Многопрофильная помощь: что собой представляет мобильный госпиталь Минобороны России

615
(обновлено 11:37 19.08.2021)
Мобильный многопрофильный госпиталь Южного военного округа вновь прибыл в Абхазию для оказания помощи в лечении больных с COVID-19. Госпиталь приезжает в республику во второй раз.

Военный госпиталь работал в Абхазии с октября по март 2020 года и принял на лечение и консультацию около 3,7 тысячи человек. В лабораториях полевого госпиталя провели более 18 тысяч исследований.

Асмат Цвижба, Sputnik

Оборудование госпиталя

Медики и военнослужащие прибыли в Абхазию из Буденновска, преодолев 800 километров пути. 18 августа с утра в Сухуме на территории пансионата "Айтар" военные приступили к развертыванию госпиталя, и уже с 18:00 он готов принять первых пациентов.

Госпиталь оснащен современным оборудованием и необходимыми лекарствами. На улице в пневмокаркасных надувных палатках будут организованы приемный пункт, лаборатория, кабинет УЗИ, рентген-кабинет.

Оборудован мобильный госпиталь и 11 аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, анализаторами крови.

Всего госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости есть возможность оборудовать еще 50 мест. При этом 46 из 100 мест оборудованы кислородным обеспечением.

В Абхазию в составе госпиталя приехали около 100 военнослужащих и медицинских работников и около 30 единиц военной техники. Сотрудники госпиталя будут проживать на территории государственной дачи недалеко от "Айтара".

"Мы будем делать максимально все, что необходимо для больных. Думаю, совместно мы победим эту коварную болезнь. Мы будем здесь находиться столько, сколько понадобится. Все будет зависеть от того, будет ли снижаться заболеваемость", - сказал главврач госпиталя Абдулмеджид Магомедов.

Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба поблагодарил Россию за оказание помощи республике в борьбе с коронавирусом и отметил, что абхазская сторона окажет максимальное содействие.

Магомедов подчеркнул, что "таких отзывчивых людей, как проживают в Абхазии, я увидел в первый раз" и добавил, что в республике созданы комфортные условия для проживания медперсонала.

"Персонал, который приехал в Абхазию, опытный, прошел курсы обучения в Санкт-Петербурге и Москве. Люди готовы в любую минуту круглые сутки находиться возле больных и оказывать необходимую медицинскую помощь", - сказал он.

Специальная зона

Как и в прошлом году, в этот раз госпиталь расположился на территории столичного пансионата "Айтар". Такое решение было принято, несмотря на то, что в стране самый разгар туристического сезона.

В интервью радио Sputnik директор пансионата Тимур Адлейба рассказал, что у гостей и туристов не будет доступа к госпиталю, так как он будет отгорожен от остальных корпусов здания. К госпиталю сделаны отдельные въезды. Для пациентов и персонала госпиталя оборудован отдельный пищеблок и прачечная.

Стационарные больные будут размещаться в третьем корпусе. По словам Адлейба, бронирование на эти места было завершено с 1 августа. А туристов, которые там жили, пришлось перевести в другие корпуса.

Министр здравоохранения Эдуард Бутба отметил, что будет более подробно обсуждать схему маршрутизации пациентов с руководством госпиталя.

615
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1514)

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

12
(обновлено 20:24 20.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

12
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

101
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

101
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1514)