Бжания: инвестор будет иметь в Абхазии те же преференции, что и в России

1313
(обновлено 16:33 07.08.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего недавнего визита в Москву ответил на вопросы журналиста РБК Плюс Виктории Гилварг.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. Абхазское законодательство поменяют в части создания для российского инвестора тех же преференций, которыми он пользуется в России, заявил в интервью РБК Плюс президент Абхазии Аслан Бжания.

"Мы будем свое законодательство менять в той части, чтобы российский инвестор, который будет вкладывать в экономику Абхазии, имел преференции, которые имеет в России", - отметил Бжания.

По словам главы государства, в последнее время возрос интерес инвесторов к Абхазии не только в туристической сфере, но и в сельском хозяйстве, в частности при возделывании субтропических культур.

"Мы впервые реализуем проект по выращиванию голубики. Кстати, она у нас вырастает на 20 дней раньше, чем в Польше, а это имеет значение, потому что в эти 20 дней ее можно очень дорого продать", - рассказал абхазский лидер.

Он также поделился планами на заключение соглашения с крупной международной компанией, которая занимается выращиванием цитрусовых в Марокко и завозит в Россию.

Бжания рассказал, что власти Абхазии стараются снять излишние барьеры для развития частного предпринимательства, а также излишнее администрирование со стороны государства.

Президент подчеркнул, что в этом году существенно возрос поток туристов, и в Абхазии стараются создать благоприятные условия для этого. По словам Бжания, в ближайшие несколько лет совместными усилиями с российской стороной удастся решить одну из проблем, препятствующих росту турпотока в Абхазию - очереди на границе.

Еще одной проблемой для туристической отрасли президент назвал отсутствие морского и воздушного сообщения между Россией и Абхазией. Бжания отметил, что эти вопросы также обсуждались на самом высоком уровне, президентом России были даны поручения соответствующим ведомствам.

1313

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

29
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", - объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

29
Асида Ахуба

Ахуба о проекте "ИЗОляция искусство": полезно для взаимодействия человека и искусства

38
(обновлено 19:58 28.09.2021)
Как проект "ИЗОляция-искусство" помогает наладить связи между художниками и зрителем, в эфире радио Sputnik рассказала художница, одна из участниц проекта Асида Ахуба.
Ахуба о проекте "ИЗОляция – искусство"

Ахуба считает, что этот проект очень необходимый, так как художнику всегда важна обратная связь со зрителями.

"Это полезно очень для взаимодействия человека и искусства. Художники, создавая свои работы, должны иметь возможность получать критику или, может быть, какую-то поддержку. Без взаимодействия со своим зрителем художник теряет бдительность, расслабляется, реже ставит себе какие-то задачи. А эти вещи необходимы ему для развития. Поэтому эти проекты и выставки создают пользу для самого художника и для зрителя. У зрителя появляется насмотренность, он чаще погружается в работы и делает для себя выводы", – отметила Ахуба.

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

38
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"