Обследование компьютерным томографом в Абхазии: где и во сколько обойдется

1730
(обновлено 16:50 23.08.2021)
Ситуация с COVID-19 в Абхазии остается непростой, по последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии – 24310. Из них 19608 человек выздоровели и 360 умерли. При этом из четырех компьютерных томографов на сегодняшний день работают только два.

О том, могут ли врачи делать компьютерную томографию всем, кто в этом нуждается, где и за сколько можно провести обследование, читайте в материале Sputnik Абхазия. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Где обследоваться

В Абхазии было четыре действующих компьютерных томографа, два из них частные, как уточнили в Минздраве республики. За обследование на государственных аппаратах КТ граждане ничего не платили.

21 июля медицинское оборудование в Гудауте вышло из строя, при этом в стране по-прежнему напряженная эпидемиологическая обстановка - людей, которым необходимо сделать компьютерную томографию легких, достаточно много.

Помимо томографа в Гудаутском госпитале, около десяти дней не функционирует и аппарат в Республиканской больнице. Как сообщили в медучреждении, сейчас ждут специалистов из России, которые должны наладить работу КТ.

Таким образом, действующими в республике остались два томографа, принадлежащие частным лицам.

Мы обратились в Гагрскую районную больницу, чтобы узнать, как записаться на проведение анализа на компьютерном томографе и во сколько это обойдется. Рентген-лаборант Елена Карченко рассказала, что аппарат работает стабильно и без перебоев.

"У нас почти все пациенты с коронавирусом наблюдаются по горячей линии. Доктора горячей линии скидывают мне фамилии на следующий день, пациенты приходят в назначенное время и проходят обследование в плановом порядке. Амбулаторные больные, которые хотят посмотреть динамику, провериться сами, они также приходят в определенное время к нашему доктору инфекционисту, и уже врач назначает им обследование", - подчеркнула она.

Карченко рассказала, что обследование на компьютерным томографе стоит три тысячи рублей, при этом добавила, что есть льготники, которым диагностику проводят на бесплатной основе.         

"Ковидные пациенты принимаются у нас с девяти утра и до часу дня, потом идет обработка кабинета. Обследование делаем день в день, когда врачи назначают его проведение. Со мной работают два врача, один из которых в Краснодаре, другой в Москве. В зависимости от потока пациентов подключается один или сразу два врача, чтобы пациенты долго не ждали заключения. Стараемся день в день, но если большой наплыв, может быть утром следующего дня", - сообщила врач.   

В Гулрыпшском госпитале компьютерный томограф также работает исправно, но здесь обследование на аппарате стоит две с половиной тысячи рублей. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, чтобы провести обследование, ждать несколько часов не нужно, люди приходят на КТ по заранее определенному порядку.

"Сначала нужно зайти к терапевту, который даст направление, с этим направлением люди идут и записываются на КТ. Потом они идут по записи и делают обследование в свое время, поэтому ждать в очереди не придется", - сообщили в госпитале.

Провести обследование на КТ можно с девяти утра до 18 часов вечера, подчеркнули в медучреждении. 

Компьютерный томограф в Гудаутском ковидном госпитале вышел из строя 21 июля. На заседании Координационного штаба по борьбе с коронавирусом 12 августа премьер-министр Александр Анкваб заявил, что ввиду частых сбоев (аппарат ломался и ранее - прим.) томограф восстановить невозможно и необходимо приобрести новый, который обойдется в 60 миллионов рублей. 

Заявление главы правительства Абхазии вызвало в обществе множество споров. Свою позицию в репортаже "Абаза-ТВ" высказали компания-поставщик и участники благотворительного движения "Мы – Вместе", на собранные деньги которого и был приобретен томограф.

20 августа в ходе рабочего совещания глава государства заявил о необходимости отремонтировать компьютерный томограф в Гудаутском ковидном госпитале и поручил Минздраву в экстренном порядке заключить контракт на приобретение необходимых деталей для ремонта и запуска оборудования.

1730

Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная транспортировка вертолетом

36
(обновлено 12:04 21.09.2021)
Сотрудники МЧС Абхазии оказали помощь в перевозке гражданина республики из труднодоступной местности в Гулрыпшском районе.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная медицинская помощь, для его транспортировки вертолет Ми-2 вылетел утром в 7:43 к подножию горы Куламба, сообщает МЧС Абхазии.

Больной был доставлен в столичный аэропорт, откуда сотрудники медицинского управления МЧС на спецавтомобиле перевезли его в Республиканскую больницу в Сухуме.

36

Такие обстоятельства: Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимнюю путину

15
(обновлено 11:45 21.09.2021)
О перспективах хамсовой путины в Абхазии и о квоте, рекомендованной к вылову в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов, в эфире радио Sputnik своим мнением поделился Альберт Бондаренко, президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики.
Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимний период

Седьмая сессия абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству завершила свою работу подписанием протокола, в котором, в частности, определены объемы рекомендованного вылова хамсы в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов.

Общедопустимый улов на предстоящую хамсовую путину 31 тысяча тонн и рекомендованный вылов – 25 тысяч тонн при общем запасе в 90 тысяч тонн.

Решение седьмой сессии абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству вступит в силу после принятия постановления Кабинетом министров Абхазии.

"Мне кажется, это максимальное количество хамсы, которое можно вылавливать у Черноморского побережья, потому как еще с советских времен проводимые исследования говорят о том, что от общего объема можно вылавливать не более 25%. Ни в коем случае не больше, иначе поголовье хамса будет значительно уменьшаться, что у нас произошло два года назад, когда рекомендациями было выдано 22-25 тысяч тонн, а мы выловили 70 тысяч тонн. Один год море было полупустое. В прошлом году хамсовая путина как таковая не состоялась, потому что был перевылов хамсы, и не было остальной рыбы. Если мы не будем следовать правилам, мы увидим пустое море", - отметил Бондаренко.     

Президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики поделился своим прогнозом на вылов хамсы на этот год.

"Я думаю, что в этом году вылов будет проходит так же, как и все остальные годы, потому что ни одного эколога,  который может контролировать количество выловленной рыбы, не присутствует на корабле. Ни один эколог никогда не присутствовал на заводах при отгрузке рыбы. Огромнейшее количество заводов нерентабельно, если каждому дадут по четыре или пять тысяч тонн. Чтобы завод проработал в ноль, им надо семь-восемь тысяч тонн переработать. Тут простая математика. Нужно умножить семь-восемь тысяч тон на количество заводов, и мы увидим ту квоту, которую они должны выловить, чтобы заплатить просто за свет, зарплаты", - сказал Бондаренко.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

15