Дело экс-главы Управления капительного строительства Абхазии передано в суд

1797
(обновлено 17:16 09.09.2021)
Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных Управлением по надзору за исполнением законодательства Абхазии Генеральной прокуратуры.

СУХУМ, 9 сен - Sputnik. Уголовное дело в отношении экс-главы Управления капитального строительства Абхазии (УКС) Беслана Агрба, бывшего гендиректора Госкомпании "Апсныргылара" Игоря Казанба, инженера технического надзора УКС Вахтанга Бигвава и экс-директора "Очамчырастрой" Ираклия Куркунава направлено в Очамчырский районный суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Их обвиняют в присвоении денежных средств, совершенном с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По данным следствия, обвиняемые, используя служебное положение, в период с июня 2016 года составили заведомо подложные акты о приемке выполненных работ по производству капремонта водопроводных сетей в селе Члоу Очамчырского района в рамках Инвестпрограммы на 2015-2017 годы.

Подложные акты приемки содержали сведения о фактически невыполненных работах на общую сумму 9 421 305 рублей.

Должностными лицами в этот период также были подписаны справки о стоимости выполненных работ, на основании которых с расчетных счетов УКС были перечислены денежные средства на общую сумму 25 359 962 рублей генеральному подрядчику "Апсныргылара", а потом 10 514 874 рубля перечислено на расчетный счет подрядчика "Очамчырастрой".

По накладным были переданы материалы - трубы на сумму 14 744 787 рублей.

Как отмечает следствие, полученные средства директор "Очамчырастрой" Куркунава, действуя по предварительному сговору с Агрба, Казанба и Бигвава из корыстных побуждений, перечислил на расчетные счета фиктивного индивидуального предпринимателя Рыжкова В.Ю. в сумме 2 495 000 рублей и фиктивного индивидуального предпринимателя Мальцева И.В. в сумме 1 563 959 рублей.

Перечисленными на расчетные счета фиктивных ИП денежными средствами, а также материалами - трубами на сумму 5 190 864 рублей, соучастники преступления распорядились по своему усмотрению, совершив таким образом хищение имущества в особо крупном размере.

Свою вину они не признали. Следствием собрана доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, заключение специалиста, протоколы осмотров, выемок, а также иные материалы уголовного дела, объем которого составил более 30 томов.

1797

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

19
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

19
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 21 сентября

116
(обновлено 17:39 20.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием теплого сектора южного циклона.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Во вторник 21 сентября в Абхазии ожидается переменная облачность без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии Абхазии.

Атмосферное давление – 759 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами в порывах от 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +14°С до +19°С,  днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

116
Темы:
Погода в Абхазии - 2021