Оружие, боеприпасы и наркотики: МВД Абхазии опубликовало оперативную сводку

2389
(обновлено 18:55 04.09.2021)
Министерство внутренних дел Абхазии опубликовало оперативную сводку с информацией о задержанных правонарушителях.

СУХУМ, 4 сен - Sputnik. Сотрудниками Министерства внутренних дел Абхазии были задержаны граждане, подозреваемые в незаконном приобретении, хранении, перевозке в крупном размере наркотиков, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Так, сотрудниками управления угрозыска МВД совместно с отделом угрозыска УВД по Сухуму в селе Мгудзырхуа был задержан Маан Баграт, 1988 года рождения. 

Задержанный подозревается в угоне автомобиля, который обнаружен по тому же адресу в Гудаутском районе. Преступление было совершено 28 декабря 2020 года, машина была угнана в Сухуме на улице Гумистинская. 

В транспортном средстве с подложными номерными госзнаками обнаружили в техническом отделе багажника и изъяли автомат Калашникова калибра 5,45 миллиметров и патроны к нему. По заключению экспертов, автомат находится в исправном состоянии и готов к применению, однако ствол оружия укорочен кустарным способом. 

При осмотре дома, где временно проживает Маан, были обнаружены патроны к автоматическому оружию, радиопередающие специализированные устройства, матерчатая маска с прорезями для глаз, камуфляжный костюм и предметы одежды сотрудников органов внутренних дел. 

Маан заключен под стражу. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются для выяснения причастности Маан к ранее совершенным преступлениям. 

После прохождения пропускного пункта МАПП "Адлер" был задержан житель Ростовской области Рафаэль Маркарян, у которого изъят сверток с наркотическим веществом героин в крупном размере. В отношении него возбуждено уголовное дело, он взят под стражу. 

Уголовное дело по факту незаконного хранения оружия возбуждено в отношении жителя Сухума Астамура Жиба. У него изъят пистолет иностранного производства с боеприпасами. Жиба отпущен под подписку о невыезде. 

При личном досмотре жителя села Лыхны Баграта Джения изъято наркотическое вещество метадон. Задержанный хранил наркотик в завернутой денежной купюре. В отношении него возбуждено уголовное дело, ведется следствие. 

Сотрудникам милиции удалось обнаружить и вернуть похищенное на территории термального источника в Кындыге имущество. По подозрению в преступлении задержаны Игорь Тужба и Инал Ломия, они в содеянном признались. 

В машине под управлением Ираклия Лагвилава сотрудниками ОКОН МВД в Сухуме было обнаружено около 45 граммов наркотического вещества марихуана. Лагвилава назначен домашний арест.

На посту ГАИ Эшера задержан ранее разыскиваемый житель Гудауты Астамур Гунба. В его автомобиле обнаружен и изъят автомат Калашникова калибра 7,62 миллиметров с патронами к нему. При личном осмотре у него также был обнаружен пистолет системы Макарова и магазин с патронами к нему. В отношении него возбуждено уголовное дело, Гунба заключен под стражу. 

2389

Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная транспортировка вертолетом

12
(обновлено 12:04 21.09.2021)
Сотрудники МЧС Абхазии оказали помощь в перевозке гражданина республики из труднодоступной местности в Гулрыпшском районе.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная медицинская помощь, для его транспортировки вертолет Ми-2 вылетел утром в 7:43 к подножию горы Куламба, сообщает МЧС Абхазии.

Больной был доставлен в столичный аэропорт, откуда сотрудники медицинского управления МЧС на спецавтомобиле перевезли его в Республиканскую больницу в Сухуме.

12

Такие обстоятельства: Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимнюю путину

11
(обновлено 11:45 21.09.2021)
О перспективах хамсовой путины в Абхазии и о квоте, рекомендованной к вылову в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов, в эфире радио Sputnik своим мнением поделился Альберт Бондаренко, президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики.
Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимний период

Седьмая сессия абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству завершила свою работу подписанием протокола, в котором, в частности, определены объемы рекомендованного вылова хамсы в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов.

Общедопустимый улов на предстоящую хамсовую путину 31 тысяча тонн и рекомендованный вылов – 25 тысяч тонн при общем запасе в 90 тысяч тонн.

Решение седьмой сессии абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству вступит в силу после принятия постановления Кабинетом министров Абхазии.

"Мне кажется, это максимальное количество хамсы, которое можно вылавливать у Черноморского побережья, потому как еще с советских времен проводимые исследования говорят о том, что от общего объема можно вылавливать не более 25%. Ни в коем случае не больше, иначе поголовье хамса будет значительно уменьшаться, что у нас произошло два года назад, когда рекомендациями было выдано 22-25 тысяч тонн, а мы выловили 70 тысяч тонн. Один год море было полупустое. В прошлом году хамсовая путина как таковая не состоялась, потому что был перевылов хамсы, и не было остальной рыбы. Если мы не будем следовать правилам, мы увидим пустое море", - отметил Бондаренко.     

Президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики поделился своим прогнозом на вылов хамсы на этот год.

"Я думаю, что в этом году вылов будет проходит так же, как и все остальные годы, потому что ни одного эколога,  который может контролировать количество выловленной рыбы, не присутствует на корабле. Ни один эколог никогда не присутствовал на заводах при отгрузке рыбы. Огромнейшее количество заводов нерентабельно, если каждому дадут по четыре или пять тысяч тонн. Чтобы завод проработал в ноль, им надо семь-восемь тысяч тонн переработать. Тут простая математика. Нужно умножить семь-восемь тысяч тон на количество заводов, и мы увидим ту квоту, которую они должны выловить, чтобы заплатить просто за свет, зарплаты", - сказал Бондаренко.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

11