Вакцинация и траты на COVID: в Парламенте обсудили эпидситуацию в Абхазии

611
(обновлено 10:22 14.09.2021)
Расширенное заседание Комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии состоялось в Парламенте Абхазии 13 сентября.

Заседание парламентского комитета было посвящено текущей эпидситуации в республике, помимо депутатов, в нем приняли участие министр финансов Владимир Делба, министр здравоохранения Эдуард Бутба и представители медучреждений страны.

COVID-статистика

По словам министра здравоохранения, в стране наблюдается относительный спад заболеваемости, ситуация в стационарах улучшилась.

"Однако пациенты поступают на лечение зачастую в тяжелом состоянии, что влечет за собой сильную нагрузку на  систему здравоохранения. Несмотря на все сложности, медучреждения страны обеспечены всем необходимым перечнем медикаментов и средствами индивидуальной защиты", - приводит слова министра агентство "Апсныпресс". 

Министр отметил, что около 90% выявляемых случаев заражения относятся к штамму "дельта", который имеет более короткий инкубационный период по сравнению с другими штаммами. Бутба объяснил, что лечение "дельта" пациентов сложнее, так как у них болезнь в большей степени проходит в среднетяжелой и тяжелой форме.

По информации главы Минздрава, лечение в стационарах республики проходят 164 пациента, смертность составляет 1,52% от заболевших.

Были озвучены и траты Минздрава с 6 по 13 сентября. По словам Бутба, государство получило 50 упаковок препарата "Артлегиа" на сумму более двух миллионов рублей, 38 пачек были переданы в Гудаутский госпиталь, десять пачек в Сухумскую инфекционную больницу, две в Мобильный госпиталь.

Лекарствами, медицинскими изделиями, лабораторными реагентами и расходными материалами также были обеспечены медучреждения. Гудаутский госпиталь получил материалы на сумму более 1 183 000 рублей, Сухумская инфекционная больница на более 1 107 000 рублей, Гагрская районная больница на более 489 000 рублей, Ткуарчалская больница на 118 000 рублей, Очамчырская районная больница на 676 000 рублей, Мобильный госпиталь Минобороны России - на более 226 000 рублей.

Зарплату медикам

Участники встречи обсудили вопрос задержки выплаты зарплаты медицинским работникам, которые задействованы в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Министр финансов Владимир Делба подчеркнул, что речь именно о задержке, а не о задолженностях. По его словам, ежемесячно в работе Гудаутского госпиталя принимают участие более 580 медработников из разных медучреждений, у которых различный объем и график работы.

"Начисления по такому количеству людей, естественно, в один день не произойдут. Я могу вам откровенно сказать, что и за две недели это тоже не получится. Пока из всех районов получишь информацию, соберешь. Задолженности не числится, в четверг пришла потребность за июль от Минздрава, в тот же день деньги были на счетах ведомства. Мы так полагаем, что к концу следующей недели у нас будет начисленная потребность за август", - сказал он.

По мнению депутата Натали Смыр, у Минфина не должны возникать такие сложности. Она отметила, что любой бухгалтер может обслужить в день 600 человек.

"Все уже давно занесено в компьютер, все можно сделать в программе. Я не могу понять, наши бухгалтеры что не хотят работать? Значит, нам не нужны такие бухгалтеры, которые не готовы подготовить правильную информацию на выдачу зарплат", - сказала она.

По словам исполняющей обязанности главврача Гудаутского госпиталя Ангелины Отырба, главная проблема в том, что не получается создать постоянные медицинские бригады из врачей, санитаров, медсестер.

"Они бы ездили одни и те же. Легче было бы создавать списки, они быстрее подавались бы на зарплату и выплачивали бы людям вовремя зарплату", - сказала она.

Спад на вакцину

Обсудили на совещании и вопрос вакцинации населения. Министр добавил, что Минздрав уже направил в Россию заявку о предоставлении Абхазии еще 100 тысяч доз вакцины. 

"Сейчас у нас до 3000 доз вакцины есть, а спад до 30 человек в день. Вакцина закончится, будем говорить – нужна вакцина срочно. Вопрос доставки вакцины прорабатывается каждый день. Обратитесь к своим избирателям, скажите, чтоб они вакцинировались", - обратился министр к депутатам.

По информации Эдуарда Бутба, к 13 сентября вакциной "Спутник Лайт" привились 2 602 человека.

611

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

430
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

430

Гражданин Абхазии пытался незаконно ввезти в страну оборудование для майнинга

651
(обновлено 18:59 18.09.2021)
Из-за проблем в энергетической отрасли Абхазии деятельность по добыче криптовалют запрещена в стране до марта 2022 года.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. В автомобиле, управляемом гражданином Абхазии, после пересечения российско-абхазской границы на таможенном посту "Псоу" были обнаружены аппараты для добычи криптовалюты. Об это сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета.

Всего сотрудники Отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями таможенного поста "Псоу" нашли и изъяли 14 единиц оборудования. 

Постановлением Кабинета министров до 31 марта 2022 года введен запрет на ввоз в республику оборудования для майнинга.

Материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в Отдел дознания и таможенных расследований ГТК Абхазии.

Читайте также:

651