Телефонные "тайны": суд допросил свидетелей по тройному убийству в Сухуме

2874
(обновлено 15:07 01.09.2021)
Очередное заседание Верховного суда по делу о тройном убийстве на набережной Махаджиров, в котором обвиняются Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба и братья Дато и Демур Ахалая, состоялось в здании СГБ 31 августа.

Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба и братья Дато и Демур Ахалая обвиняются в совершении умышленного убийства общеопасным способом Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и Доминики Акиртава и покушении на убийство Рустама Шамба и Шамиля Авидзба, которые были совершены 22 ноября 2019 года в Сухуме на Набережной Махаджиров.

Организаторы и участники банды также обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и умышленного уничтожения чужого имущества.

Помимо вышеуказанных эпизодов преступлений Чкадуа обвиняется в хищении транспортных средств – автомашины марки "Мерседес-Бенц" и "Lexus GX", и незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Демур Ахалая обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке группой лиц по предварительному сговору с Ахрой Джопуа огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Беслан Бганба и Аслан Блабба обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

Судебное заседание 31 августа было посвящено допросу свидетелей по части обвинения Эрика Чкадуа в хищении нескольких автомобилей. Были допрошены свидетели, представлены материалы дела.

"Я не помню"

Первым был допрошен свидетель обвинения Алхас Гунба – совладелец коттеджных строений в Ауадхаре. На вопрос гособвинения о том, пользовался ли кто-то телефоном Гунба в апреле 2019 года, находясь в коттедже, свидетель ответил, что люди регулярно просят у него телефон для звонков и не только в Ауадхаре.

- Было ли такое, что на протяжении трех дней один и тот же человек пользовался вашим телефоном, - задала вопрос адвокат потерпевших Инга Габилая.

- Возможно, и такое бывало, но я не помню, - объяснил свидетель.

По слова Гунба, в 2019 году в Ауадхару, где он находился, прилетел вертолет, откуда высадились люди в военной форме, забрали его, "привезли в одно, второе, третье ведомство" и "спрашивали о ком-то, о чем-то", "вроде, забрали телефон", а после допроса отпустили.

В связи с забывчивостью свидетеля прокурор Даур Амичба ходатайствовал об оглашении ранее данных показаний, суд принял решение просьбу удовлетворить.

В протоколе допроса Генеральной прокуратуры от 25 апреля 2019 года свидетель рассказывал, что 21-22 апреля к коттеджу подошел мужчина примерно 35 лет и попросил позвонить с телефона, после чего произвел несколько звонков, та же просьба была утром следующих нескольких дней.

На вопрос гособвинения, знаком ли Гунба с кем-либо из обвиняемых, свидетель ответил, что нет. Однако, как оказалось из материалов дела, ранее он по фотографии опознавал Эрика Чкадуа, который "неоднократно просил у него телефон и производил звонки". 

Угнанные улики

Вторым допросили старшего оперуполномоченного УУР МВД Рената Аджиева, который участвовал в оперативных мероприятиях, связанных с похищением Омара Мерцхулава в апреле 2019 года. В тот период свидетель был начальником Управления уголовного розыска Сухумского района.

Аджиев рассказал, что спустя два дня после получения сообщения о похищении Мерцхулава, стало известно, что машины, которые были задействованы во время похищения, стоят в гараже в селе Гумиста, где проживают родители одного из подозреваемых по делу о тройном убийстве Эрика Чкадуа, который также числился в списке подозреваемых в похищении.

По словам Аджиева, отца Эрика Чкадуа Юрия попросили открыть гараж, и там была обнаружена иномарка, в салоне которой была военная форма, маски и оружие. На вопрос о том, кому принадлежит машина, Юрий Чкадуа ответил, что машину пригнал его сын, но чья она, он не знает.

Во втором гараже, который находился недалеко от первого, обнаружили машину Lexus, которая, по оперативным данным, была использована в похищении Мерцхулава. Юрий Чкадуа объяснил, что ключей от гаража у него нет, так как он ему не принадлежит, а был взят на временное пользование его сыном. Между сиденьями машины был обнаружен проблесковый маячок.

В течение недели после оперативных действий стало известно, что обе машины находятся в угоне.

Личные беседы

В ходе заседания была также озвучена расшифровка телефонного разговора между соседом родителей подсудимого Чкадуа Омаром Эзугбая и некими мужчинами по имени Астик Авидзба и Алхас Дзкуя.

В одном из разговоров Эзугбая рассказывает о том, что были вскрыты гаражи, где были обнаружены иномарки и предлагает "сжечь гаражи". Также он объясняет, что не может говорить, так как "кругом стоят". В беседе мужчин говорится, что найденные машины были угнаны и находятся в розыске.

Судебное разбирательство продолжится допросом свидетелей на заседании 7 сентября.

2874

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

334
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

334
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

277
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

277

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0