Антикоррупционное управление, или Как в Абхазии исполняют закон о декларировании

425
(обновлено 15:55 02.09.2021)
Закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" с последними поправками вступил в силу 1 июля.

О том, как исполняется закон, сколько госслужащих и депутатов заполнили декларации, какая работа проводится и что планируется в дальнейшем, на пресс-конференции на Абхазском телевидении рассказал министр по налогам и сборам Джансух Нанба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Сколько деклараций заполнено

До 1 августа должностные лица и депутаты должны были сдать декларации в Министерство по налогам и сборам. Чиновник, который не подал декларацию или предоставил недостоверную информацию, согласно закону, может быть уволен и привлечен к ответственности. 

Глава Министерства по налогам и сборам сообщил, что, согласно закону, 31 августа закончился срок предоставления информации от декларантов, технический доступ на сайт МНС закрыт, поэтому добавить какие-то данные в электронную базу уже нельзя.

Джансух Нанба рассказал, что всего декларацию сдали 1438 декларантов.

"Речь идет о количестве декларантов. Каждый декларант должен заполнить декларацию как за себя, так и за членов своей семьи", - отметил он.

Декларации заполнили 128 организаций, тогда как их количество гораздо больше, подчеркнул Нанба – 411 бюджетных организаций и около 140 унитарных предприятий, которые не относятся к бюджетной сфере, но при этом должны сдавать декларацию.

Министр по налогам и сборам рассказал и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Он напомнил, что закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" в окончательном чтении был принят в июне.

"Наши полномочия заставили нас оперативно принимать те или иные решения в части исполнения. Было очень сложно технически, потому что, откровенно говоря, никто не был готов к исполнению данного закона, но, на мой взгляд, на данном этапе Министерство по налогам и сборам справилось с поставленной задачей. Могу охарактеризовать работу уполномоченных сотрудников как высококвалифицированную", - заявил Нанба.

Он сообщил, что все 35 депутатов Парламента Абхазии заполнили декларации. На данный момент, поданные декларации госслужащих и депутатов анализируются. На вопрос о том, не идет ли вразрез закон о декларировании, по которому данные об имуществе должны быть опубликованы на сайте Кабинета министров и опубликованы в газете, с законом "О защите персональных данных", Джансух Нанба сказал, что МНС обратилось к спикеру Парламента с тем, чтобы депутаты дали толкование по этому вопросу.

"Вопрос касается именно перечня, опубликованного на сайте. Дабы не нарушить закон, мы обратились и надеемся, что получим какую-то официальную позицию законодательного органа. Это очень тонкий вопрос, у юристов мнения расходятся. Если нам будут даны пояснения или озвучена позиция законодателей, то мы будем строго соответствовать тому, что до нас доведут. Вопрос касается статьи восьмой, там противоречие в части второй и третьей, часть вторая гласит, что декларация должна быть опубликована на сайте МНС, других органов и размещена в газетах. Часть третья уточняет и дает исчерпывающий перечень информации, который должен быть опубликован на сайте", - сказал он.

Исходя из того, что контролирующим органам необходим весь объем информации о декларациях, нужно создать общую электронную базу, которая будет содержать все данные из декларации, но она будет доступна только соответствующим правоохранительным или уполномоченным органам, считает министр.

"Мы уже провели соответствующие консультации с IT-специалистами, нам предложено несколько вариантов технического решения этого вопроса, приблизительно озвучена смета расходов. Сейчас как раз идет период формирования бюджетных смет, уже закладываем эту сумму на будущий год", - говорит глава Министерства по налогам и сборам.   

На вопрос о том, обращались ли правоохранительные органы для детализированной информации поданных деклараций, Джансух Нанба сказал, что было одно такое обращение.

"Было обращение на одного декларанта, соответственно, мы ответили. Они понимают, что базу требовать у нас не могут, потому что закон в действующей редакции не обязывает налоговую службу формировать электронную базу данных всех деклараций. Мы, понимая важность вопроса и значение закона, идем по этому пути – формирования электронной базы", - сказал он.

В заполненных декларациях, которые доступны всем желающим, отсутствуют данные о номерах расчетных счетов, адреса объектов недвижимости и земельных участков, а также информация об участии должностных лиц в тех или иных коммерческих организациях.   

"Работа должна вестись систематическая, то есть мы не можем выдернуть одного декларанта и остановиться только на нем. Мы должны обработать весь объем информации, полученной на данном этапе, отсортировать и выявить тех декларантов, которые вызывают какие-то вопросы. Уверен, что часть из вопросов в установленном порядке будут нам объяснены и подтверждены соответствующими документы", - отметил министр по налогам и сборам.  

Антикоррупционное управление    

Джансух Нанба сообщил, что в Министерстве по налогам и сборам планируется открыть отдельное управление, деятельность которого будет направлена на исполнение закона "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами".

"Отбор на это управление будет проходить на конкурсной основе, мы будем объявлять конкурс, привлекать людей, беседовать с ними. На данном этапе мы занимаемся, так скажем, правовой оболочкой всего этого процесса. Я поставил задачу разработать соответствующее положение, в котором четко будут определены права, обязанности тех должностных лиц, которые будут работать в этом управлении", - сказал он.

Пока идет формирование базы, идет работа по организации системы, которая должна эффективно исполнять закон.

"Давайте будет откровенны друг с другом, мы, как государство, были готовы к идеальному и эффективному исполнению закона с самого начала с технической стороны, с правовой, с какой угодно? Мне кажется, что мы были не совсем готовы, но, слава богу, закон принят, и будем стараться, чтобы исполнение данного закона не носило формального характера, чтобы был результат", - подчеркнул Джансух Нанба.

Закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" с последними поправками вступил в силу 1 июля. Согласно этому закону, должностными лицами признаются госслужащие, которые выполняют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные и контрольно-надзорные функций. Именно эти категорий обязаны сдавать декларации о своих доходах, расходах, об имуществе.

425

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

313
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

313
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

268
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

268

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0