Абхазский кинжал для французского коммуниста: визит Мориса Тореза в Дурипш

455
(обновлено 19:42 16.08.2021)
Визит генсека коммунистической партии Франции Мориса Тореза в абхазское село Дурипш продлился всего сутки с 15 по 16 августа 1962 года.

Информации о пребывании Тореза в Абхазии крайне мало, в прессе появилась только небольшая официальная заметка и снимок.

Корреспондент Sputnik нашел семью, в которой гостил французский коммунист, и раскрыл некоторые тайны того визита. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

Морис Торез посетил колхоз "Дурипш" вместе с первым секретарем абхазского Обкома компартии Грузии Михаилом Бгажба. Они встретились с председателем колхоза, депутатом Верховного Совета СССР Владимиром Лакоя. 

Как сообщается в газетной заметке, после экскурсии по колхозным полям и фермам колхозник Гицба пригласил Мориса Тореза к себе в дом.

"В то время Дурипш был колхозом-миллионером, это было село передовик, всегда занимали первое место в Абхазии по сбору чая. Сюда в советское время приезжали высокопоставленные гости. Среди них был и Фидель Кастро. Когда стало известно о визите Тореза, встал вопрос, какой дом будет принимать высокопоставленного гостя. Искали абхазский двор, а у нас как раз была акуаскьа (тип абхазского дома второй половины XIX века - прим.), и брат моего свекра, который на тот момент работал в автопарке, сказал: “Пусть он погостит у меня, а мы его примем, как подобает". Так было решено, что наш дом будет принимать Тореза", - рассказывает Замира Кове-Гицба. 

Сама Замира не была свидетелем тех событий, историю о визите французского коммуниста она слышала от свекра Шоты Гицба и его сестер. 

Так в семье Гицба стали готовиться к приему Мориса Тореза. По словам Замиры, зарезали быка и индюшек. 

"Дурипш был колхоз-миллионер, конечно, такого гостя приняли бы на высшем уровне. Помогали соседи, односельчане", - отмечает она.

Самый вкусный кофе 

К визиту высокопоставленного гостя, как отмечает Замира Кове-Гицба, в Дурипше подготовились на высшем уровне. Столы ломились от разных абхазских блюд. Но больше всего французу в Абхазии понравился кофе.

"В тот вечер Торез остановился в нашей акуаскьа. Как рассказывали сестры моего свекра, они сами обслуживали гостя. Больше всего Торезу понравился кофе, он даже признался, что такой вкусный кофе он никогда не пил. А мой свекор даже пошутил: "Мы старались, готовили столько вкусных блюд, а ему простой кофе понравился", - вспоминает Замира. 

Сельчане даже устроили гостю концерт с народными песнями и танцами, которые француз высоко оценил.

По итогам визита, как написали в газете "Советская Абхазия", французскому генсеку подарили некий подарок. Что увез Морис Торез из Абхазии читателю так и не рассказали. По словам Замиры Кове-Гицба, почему-то из этого решили сделать тайну. 

“Старший брат моего свекра был очень знатным человеком, и у него была соответствующая его положению абхазская национальная одежда и оружие, которое он носил с костюмом. Сам он погиб в немецком концентрационном лагере в 1942 году, но его национальный костюм вместе с оружием хранились в акуаскьа. Когда Торез зашел в дом ему этот кинжал приглянулся, гость стал восторгаться. И тогда брат свекра не смог отказать гостю и подарил ему кинжал”, - отмечает она.

Французский гость, как рассказывал Шота Гицба членам своей семьи, высоко оценил радушный прием. 

"Он полюбил Абхазию. А для нашей семьи это было большое событие. Мой свекор говорил, что для нас было большой честью, что такой известный человек, коммунист с большой буквы согласился погостить в нашем доме”, - добавила Замира Кове-Гицба. 

Морис Торез был не первым именитым просоветским иностранцем, приехавшим в Абхазию. В ноябре 1928 года в республике побывал французский писатель-коммунист Анри Барбюс, в мае 1931-го – немецкий революционный поэт Иоганнес Бехер, в июне 1955-го — премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. В 1957 году на абхазских курортах отдыхали два всемирно известных писателя — Пабло Неруда и Джеймс Олдридж, а в 1959 году — президент Вьетнама Хо Ши Мин и первый секретарь социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт.

Сам Морис Торез в молодости работал шахтером, в 19 лет вступил в Социалистическую партию Франции, потом – в Компартию. Его неоднократно арестовывали, в 1939 году Компартия во Франции была запрещена, а сам Торез лишен гражданства.

Во время второй мировой войны бежал в СССР, на родине был заочно приговорен к смертной казни за дезертирство. После освобождения Франции в 1944 году де Голль его помиловал, и Торез вернулся домой.

В 1946-1947 годах был вице-премьером правительства Четвертой республики. До конца своих дней он возглавлял Компартию Франции, хотя с 1950 года, когда у Тореза начались проблемы со здоровьем, руководство это было лишь номинальным, формально партию возглавлял ее идеолог Жак Дюкло.

Умер Морис Торез в 1964 году на борту теплохода "Литва" в Стамбуле по пути в Крым. Его тело доставили самолетом Аэрофлота на родину. Похоронили Мориса Тореза на кладбище Пер-Лашез в Париже.

455

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

51
(обновлено 22:22 28.09.2021)
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", – объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

51

Ахуба о проекте "ИЗОляция искусство": полезно для взаимодействия человека и искусства

72
(обновлено 22:06 28.09.2021)
Как проект "ИЗОляция-искусство" помогает наладить связи между художниками и зрителем, в эфире радио Sputnik рассказала художница, одна из участниц проекта Асида Ахуба.
Ахуба о проекте "ИЗОляция – искусство"

Ахуба считает, что этот проект очень необходимый, так как художнику всегда важна обратная связь со зрителями.

"Это полезно очень для взаимодействия человека и искусства. Художники, создавая свои работы, должны иметь возможность получать критику или, может быть, какую-то поддержку. Без взаимодействия со своим зрителем художник теряет бдительность, расслабляется, реже ставит себе какие-то задачи. А эти вещи необходимы ему для развития. Поэтому эти проекты и выставки создают пользу для самого художника и для зрителя. У зрителя появляется насмотренность, он чаще погружается в работы и делает для себя выводы", – отметила Ахуба.

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

72
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.