Бжания: мы преклоняемся перед памятью добровольцев

307
(обновлено 19:01 15.08.2021)
В Абхазии с 2012 года отмечается День добровольца. В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов участвовали более 2300 добровольцев.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выразил благодарность добровольцам, участвовавшим в Отечественной войне 1992-1993 годов, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что 15 августа 1992 года, уже на следующий день начала Отечественной войны народа Абхазии на помощь братьям-абхазам прибыли первые добровольцы из Северного Кавказа.

"Сегодня мы преклоняемся перед памятью добровольцев, отдавших свои жизни за Свободу Апсны, чей благородный поступок служит для будущих поколений примером борьбы за справедливость. Выражаем искреннюю благодарность отцам и матерям, воспитавшим настоящих Героев. Задача абхазского государства - оказывать всестороннюю поддержку воинам-добровольцам, членам их семей", - говорится в обращении президента. 

Бжания подчеркнул, что роль добровольческого движения в приближении Дня Победы в освободительной борьбе абхазского народа трудно переоценить.

"Прибытие сотни добровольцев из братских республик Северного Кавказа, Юга России, представителей зарубежной диаспоры подняло моральный дух нашего народа, укрепило веру в Победу", - добавил глава государства.

В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов участвовали более 2300 добровольцев, из них 51 человек был удостоен звания "Герой Абхазии", 247 награждены орденом Леона, 623 бойца получили медали "За отвагу". В ходе войны погибли более 260 добровольцев.

307

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

19
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

19
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на среду 22 сентября

67
(обновлено 18:10 21.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием холодного атмосферного фронта южного циклона.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. В среду 22 сентября в Абхазии ожидается облачная погода, временами дождь, переходящий в сильный ливневый дождь с грозой, местами град, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, местами в порывах от 12 до 17 метров в секунду. 

Температура воздуха ночью от +12°С до +17°С,  днем от +16°С до +21°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

67
Темы:
Погода в Абхазии - 2021