующая акция запланирована на 14 августа", - отметил он.

По примерным подсчетам Аслана, 70% от общего числа собак в Ткуарчале бездомные. В селах не хозяйских животных почти нет. Уличные животные не агрессивные и на прохожих не бросаются, но они страдают от голода и болезней. Пристроить за пять лет ему удалось 50-60 взрослых собак. Щенков он не считает.  

Руководство района внимание на эту проблему не обращает. Врачи частных ветклиник Абхазии не хотят по льготным тарифам проводить операцию, и поэтому приходится приглашать специалистов из России, которым нужно оплачивать дорогу и работу. Каждый такой вызов обходится волонтерам до 40 тысяч рублей. Сумма собирается из пожертвований и личных средств зоозащитников, но медленно и слабо. За день получается стерилизовать около 20 животных.

По информации от зоозащитников, с которыми удалось связаться корреспонденту Sputnik, в Галском районе волонтеров нет и обстановка с бродячими животными там сложная.

912

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

330
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

330
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

277
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

277

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0