Муаед Шоров

Каким он парнем был: памяти Муаеда Шорова

1123
(обновлено 11:57 15.08.2021)
Ежегодно 15 августа в Абхазии отмечают День добровольца. В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов приняло участие более 2300 добровольцев.

Если бы он был бы жив, все было бы по другому… памяти Муаеда Шорова, героя Абхазии (1962-1994 годы).

Марина Барцыц

С 2012 года 15 августа в Абхазии отмечают День добровольца.

В трудный час для Абхазии, когда ей угрожали геноцидом, уже на второй день войны в 1992 году начали приходить первые добровольцы. Это в массе своей были люди с обостренным чувством справедливости, романтики, бескорыстные рыцари, бесстрашные воины, готовые к самопожертвованию. 

Не считая абхазскую диаспору из разных зарубежных стран, интернациональный характер добровольческого движения подтверждается участием в нем представителей более 33 национальностей. Кроме военно-политического, неоценим морально-психологический вклад добровольцев в победу над превосходящими силами противника, обрушившегося тогда на малочисленный абхазский народ.

В этот памятный день хочется вспомнить яркого представителя добровольческого движения, славного сына Кабарды – героя войны в Абхазии 1992-1993 годов Муаеда Львовича Шорова.

Как и подавляющее большинство добровольцев, Муаед до этого не был в Абхазии, но услышав о войне, уже в сентябре 1992 года был на передовой линии фронта.

© Foto / Марина Барцыц
У подножья горы Ахбюк

Не было военной операции, в которой бы он не участвовал, начиная с битвы за Гагру, заканчивая штурмом Совмина в столице. Если на Гумистинском фронте было спокойно, он со своей группой отправлялся на Восточный фронт, "там тяжелее, им надо помочь", цитирует его сотрудник штаба Конфедерации Нана Лакашиа.

© Foto / Марина Барцыц
Кабардинская группа с командиром М.Шоровым. 25.07.1993. после взятия Ахбюка.

Муаед был любимцем друзей, харизматичен, обаятелен, отличался широкой эрудицией, с ним было интересно общаться, при этом был скромен. Я и не знала тогда, что он - мастер спорта по дзюдо. И после его трагической гибели в Нальчике ежегодно в ноябре проводится Всероссийский турнир по дзюдо его памяти. Надеюсь, что и спортсмены из Абхазии принимают в нем участие.

© Foto / Марина Барцыц
Аслан Абаев и Муаед Шоров

Сотрудника штаба КНК Цира Габния: "Он был и романтик, и реалист, был сдержан, но так же быстр и реактивен одновременно. Если же задеть его - "вихрь в стакане!" шутили о нем друзья, имея ввиду и его средний рост". Его отличала справедливость, отеческая забота о бойцах, верность долгу братства и дружбы.

Нана Лакашия отмечает: "Муаед выделялся своей интеллигентностью, образованностью, скромностью, чувством юмора, при этом знал меру. Сам очень воспитанный, он переживал, когда видел не мужское, не кавказское поведение".

Все это шло, конечно же, и из детства, из традиции, воспитания в семье.

Вспоминая Муаеда, мы были едины в одном: "Если бы он был бы жив, все было бы по другому…".

Нана Лакашиа говорит о нем: "В моем представлении, на таких как Муаед Шоров держится мир, справедливость, порядочность. Люди такой категории нужны и в мирное время особенно. Он был человек в процессе, динамике, не сидел на одном месте, искал новые идеи, был устремлен в будущее".

© Foto / Марина Барцыц
27 июля 1993 Гудаута. Перемирие. Проводы Конфедератов.

В последнюю встречу он с гордостью показывал нам с Тали Джапуа изготовленные печать и штамп Союза добровольцев Кабардино-Балкарии, говорил о планах на будущее. Но все оборвала трагическая автокатастрофа.

Муаед Шоров
© Foto / Марина Барцыц
Муаед Шоров

Ученый лингвист, сотрудник штаба КНК Лили Хагба в своей замечательной книге очерков об адыгских добровольцах приводит строки из дневника Муаеда Шорова:

Чтобы стать мужчиной,

Мало им родиться,

Чтобы стать железом,

Мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

(Хагба Л.Р. "Их души тают над горами" 2003 год). 

Недолгая, яркая жизнь Муаеда была образцом идеала воина кавказца. Раньше о таких как он слагали песни и гимны. Муаеда Шорова и его соратников отличало обостренное чувство ответственности и долга перед историей, предками и последующими поколениями.

И когда мы сегодня совершаем ошибки, нужно помнить о том, что это наша общая Родина со всеми, кто жертвовал собой, проливал свою кровь за свободу и независимость Апсны. И нам должно быть стыдно перед родителями и детьми добровольцев. Мы в неоплатном долгу перед их семьями. Сохранение и служение независимой свободной Апсны - это наш долг перед прошлыми и будущими поколениями и в первую очередь перед всеми участниками той неравной схватки 1992-1993-х годов.

В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов участвовали более 2300 добровольцев, из них 51 человек был удостоен звания "Герой Абхазии", 247 награждены орденом Леона, 623 бойца получили медали "За отвагу". В ходе войны погибли более 260 добровольцев.

1123

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

51
(обновлено 22:22 28.09.2021)
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", – объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

51

Ахуба о проекте "ИЗОляция искусство": полезно для взаимодействия человека и искусства

72
(обновлено 22:06 28.09.2021)
Как проект "ИЗОляция-искусство" помогает наладить связи между художниками и зрителем, в эфире радио Sputnik рассказала художница, одна из участниц проекта Асида Ахуба.
Ахуба о проекте "ИЗОляция – искусство"

Ахуба считает, что этот проект очень необходимый, так как художнику всегда важна обратная связь со зрителями.

"Это полезно очень для взаимодействия человека и искусства. Художники, создавая свои работы, должны иметь возможность получать критику или, может быть, какую-то поддержку. Без взаимодействия со своим зрителем художник теряет бдительность, расслабляется, реже ставит себе какие-то задачи. А эти вещи необходимы ему для развития. Поэтому эти проекты и выставки создают пользу для самого художника и для зрителя. У зрителя появляется насмотренность, он чаще погружается в работы и делает для себя выводы", – отметила Ахуба.

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

72
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.