Долги государства по выплате абхазской пенсии превышают 60 миллионов рублей

714
В Абхазии зарегистрировано более 47 300 человек, получающих пенсии и пособия, финансируемые за счет средств Пенсионного фонда республики.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Задолженность государства  по выплате абхазской пенсии составляет 66 миллионов рублей, рассказал министр финансов Владимир Делба на пресс-конференции 10 сентября.

"Мы находимся на уровне отставания выплаты абхазской пенсии ровно на один месяц. Это стало результатом прошлого года, (в связи с пандемией - прим.) замедлились темпы экономики", - сказал он.

По словам Делба, в 2021 году в бюджет Пенсионного фонда Абхазии поступило на 100 миллионов рублей больше, чем в 2020 году.

"В республиканском бюджете были предусмотрены деньги на целый год для поддержки Пенсионного фонда – 150 миллионов рублей. Уже в июне мы полностью эти средства направили, хотя должны были направить в течение года, чтобы стабилизировать ситуацию", - объяснил он.

Делба отметил, что подготовленные Минфином предложения о внесении изменений в республиканский бюджет 2021 года и его удачное исполнение позволили внести предложение об увеличении поддержки Пенсионного фонда еще на 20 миллионов рублей.

Всего в Абхазии, по данным на апрель 2021 года, зарегистрировано более 47 300 человек, получающих пенсии и пособия, которые финансируются за счет Пенсионного фонда страны. Около девяти тысяч человек из этого числа не получают российскую пенсию, и им абхазское государство выплачивает 2500 рублей в месяц. С октября 2021 года эта сумма увеличится до 3000 рублей. 

714

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

28
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

28
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на среду 22 сентября

79
(обновлено 18:10 21.09.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием холодного атмосферного фронта южного циклона.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. В среду 22 сентября в Абхазии ожидается облачная погода, временами дождь, переходящий в сильный ливневый дождь с грозой, местами град, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, местами в порывах от 12 до 17 метров в секунду. 

Температура воздуха ночью от +12°С до +17°С,  днем от +16°С до +21°С.

Температура морской воды +24°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

79
Темы:
Погода в Абхазии - 2021