Показания отца подсудимого: суд продолжил слушания по тройному убийству в Сухуме

1443
(обновлено 16:04 07.09.2021)
Очередное заседание Верховного суда Абхазии по делу о тройном убийстве, которое произошло на набережной Махаджиров в ноябре 2019 года, состоялось в здании СГБ 7 сентября.

В убийстве криминальных авторитетов Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и официантки ресторана "Сан-Ремо", а также в покушении на убийство Рустама Шамба и Шамиля Авидзба обвиняются Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба и братья Дато и Демур Ахалая. Всем им вменено совершение умышленного убийства общеопасным способом.

Подсудимые в том числе обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Демур Ахалая обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке группой лиц по предварительному сговору с Ахрой Джопуа огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Беслан Бганба и Аслан Блабба обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

Эрик Чкадуа обвиняется в хищении транспортных средств – автомашины марки "Мерседес-Бенц" и "Lexus GX", и незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
По решению суда, рассмотрение дела начали с разбора фактов хищения транспортных средств. Как и на предыдущем заседании 7 сентября сторона обвинения продолжила допрашивать свидетелей.

Отказ от показаний

В суд в качестве свидетеля был вызван отец Эрика Чкадуа Юрий Чкадуа, который заявил об отказе от дачи показаний и ответов на вопросы.

Адвокат стороны потерпевших Инга Габилая заявила, что свидетель должен объяснить причину отказа, так как он отказывается от показаний, уличающих в совершении уголовного преступления.

"Нужно выяснить, почему он отказывается. Потому что его показания уличают его сына в совершении преступления. Из заявлений Чкадуа следует, что он не верит, что его сын совершал преступление, соответственно он не может отказываться от дачи показаний. То есть здесь конфликт интересов", - сказала она.

Юрий Чкадуа объяснил, что не может давать показания против сына.

По ходатайству стороны гособвинения и с одобрения суда было решено огласить показания Юрия Чкадуа, которые были получены в ходе предварительного следствия.

В показаниях говорится, что 18 апреля 2019 года к нему в дом постучались сотрудники Уголовного розыска, которые хотели узнать, кому принадлежит гараж, который находится позади его дома, на что Чкадуа ответил, что гараж его.

Открыть гараж сотрудники не смогли, так как ключи были у Эрика Чкадуа. Отец подозреваемого предложил милиционерам посмотреть в щель гаража, чтобы удостовериться, что в нем хранятся только личные вещи. Но, как оказалось, в гараже был автомобиль "Mercedes-Benz", что удивило Юрия Чкадуа. Из иномарки было изъято оружие, боеприпасы, маски и гранаты. Кому принадлежит "Мерседес-Бенц" и как он попал в гараж, свидетель не знал.

Как в соседнем гараже оказался "Lexus GX" Юрий Чкадуа тоже не знал.

Разговор отца и сына

Генеральная прокуратура также зачитала телефонограмму разговора Эрика и Юрия Чкадуа от 18 апреля 2019 года.

В разговоре Юрий Чкадуа спрашивал сына, где находятся ключи от гаража и объяснил, что сотрудники милиции приехали с обыском. Сын посоветовал отцу сказать оперативникам, что ключи доставят позже.

В очередном разговоре Юрий Чкадуа объяснил сыну, что в гараже был обнаружен "Mercedes-Benz", на что Эрик заявил, что эту машину открывать нельзя.

"Домой разве можно такие вещи ставить", - приводится цитата Юрия Чкадуа.

Генеральная прокуратура предоставила экспертизу предметов, которые были изъяты из мерседеса. Из нее следует, что биологические следы на маске и на куртке совпадают с генетическими следами Эрика Чкадуа.

Верховный суд продолжает рассмотрение дела о тройном убийстве на набережной Сухума. Дата следующего заседания пока не назначена.

1443

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

54
(обновлено 22:22 28.09.2021)
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", – объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

54

Ахуба о проекте "ИЗОляция искусство": полезно для взаимодействия человека и искусства

73
(обновлено 22:06 28.09.2021)
Как проект "ИЗОляция-искусство" помогает наладить связи между художниками и зрителем, в эфире радио Sputnik рассказала художница, одна из участниц проекта Асида Ахуба.
Ахуба о проекте "ИЗОляция – искусство"

Ахуба считает, что этот проект очень необходимый, так как художнику всегда важна обратная связь со зрителями.

"Это полезно очень для взаимодействия человека и искусства. Художники, создавая свои работы, должны иметь возможность получать критику или, может быть, какую-то поддержку. Без взаимодействия со своим зрителем художник теряет бдительность, расслабляется, реже ставит себе какие-то задачи. А эти вещи необходимы ему для развития. Поэтому эти проекты и выставки создают пользу для самого художника и для зрителя. У зрителя появляется насмотренность, он чаще погружается в работы и делает для себя выводы", – отметила Ахуба.

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

73
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.