Бжания провел встречу с делегацией Минэнерго и Минэкономразвития России

718
В Абхазию с рабочим визитом в четверг 2 сентября прибыла делегация Минэнерго и Минэкономразвития России.

СУХУМ, 2 сен - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с замминистра экономического развития России Дмитрием Вольвачем и замминистра энергетики Евгением Грабчаком. Об этом сообщается на сайте главы государства. 

Бжания поблагодарил руководство России за поддержку и помощь Абхазии в борьбе с коронавирусом. Он напомнил, что уже во второй раз в Сухуме разворачивается многопрофильный военный госпиталь, до этого приезжали бригады российских медиков для помощи абхазским коллегам. 

Президент отметил, что, несмотря на то, что республика уже дважды получала из России вакцину от COVID-19, этот вопрос все еще остро стоит.

"В Администрации Президента России и в Минздраве знают об этой проблеме, и если вы поддержите нас в вопросе получения очередной партии вакцины в сентябре, мы будем вам признательны", - сказал глава государства.

Бжания затронул и тему последствий недавних стихийных бедствий, обрушившихся на Абхазию.

"В этом году у нас, как никогда, прошло несколько масштабных стихийных бедствий. Мы завершаем работу по подсчету ущерба, нанесенного стихией. По предварительным данным, это  существенная сумма для Абхазии. Мы были бы признательны  российской стороне за посильную помощь", - сказал Аслан Бжания.

Как отмечает пресс-служба главы государства, стороны обсуждали ряд других проблем: развитие дорожной инфраструктуры; электроэнергетика; водоснабжение и канализация; восстановление и введение в эксплуатацию аэропорта; железная дорога; морское сообщение; утилизация твердых бытовых отходов; восстановление отдельных памятников христианской культуры; вопросы, связанные с налоговой сферой; режим работы на государственной границе.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач отметил, что российская сторона подтверждает свою заинтересованность и готовность постепенно наращивать, расширять и укреплять абхазо-российские отношения.

Он рассказал, что по дороге в Сухум делегации посетила некоторые объекты.

"Какие-то из них действительно вызывают радость и гордость за то, что в рамках предыдущей работы удалось усилить объекты культурного наследия и энергетической отрасли республики. Понятно, что есть над чем работать дальше и что эти объекты в первоочередном порядке попадут в наши следующие программы, либо будут дофинансированы в ходе выполнения тех программ, которые у нас еще продолжают реализовываться", - добавил Вольвач.

Он подчеркнул, что товарооборот между нашими странами за первое полугодие, по данным российской таможни, составил более 143 миллионов долларов, что на 43% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России в последний раз была в Абхазии с визитом в апреле этого года и проверила ход ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестпрограммы.

 

718

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

21
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

21
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Коронавирус выявлен еще у 112 жителей Абхазии, один пациент скончался

370
(обновлено 00:48 25.09.2021)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 27265 человек. Выздоровели 22318 из них. Зарегистрировано 411 летальных случаев.

СУХУМ, 24 сен - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 536 жителей Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 112 из них, сообщает Оперштаб.

В российском военном госпитале в Сухуме скончалась женщина 1960 года рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении сейчас 45 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, восемь из них в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - девять, в Гагрской ЦРБ – 15, трое тяжелых, в Ткуарчалской ЦРБ – восемь пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 66 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

370
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии