Консульские сборы можно будет оплатить во всех отделениях Сбербанка Абхазии

372
(обновлено 19:52 08.09.2021)
В конце июля уполномоченный по правам человека Абхазии Асида Шакрыл направила председателю Банка Абхазии письмо, в котором просила рассмотреть возможность для граждан оплачивать госпошлины и консульские сборы во всех отделениях Сбербанка.

СУХУМ, 8 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Национальный банк Абхазии поручил Сбербанку не позднее 1 октября 2021 года создать возможность оплаты госпошлины за выдачу заграничного паспорта гражданина России и других консульских сборов во всех отделениях Сбербанка, включая его головной офис. Об этом сообщает "Апсныпресс"

На данный момент, оплачивать госпошлины за выдачу или замену паспорта гражданина России и других консульских сборов в Сухуме можно только в дополнительном офисе Сбербанка, который расположен на улице Званба, 9. 

"Изначально касса №1090 на улице Званба создавалась для удобства граждан Абхазии, учитывая, что на тот момент консульский отдел находился именно там. В консульском отделе граждане оформляли справки и сразу могли оплачивать в дополнительном офисе Сбербанка, чтобы не ходить по городу. Сегодня, учитывая, что консульский отдел закрыт на Званба и располагается непосредственно в Посольстве России, планируем открыть доступ во все отделения Сбербанка по Сухуму", - сообщили Sputnik в Сбербанке Абхазии.

Мера направлена на то, чтобы гражданам не приходилось стоять в очередях и они могли оплатить госпошлину в отделениях Сбербанка.

"На данный момент платежи также принимаются в Гагре в головном офисе. Два раза в месяц представитель консульства приезжает и принимает анкеты от граждан, офис располагается в здании МВД, там же граждане оплачивают консульские сборы и платежи", - отметили в Сбербанке.     

Всего в Сухуме пять отделений Сберегательного банка Абхазии, включая его головной офис.

Государственное информационное агентство "Апсныпресс" 8 сентября сообщило, что в конце июля уполномоченный по правам человека Абхазии Асида Шакрыл направила председателю Банка Абхазии Беслану Барателиа письмо, в котором просила рассмотреть возможность для граждан оплачивать госпошлины и консульские сборы в отделениях Сбербанка в городах и районах.

Важность такой меры связана с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, подчеркнула Шакрыл.

Уполномоченный по правам человека направила письмо также и в Посольство России в Абхазии, откуда получила ответ, что определение конкретных операционных касс, в которых может производиться оплата государственной пошлины за оформление заграничного паспорта, находится вне компетенции посольства.

372

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

7
(обновлено 20:24 20.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

7
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

94
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

94
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии