Сухумский суд перенес слушание по иску Джемала Гогия к Манане Делба

1171
(обновлено 21:15 03.09.2021)
Первое рассмотрение иска бывшего руководителя аппарата Верховного суда Абхазии Джемала Гогия в отношении председателя Верховного суда Мананы Делба, связанного с его увольнением, состоялось в Сухумском городском суде в начале июля 2021 года.

СУХУМ, 3 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Судебное слушание по иску экс-руководителя аппарата Верховного суда Абхазии Джемала Гогия в отношении председателя Верховного суда республики Мананы Делба, в котором он оспаривает решение о его увольнении, перенесено на 21 сентября.

Суд под председательством судьи Сухумского городского суда Зарины Габеевой принял решение перенести слушание, в связи с отсутствием ответчика и его представителя.

По словам Габеевой, представитель ответчика по иску направила в суд смс-сообщение, в котором попросила отложить судебное заседание на две-три недели из-за невозможности присутствовать на заседании.

Джемал Гогия отметил, что процесс необходимо провести в соответствии с требованиями закона.

"В смс-сообщении отсутствует доказательство, в связи с чем она не может явиться. В соответствии с законом, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Мы слышали смс-сообщение, никаких уважительных причин сторона ответчика не сообщает. В данном случае нам нечего обсуждать. Если суд должным образом известил стороны, то он вправе рассмотреть дело без участия ответчика", - сказал он.

Также Гогия призвал ответчика соблюдать требования Гражданско-процессуального кодекса, где указано, что "дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов, рассматриваются и разрешаются до истечения месяца".

"Мы подали заявление 28 апреля текущего года, соответственно месячные сроки прошли. Я возражаю против отложения разбирательства и настаиваю, чтобы мы рассмотрели дело без участия ответчика", - добавил он.

Однако суд, посовещавшись на месте, принял решение удовлетворить ходатайство стороны ответчика.

27 января Государственное информационное агентство "Апсныпресс" опубликовало открытое письмо руководителя Аппарата Верховного суда Абхазии Джемала Гогия, в котором он отмечал, что прошедшая оптимизация штата Аппарата Верховного суда, в ходе которой была сокращена в том числе должность руководителя аппарата, это его завуалированное увольнение за интервью "Эхо Кавказа".

Такое решение он связал с тем, что у него и у председателя Верховного суда различные мнения по взаимодействию со СМИ.

Ранее посол России Алексей Двинянин в интервью Абхазскому телевидению подверг критике абхазскую судебную систему в отношении преступлений против граждан России, совершенных гражданами Абхазии. В качестве примера он привел дело об изнасиловании, которое девять месяцев шло в суд и десять месяцев находилось на рассмотрении суда, несмотря на то, что подозреваемый признал свою вину.

Затем в интервью "Эхо Кавказа" Джемал Гогия подтвердил, что дело все еще находится в суде, и этот факт дает основание полагать о возможных нарушениях предусмотренных законодательством сроков судопроизводства. Также он подчеркнул, что сообщения в СМИ о недостойном поведении судьи достаточно для того, чтобы начать проверку, инициаторами такой проверки могут быть председатель Верховного суда и председатель квалификационной коллегии судей.

Позже в интервью "Абаза-ТВ" Джемал Гогия отмечал, что ему не объяснили, что именно не понравилось председателю Верховного суда, содержание или сам факт интервью, но попросили уволиться по собственному желанию. Он также сообщил, что не согласен с принятым решением и будет оспаривать его в суде.

В марте суд прекратил производство по административному делу по иску Джемала Гогия к председателю Верховного суда Абхазии Манане Делба, связанному с его увольнением, и признал за истцом право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Первое рассмотрение иска Джемала Гогия состоялось в Сухумском городском суде в начале июля 2021 года. На заседании адвокат Гогия сообщила суду о том, что накануне на ее подзащитного было совершено нападение со стороны близкого родственника председателя Верховного суда Мананы Делба, из-за чего он был госпитализирован.

По словам защитника, после увольнения и обращения в суд Гогия, со стороны родственников Делба ему поступали угрозы и оказывалось давление. Адвокат ходатайствовала о приобщении к материалам дела медицинской справки из отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы о госпитализации Джемала Гогия с черепно-мозговой травмой и сломанной челюстью. Судья Габеева в удовлетворении ходатайства отказала, сославшись на то, что справка не имеет отношения к рассматриваемому иску.

1171

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

332
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

332
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

277
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

277

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0