Российские спелеологи нашли тело мужчины в пещере Веревкина в Абхазии

5877
(обновлено 13:12 08.08.2021)
По предположению российских спелеологов, которые обнаружили в пещере Веревкина тело мужчины, трагедия могла произойти летом или осенью 2020 года.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Российские спелеологи нашли тело мужчины в пещере Веревкина на территории Абхазии на глубине около 1100 метров, рассказал Sputnik член правления Союза спелеологов России Евгений Снетков.

"3 августа в 4:00 спелеологической группой Перовского клуба из Москвы, которая уже 30 лет работает в пещере Веревкина, было обнаружено тело туриста. Сначала они увидели на входном колодце какую-то веревку, нашли какие-то вещи в пещере, и на глубине 1100 метров на веревке висело тело человека", - отметил он.  

По словам Снеткова, определить, что погибший был туристом, удалось по его снаряжению, которое не соответствовало сложности пещеры и маршрута. Мужчине могло не хватить сил и опыта, чтобы преодолеть сложный участок.

© Foto / Андрей Шувалов, Илья Александров

Более того, подчеркнул он, спуск в подобные пещеры в одиночку – это грубое нарушение техники безопасности. Никаких подтверждающих его личность документов спелеологи не обнаружили. Снетков предположил, что трагедия, скорее всего, произошла летом или осенью прошлого года.

Союз спелеологов России сообщил МЧС Абхазии об обнаружении тела человека в пещере Веревкина.

"Надо найти документы и родственников этого человека. Они должны сказать, что делать дальше. Обычно стараются вытащить тело на поверхность, но с такой глубины сделать это очень тяжело. На это потребуется от 50 до 100 квалифицированных спелеологов. В пещере есть довольно опасные места и участки, где просто невозможно тащить носилки с телом", - сказал Снетков.

Он добавил, что члены Союза спелеологов России готовятся к выезду в Абхазию, если с такой просьбой к ним обратятся спасатели республики.

В августе 2020 года при спуске в пещеру на горе Арбаика погиб спелеолог Павел Демидов. Его тело извлекли с глубины около 300 метров. Как рассказал Снетков, в том случае задача была тоже не из легких, но не настолько.

Пещера Веревкина, расположенная на Гагрском хребте в Абхазии, считается самой глубокой в мире. В 2018 году во время очередной экспедиции российские спелеологи спустились до отметки в 2212 метров.

 

 

 

5877

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

24
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Коронавирус выявлен еще у 112 жителей Абхазии, один пациент скончался

379
(обновлено 00:48 25.09.2021)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 27265 человек. Выздоровели 22318 из них. Зарегистрировано 411 летальных случаев.

СУХУМ, 24 сен - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 536 жителей Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 112 из них, сообщает Оперштаб.

В российском военном госпитале в Сухуме скончалась женщина 1960 года рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении сейчас 45 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, восемь из них в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - девять, в Гагрской ЦРБ – 15, трое тяжелых, в Ткуарчалской ЦРБ – восемь пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 66 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

379
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии