Завершились вступительные испытания в Абхазский госуниверситет

1596
(обновлено 13:59 26.08.2021)
Прием абитуриентов на обучение по программам бакалавриата и специалитета в этом году проводился по 37 направлениям.

СУХУМ, 26 авг - Sputnik. Вступительные испытания в Абхазский госуниверситет завершились. В этом году подали документы 689 абитуриентов, из ни к зачислению представлены 588 человек, сообщил Sputnik руководитель пресс-службы АГУ Джамбул Инджгия.

На 294 бюджетных места претендовали 397 человек, и из них 239 прошли на бесплатную основу по итогам приемной кампании. 

Прием проводился в два этапа - основной и дополнительный. Допнабор пришлось объявить по специальностям, на которые не были освоены бюджетные места - математика, физика, биология, защита растений, а также по специальностям, по которым был недобор. 

"Это прежде всего "юриспруденция" заочная форма обучения, "история" заочная форма обучения. На эти формы обучения подготовки прием был объявлен только на платной основе", - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Инга Ардзинба в репортаже Абхазского телевидения.

Во время экзаменов часть абитуриентов заболела коронавирусом. Приемная комиссия дала им возможность пройти вступительные после выздоровления, включив их в дополнительный список. 

В этом году в Абхазгосуниверситет было представлено 37 специальностей. Самыми популярными направлениями среди абитуриентов остаются очная форма прикладной математики, юриспруденции, международных отношений и истории. Есть и невостребованные направления. Например, по химии набор вовсе и не состоялся. 

Кроме того, в этом году в Абхазском государственном университете действует социальная программа. 

"Те абитуриенты, которые изначально подавали на бюджетную основу обучения, но не прошли по конкурсу, ряд из них, а именно те, кто испытывает крайне сложное положение в семье, являя собой наиболее уязвимые слои нашего общества, в этот сложный ковидный период решением приемной комиссии освобождены от оплаты стоимости обучения на 50 процентов", - добавила Ардзинба. 

О начале учебного года в Абхазском государственном университете пока не известно. 

1596

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

31
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

31
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на среду 22 сентября

82
(обновлено 18:10 21.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием холодного атмосферного фронта южного циклона.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. В среду 22 сентября в Абхазии ожидается облачная погода, временами дождь, переходящий в сильный ливневый дождь с грозой, местами град, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, местами в порывах от 12 до 17 метров в секунду. 

Температура воздуха ночью от +12°С до +17°С,  днем от +16°С до +21°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

82
Темы:
Погода в Абхазии - 2021