Елена Малия

Ушла из жизни абхазский этнолог Елена Малия

770
(обновлено 19:45 07.08.2021)
Известному абхазскому этнологу, кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику АбИГИ, лауреату Государственной премии имени Дзидзария Елене Малия было 87 лет.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Абхазский этнолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АбИГИ Елена Малия скончалась в субботу 7 августа, сообщил корреспонденту Sputnik директор АбИГИ, кандидат филологических наук, доцент Арда Ашуба.

В Ачандаре вместе директором сельского музея Алексеем Хагба и начальником экспедиции в Гудаутский район Артуром Аншба
© Foto / из личного архива Елены Малия

"Да, это правда. Она продолжительное время болела, не выходила из дома. В конце прошлого года также переболела коронавирусом", - сказал он.

Уход из жизни специалиста такого уровня Ашуба назвал большой потерей для всего научного сообщества Абхазии. Он с сожалением отметил, что в стране не осталось того, кто бы мог продолжить ее дело.

"Не только у нас нет таких специалистов, но и на всем Кавказе. В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге я видел ее собственные этнографические материалы, собранные в селах Абхазии совместно с известным этнографом-кавказоведом Студенецкой Евгенией Николаевной. Эти материалы представляют большую ценность не только для абхазской науки, но и для всего кавказоведения. Она одинаково хорошо знала абхазский и русский языки. Она принимала участие в ежегодных этнографических экспедициях, которые проводил Абхазский институт. Нередко она ездили в села и вне экспедиций, когда слышала о том, что там есть предмет для изучения", - поделился он.

Ашуба с сожалением отметил, что в этом году АбИГИ планировал издать работы Малия и провести выставку, проект обсуждался и с ней, но из-за сложностей в связи с пандемией коронавируса сделать это не успели.

В Ачандаре вместе директором сельского музея Алексеем Хагба и начальником экспедиции в Гудаутский район Артуром Аншба
© Foto / из личного архива Елены Малия
В Ачандаре вместе с директором сельского музея Алексеем Хагба и начальником экспедиции в Гудаутский район Артуром Аншба

Он рассказал, что Елена Малия посвятила свою жизнь изучению абхазской культуры, в частности, вопросам, связанным с абхазской национальной одеждой. Она продолжала работать и дома даже после того, как из-за плохого самочувствия перестала приходить в институт.

"Она с супругом Сергеем Зухба, известным абхазским фольклористом, доктором филологических наук, академиком, дополняли друг друга. Все, за что они брались, имеет большое значение для популяризации культуры нашего народа. Когда они общались и размышляли о науке, их можно было слушать бесконечно", - сказал Ашуба.

Сам Арда Ашуба познакомился с Еленой Малия 25 лет назад. По его словам, она была добрым, отзывчивым и мягким человеком, умела найти общий язык с каждым и всегда поддерживала стремление молодых в работе, многому их научила.

Сергей Зухба и Елена Малия воспитали двоих сыновей. По словам директора АбИГИ, супругам не раз приходилось брать их младенцами с собой в экспедиции, настолько они были преданы своему делу.

Елена Малия с мужем фольклористом, доктором исторических наук Сегеем Зухба и внуком
© Foto / из личного архива Елены Малия
Елена Малия с мужем фольклористом, доктором исторических наук Сегеем Зухба и внуком

Елена Малия родилась 23 ноября 1934 года в Сухуме. В 1958 окончила Кавказское отделение филологического факультета Тбилисского Госуниверситета, в 1964 - аспирантуру при Институте истории, археологии и этнографии АН ГССР.

Кандидат исторических наук, тема диссертации: "Народное изобразительное искусство абхазов". С 1958 года работала научным сотрудником Абхазского института языка, литературы и истории (ныне АбИГИ-прим.). Издано более 40 ее трудов, среди которых "Народное изобразительное искусство абхазов (ткани и вышивки)", "Одежда абхазов", "Украшение одежды у абхазов", "Об орнаментации льняных ковров", "О народном узоре абхазов", "Современное абхазское село".

770

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

72
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

72
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 21 сентября

146
(обновлено 17:39 20.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием теплого сектора южного циклона.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Во вторник 21 сентября в Абхазии ожидается переменная облачность без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии Абхазии.

Атмосферное давление – 759 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами в порывах от 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +14°С до +19°С,  днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

146
Темы:
Погода в Абхазии - 2021