Пять сел Гулрыпшского района оказались изолированы из-за непогоды

1173
(обновлено 11:43 17.08.2021)
Во время стихии в Гулрыпшском районе пострадали села Уарча и Дранда, где подтопило дома местных жителей.

СУХУМ, 16 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Мост в селе Допукыт Гулрыпшского района подмыло во время ливней в ночь с 15 на 16 августа, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik глава района Аслан Барателия.

Из-за обрушения моста пять сел Гулрыпшского района оказались отрезаны от центральной трассы. 

"Так называемый эстонский мост в селе Допукыт, протяженностью 20 метров, подмыло во время ливней с одной стороны, из-за этого мост свалился. Ездить по нему невозможно. Мы надеемся сегодня к вечеру спадет уровень воды и мы сделаем временную объездную дорогу. Наверное, это займет один день. Завтра к вечеру сообщение между этими селами и остальной частью республики будет налажено", - сказал Барателия и добавил, что на полное восстановление моста уйдет не менее двух недель.

Стихия нанесла ущерб и жителям сел Уарча и Дранда, их дома подтопило. 

По словам Барателия, пока не удалось оценить полный ущерб, нанесенный стихией, так как есть труднодоступные места, куда еще службы администрации района не попала. 

"Мы пока не попали в Кодорское ущелье. Не обладаю пока полной информацией. По моим данным, в селе Ажара ситуация ужасная. Как мне сказали, все дороги забиты камнями, илом и бревнами. Сейчас дорогу там расчищают. Думаю, на это уйдет около двух дней. Дорогу в Кодор подмывает практически после каждого сильного дождя”, - отметил он.

Глава Гулрыпша добавил, что на этот раз район обошелся "малой кровью", пять лет назад администрация района почистила русла реки Кодор хучы, благодаря этому села Эстнока и Владимировка не пострадали во время ливней. 

 

1173

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

332
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

332
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

277
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

277

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0