Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

2488
(обновлено 12:20 01.08.2021)
Абхазскую боевую галеру, построенную по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны", спустят на воду озера Рица.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Реплику абхазской боевой галеры доставят в республику в конце следующей недели, рассказал корреспонденту Sputnik художник, автор чертежей судна Батал Джапуа.

"Ходовые испытания прошли за сутки до нашего приезда. По прибытии в Петрозаводск мы тоже проверили галеру – на моторе, на парусе, на веслах. Проверили ее также на крен, разворот на месте. Все прекрасно. Нам это все очень нравится", - отметил он и добавил, что традиционные абхазские галеры исчезли около двухсот лет назад.

Джапуа уточнил, что испытания галеры прошли на Онежском озере в верфи "Варяг" - единственное место на постсоветском пространстве, где все еще строят судна из дерева. В длину судно 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

© Видео Sputnik
Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

При строительстве судна пришлось внести небольшие коррективы в чертежи. Дело в том, что этот тип абхазской галеры был в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке, ее длину уменьшили.

Как подчеркнул художник, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов. Их было несколько видов, и могли принять на борт до 200-300 человек.

© Foto / предоставила Елена Лабахуа
Испытания абхазскои галеры времен Ахмудбея

Судно уже на пути в Абхазию. Во вторник его сопровождающие Батал Джапуа, председатель клуба традиционной стрельбы из лука "Афырхы" Адгур Какоба и автор проекта этнопарка "Апсны" Мзауч Пилия планируют сделать остановку в Майкопе и показать галеру представителям братского народа. В Абхазию галеру доставят в четверг вечером.

"Мы пустим ее на воду озера Рица. Руководство страны выделило для этого причал у госдачи Сталина. Он сейчас приводится в порядок. На ней будут проводиться экскурсии и, наверняка, дадут возможность на ней погрести. У нас народ творческий и, как я понимаю, ее смогут использовать для съемок кино. Много чего можно сделать, надо только включить воображение", - сказал Джапуа.

Прежде чем приступить к эксплуатации галеры нужно будет сформировать команду и назначить капитана, добавил он.

Чертежи абхазской боевой галеры Батал Джапуа создал по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов. Запланировано строительство еще одной традиционной абхазской галеры.

2488

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

355
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

355

Гражданин Абхазии пытался незаконно ввезти в страну оборудование для майнинга

623
(обновлено 18:59 18.09.2021)
Из-за проблем в энергетической отрасли Абхазии деятельность по добыче криптовалют запрещена в стране до марта 2022 года.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. В автомобиле, управляемом гражданином Абхазии, после пересечения российско-абхазской границы на таможенном посту "Псоу" были обнаружены аппараты для добычи криптовалюты. Об это сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета.

Всего сотрудники Отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями таможенного поста "Псоу" нашли и изъяли 14 единиц оборудования. 

Постановлением Кабинета министров до 31 марта 2022 года введен запрет на ввоз в республику оборудования для майнинга.

Материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в Отдел дознания и таможенных расследований ГТК Абхазии.

Читайте также:

623