Тело погибшего туриста в пещере Веревкина подняли на поверхность

2807
(обновлено 12:02 17.08.2021)
Российские спелеологи 3 августа нашли тело мужчины в пещере Веревкина в Абхазии на глубине около 1100 метров. Погибшим оказался житель Сочи Сергей Козеев, пропавший 1 ноября 2020 года.

СУХУМ, 17 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Операция по извлечению на поверхность тела погибшего в пещере Веревкина туриста завершилась, рассказал Sputnik член правления Союза спелеологов России Евгений Снетков.

"Сегодня приедет машина МЧС ГАЗ-66 вместе со следователями, после будут перетаскивать тело от пещеры до дороги, это примерно час ходьбы, потом тело доставят в морг. Приедут родственники погибшего и заберут тело в Сочи", - отметил он.

Теперь, по словам Снеткова нужно сделать все возможное для того, чтобы подобные происшествия не происходили в будущем.

"Чтобы люди понимали, насколько сложно и опасно спускаться в пещеры. В Абхазии много глубоких, длинных и подводных пещер, куда, я знаю, ныряют неподготовленные люди, это тоже может плачевно кончиться. Любая пещера, в которую спускаются, из простой и легкой во время дождя может стать в смертельную ловушку, потому что по пещере начинает идти поток, который все смывает на своем пути, в том числе тех, кто туда залез", - подчеркнул Евгений Снетков.

Даже в тех пещерах, которые хорошо известны спелеологам, может возникнуть ситуация, угрожающая жизни и здоровью, говорит член правления Союза спелеологов России.

"Легких пещер практически не бывает, даже в такие пещеры, куда люди давно ходят, всегда можно попасть под камнепад, обвал, попасть в какую-то ловушку, можно плотно застрять в щели. Поэтому опасностей в пещере очень много, они не всегда видны неопытному человеку, поэтому с пещерами надо быть очень аккуратными", - заметил Снетков. 

Он подчеркнул необходимость более плотной работы с Министерством по чрезвычайным ситуациям Абхазии, проведения совместных сборов и учений.

"У нас достаточно сильно развита техника спасения, много приспособлений, снаряжения. Мы договорились с главой МЧС Абхазии Львом Квициния, что будем проводить совместные мероприятия по обеспечению безопасности и в случае ЧП к совместным действиям в пещерах", - подытожил Евгений Снетков.

Российские спелеологи 3 августа нашли тело мужчины в пещере Веревкина в Абхазии на глубине около 1100 метров. Позже выяснилось, что найденное тело принадлежит Сергею Козееву, жителю Сочи, который пропал 1 ноября 2020 года. 

Установить личность удалось благодаря объявлению поисковой организации "Лиза Алерт", фотография в объявлении совпала с фотографиями из телефона погибшего.Предположительно, Козеев сорвался и получил удар о веревку либо не смог преодолеть сложный участок и завис на веревке. Специалисты отмечают, что снаряжение мультитуриста было несоответствующим.

Пещера Веревкина, расположенная на Гагрском хребте в Абхазии, считается самой глубокой в мире. В 2018 году во время очередной экспедиции российские спелеологи спустились до отметки в 2212 метров.

2807

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

19
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

19
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на среду 22 сентября

67
(обновлено 18:10 21.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием холодного атмосферного фронта южного циклона.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. В среду 22 сентября в Абхазии ожидается облачная погода, временами дождь, переходящий в сильный ливневый дождь с грозой, местами град, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, местами в порывах от 12 до 17 метров в секунду. 

Температура воздуха ночью от +12°С до +17°С,  днем от +16°С до +21°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

67
Темы:
Погода в Абхазии - 2021