Уникальный Гюэнос: какое открытие сделали археологи в Очамчыре

6631
(обновлено 10:38 23.08.2021)
В Очамчыре на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых. О том, как идет работа, в интервью радио Sputnik рассказал заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Чем уникален античный Гюэнос, находящийся на территории Абхазии, что дали трехлетние раскопки археологов, читайте в нашем материале.

Sputnik

Культурный слой

На античном городище Гюэнос в Очамчыре проделан большой объем сложной работы, мощность культурного слоя составляет более пяти метров, говорит заместитель директора Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков.

Научное значение городища состоит в том, что Гюэнос – это единственный точно известный античный полис на территории Абхазии.

"Местонахождение Диоскурии точно не определено, ее ищут то там, то там, и она до сих пор не найдена. То, что найдено в Пицунде, – это слои самого раннего позднего римского времени. Такая же ситуация южнее Абхазии. Поэтому Гюэнос – это единственное точно известное местонахождение античного города", - отметил ученый.

Изучение Гюэноса началось в 1934-1935 годах, во время строительства военного порта, однако тогда раскопки не проводились.

"Тогда были больше наблюдения, чем раскопки, потому что не было времени, возможности. Сейчас у нас такие возможности есть, наши две раскопки проходят возле руин храма, который в свое время был изучен Сергеем Шамба. Мы с директором Абхазского государственного музея Аркадием Ивановичем Джопуа ведем работы", - подчеркнул Александр Скаков.

© Foto / Аркадий Джопуа
Аркадий Джопуа и Александр Скаков на раскопках в Очамчыре

Во время раскопок в этом году удалось найти каменное надгробье саркофага, также небольшое золотое украшение.

"На другой раскопке работы идут в слое, относящемся к доантичному времени. То есть впервые на данном городище найден такой слой: выяснилось, что греки пришли не на необжитое место, а туда, где было поселение. Было найдено очень много местной керамики. Значение в том, что найден слой более раннего времени, это немного меняет наше представление об истории Гюэноса и вообще о ходе античной колонизации этого побережья Черного моря", - заметил ученый.

© Foto / Аркадий Джопуа
В городе Очамчыра на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых

Ранее считалось, что Гюэнос был построен греками на пустом месте, однако выяснилось, что они пришли на место, где до них жили люди, в этом и заключается уникальность научного открытия, подчеркнул Александр Скаков.

"Никакого военного конфликта между ними не было, была интернациональная интеграция местного населения и античных колонистов", - сказал он.

Находки в городище

Из значимых находок в городище Гюэнос – плинфы с надписями на арамейском языке. Во время строительства храма в конце V - начале VI века нашей эры некий мастер сделал надписи на кирпичах на арамейском языке, который изучал.

"Арамейский язык - это язык, на котором говорил Иисус Христос. А в прошлом году была найдена надпись уже на греческом языке, также на плинфе, там имя и отчество, либо два имени. Это уникальный памятник для данного региона, потому что надписей здесь известно довольно мало", - сказал Александр Скаков.

По словам археолога, то обстоятельство, что живший в Гюэносе учил язык, на котором говорит население современной Сирии и Израиля, свидетельствует о культурном уровне древнего города.

Храм, обнаруженный в городище, уникален, так как подобных сооружений очень мало не только в Абхазии, но и во всем западном Закавказье. Помимо фундамента, сохранились еще и остатки стен древнего храма, отметил ученый. По словам Скакова, историки пришли к выводу о том, что храм в городище Гюэнос строили в разное время, так как ширина кирпичей, из которого строили храм, разная - в восточной части одной толщины, в западной - другой.

Помимо всего прочего, в ходе раскопок ученые нашли большое количество фрагментов алтарной преграды, выполненные в том числе из мрамора, привезенного с островов, расположенных рядом с нынешним Стамбулом – проконесский мрамор.  

6631

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

37
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

37
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Гарантии жизни: как работает страхование в Абхазии

8
(обновлено 12:05 25.09.2021)
В интервью радио Sputnik директор компании "Гарант-Страхование" Ахра Кецба рассказал, как застраховать имущество, здоровье, действует ли в Абхазии ОСАГО и где можно оформить страховку.

Он рассказал, что еще в 2006 году в Абхазии были приняты ряд законов, связанных со страхованием, в том числе страхование автогражданской ответственности иностранных граждан, которые приезжают в Абхазию.

Согласно нормам, действующим в Абхазии, гражданин, который уклоняется от оплаты страхования за автотранспорт, должен заплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, которую он должен был заплатить при въезде в Абхазию, и сумму на время пребывания автотранспорта в республике. На сегодняшний день этот штраф составляет 300 рублей, однако, по словам Кецба, готовятся поправки к закону, предусматривающему повышение штрафов.

Кроме того, юрист рассказал, для чего необходимо страхование собственного имущества, в каких случаях и как оно будет работать, а также, как, по его мнению, сделать так, чтобы граждане Абхазии были заинтересованы в различных видах страхования и какие преимущества оно даст.

По словам Кецба, президент Абхазии Аслан Бжания дал поручение привести в норму законопроекты, регулирующие страхование, чтобы они работали эффективно.

Подробнее о различных видах страхования в Абхазии, узнайте из интервью.

8

Первую гонку этапа "Формулы-2" в Сочи отменили из-за непогоды

0
(обновлено 12:13 25.09.2021)
В Сочи продолжаются сильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, на Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Первая гонка этапа чемпионата серии "Формула-2" в Сочи отменена, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.

Гонка должна была начаться в 10:30 по Москве. Старт заезда был отложен на неопределенное время, но позже было объявлено, что гонка перенесена.

Отмечается, что на автодроме приемлемые погодные условия, но из-за нелетной погоды в самом городе Сочи к месту проведения соревнований не могут прибыть вертолеты, которые в соответствии с регламентом необходимы для обеспечения медицинских служб. Накануне была перенесена финальная гонка чемпионата "Формулы-3".

В Сочи продолжаются сильные осадки. На Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

Вторая гонка "Формулы-2" в Сочи также должна состояться в субботу.

0