Турсезон, инвестпроекты и главная задача: интервью главы Нового Афона

94
(обновлено 23:46 10.09.2021)
В рамках проекта "Главный четверг" радио Sputnik Абхазия записывает интервью на актуальные темы с главами районов и представителями администраций республики.

В минувший четверг 9 сентября в гостях у Sputnik был глава Нового Афона Темур Отырба. Он рассказал о проблемах города, реализуемых проектах, итогах турсезона и приоритетных задачах.

Беседовала Белла Кварчия.

- Темур Бинуриевич, Новый Афон - даже по меркам Абхазии, небольшой город. Сколько человек проживает в нем на сегодняшний день?

- Согласно последней переписи 2011 года, в городе проживает порядка 1500 человек. Согласно данным паспортного стола, зарегистрировано около 1400 человек.

- В каких сферах в основном работают люди?

- В основном вся деятельность сосредоточена вокруг турбизнеса. Это сезонная работа, люди занимаются гостиничным, ресторанным бизнесом, владеют торговыми точками. 

Хотелось бы, чтобы качество предоставляемых услуг росло. К счастью, тенденция роста есть, уровень сервиса значительно улучшился. Если будем расти такими темпами, то наш город станет более привлекателен для туристов и гостей республики.

- За последние два-три года как много новых отелей и гостиниц было построено в городе?

- На сегодня порядка 8-10 крупных отелей с фондом 60-80 номеров, средняя загруженность от 2000 до 2500 человек, есть достойные отели, которые соответствуют нормам.

- Всегда ли законно строятся эти отели?

- Это проблема не только Нового Афона, но и всей республики. Бывает, что возникают незаконные стройки. Мы пытаемся все привести в рамки закона, но в основном все происходит под контролем администрации. Основной принцип строительства – сохранение облика города.

- Как вы оцениваете итоги летнего курортного сезона 2021 года для Нового Афона?

- Порядка 90 процентов загруженности было в отелях в летний сезон. Это, конечно, повышает бюджет города и республики в целом.

Основной бюджетосоставляющий объект - Новоафонская пещера. С 1 января по 1 сентября 336 780 человек посетили пещеру, что составило порядка 168 миллионов рублей дохода.

- Основные проблемы в Абхазии – водоснабжение и перебои с электричеством. Как в этой сфере обстоят дела в городе?

- Дороги по городу оставляют желать лучшего, но не критичны. Есть участки, где необходимо провести ремонт, все планируется в перспективе.

Бюджет Нового Афона на 80 процентов состоит из заработной платы и начислений на заработную плату. Все остальные проекты утверждаются главой района и выше.

Ситуация с водой по сравнению с Гудаутой и Сухумом более чем хорошая. Что касается электричества,  возникают текущие проблемы, но все в штатном режиме решается. Острых проблем, связанных с водой и светом, нет.

Проблем с майнерами также нет. За все время в городе было выявлено порядка 40-50 аппаратов, все они обесточены.

- Как обстоят дела с вывозом мусора и порядком в городе?

- В связи с пандемией есть "голодание" в сфере рабочей силы. По мере возможного, летом мы смогли создать коллектив. Конечно, по мне, ситуация должна выглядеть лучше, есть куда стремиться.

- В свое время Новый Афон славился мандариновыми садами, была оливковая роща. Есть ли развитие в сельскохозяйственной сфере?

- В послевоенное время основная часть цитрусовых насаждений была утрачена, есть частные лица, которые сохранили культуру и продолжают выращивать.

Вкладывать частным лицам, как показывает практика, выгоднее в турсферу. Тут необходима государственная поддержка, только таким образом мы сможем развивать сферу сельского хозяйства

- Реализуются ли какие-либо проекты в рамках Инвестпрограммы?

- Долгожданный  проект начат в этом году – это реконструкция канализационных водных систем. На первом этапе будут заменены порядка 15 километров водяных труб и порядка 16 километров канализационных труб. Надеемся, что через короткий период времени горожане ощутят эффект проведенных работ.

- Какую приоритетную задачу вы ставите перед собой как руководитель?

- Сделать так, чтобы новому поколению, горожанам жилось комфортнее, качественнее, чтобы мы могли принять на нужном уровне больше гостей.

94

В Абхазии зафиксировано 72 новых случая COVID-19

329
(обновлено 22:35 16.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26549 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 72 человек из 382 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 28 пациентов, в тяжелом состоянии 11 человек, состояние здоровья 13 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ – 16, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

329
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Власти Гагры оказали гумпомощь людям с COVID-19 на сумму около миллиона рублей

276
(обновлено 00:30 17.09.2021)
По данным за 16 сентября, в ковидном отделении Гагрской районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадри Есиава. Администрация Гагрского района оказала гуманитарную помощь более 250 людям с COVID-19 на сумму около одного миллиона рублей, рассказал замглавы администрации Гагры Алхас Барциц.

"По поручению главы районной администрации Юрия Хагуш, на протяжении одного года наши сотрудники оказывают помощь людям с коронавирусом, проходящим лечение на дому, в приобретении медикаментов и продуктов питания. Мы ежедневно мониторим ситуацию. Результаты тестирования на COVID-19 жителей поступают к нам. Затем мы их обзваниваем и предлагаем помощь", – объяснил он.

По словам Барциц, закупом и доставкой препаратов, а также продуктов питания занимаются волонтеры из числа работников администрации. Среди заболевших есть люди, которые от этого отказываются, так как могут сами себя обеспечить, и предлагают перенаправить эту помощь тем, кто больше в ней нуждается.

"Бывает, что и глава района или я лично завозим медикаменты по адресам. Все зависит от свободного времени сотрудников. В этом плане мы не ждем друг друга, и у кого есть свободная минутка, и мы знаем, что сегодня надо заехать по тому-то адресу, то это делаем", - сказал замглавы.

Средства для поддержки населения с диагнозом коронавирус выделены из районного бюджета. Барциц подчеркнул, что гуманитарная программа будет продолжена.

Он также рассказал, что в последние полтора месяца в Гагре наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в зимний период ситуация может измениться. К 16 сентября в ковидном отделении районной больницы лечение проходит 18 человек, двое из которых в тяжелом состоянии. Отделение рассчитано на 52 пациента.

"Как показывает практика, вспышка заболеваемости происходит после окончания курортного сезона. Мы это могли наблюдать в прошлом году. Поэтому у нас есть опасения, что ближе к зиме начнется рост количества зараженных", - отметил он.

Замглавы гагрской администрации объясняет это тем, что во время летне-курортного сезона, когда существенная часть населения занята в сфере туризма, не обращаются к медикам даже, если у них проявляются симптомы, так как не хотят уходить на самоизоляцию и упустить возможный заработок.

Среди туристов тоже бывают неоднозначные ситуации. В пример Барциц привел случаи, когда гости обращаются в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, но тест на коронавирус сдавать отказываются, ссылаясь на отравление морской водой и отсутствие в этом необходимости. Заставить гостей пройти эту процедуру механизмов нет.

По состоянию на 15 сентября, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 26477 человек. Зарегистрировано 397 летальных случаев. Выздоровели 21820 человек.

276

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0