Начало учебы в Абхазском госуниверситете перенесли

1692
(обновлено 18:07 14.09.2021)
Занятия у студентов первых курсов Абхазского государственного университета начались 6 сентября, учащиеся остальных курсов должны были пойти в университет 15 сентября.

СУХУМ, 14 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Начало учебы в Абхазском госуниверситете со второго по пятый курсы перенесли на 20 сентября, рассказал Sputnik первый проректор АГУ Виктор Маландзия.

"Такое решение было принято, чтобы начать с новой учебной недели. Университет готов и завтра начать, как и предполагалось, но решили с понедельника, так как планирование учебного процесса идет по неделям. И потом, ситуация по COVID-19 начала меняться, хотим получить более полную информацию от наших соответствующих служб", - подчеркнул он.

Маландзия также отметил, что в ректорат регулярно консультируется с санитарно-эпидемиологической службой.

"В последние два дня вроде бы как начался подъем, поэтому остерегаемся, нужно выстроить такое расписание, такую схему занятий, чтобы минимизировать количество людей одномоментно находящихся в университете",  - добавил проректор. 

Виктор Маландзия сообщил, что студенты первых курсов университета начали учебу с 6 сентября. Он также проинформировал, что приняты меры, связанные с обеспечением правил эпидемиологической безопасности в Абхазском госуниверситете, в том числе организация двухсменного учебного процесса.

Ранее отмечалось, что студенты и преподаватели должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования: ношение масок, обработка рук дезинфицирующими средствами и соблюдение социальной дистанции.

В этом году документы в Абхазский государственный университет подали 689 абитуриентов, из них к зачислению представлены 588 человек. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Абхазии будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

В конце августа помещения и прилегающая к АГУ территория была продезинфицирована специалистами подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России, прибывшими в республику для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

1692

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

12
(обновлено 20:24 20.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

12
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

101
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

101
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии