Разбор завалов на месте пожара в казанском торговом центре Адмирал

СК обнаружил многочисленные нарушения безопасности в казанском ТЦ

30
(обновлено 10:14 23.03.2015)
Официальный представитель Следственного комитета отметил, что по делу допрошены более 470 потерпевших и более 200 свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается.

СУХУМ, 22 мар — Sputnik. Следственный комитет РФ выявил многочисленные нарушения пожарной безопасности в сгоревшем казанском торговом центре "Адмирал", заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Об этом сообщает РИА Новости.

Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани "Адмирал" возник днем 11 марта и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Судьба двух человек остается неизвестной.

"Как и предполагалось, выявлена целая цепочка нарушений, которая повлекла за собой столь тяжкие последствия. Уже сейчас нами установлен целый ряд лиц, кто нарушал правила пожарной безопасности и кто со стороны контролирующих органов умышленно закрывал глаза на эти нарушения", — сказал Маркин.

Официальный представитель СК отметил, что по делу допрошены более 470 потерпевших и более 200 свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается.

"Следствие не исключает, что круг фигурантов может расшириться, и мы уверены, что все причастные к трагедии не смогут уйти от ответственности. Это должно стать уроком и предостережением всем предпринимателям, которые в погоне за прибылью пренебрегают мерами безопасности, а также чиновникам, которые вольно или невольно допускают подобную халатность. Все они должны понимать, какими жертвами может обернуться казалось бы незначительное на первый взгляд нарушение установленных норм. За это им придется ответить по всей строгости закона", — заявил представитель следствия.

В субботу Маркин также сообщал, что на данный момент к уголовной ответственности уже привлекается 11 человек. По версии следствия, в день трагедии трое рабочих по поручению администрации рынка проводили работы по гидроизоляции крыши "Адмирала" с использованием газового баллона и горелки. Следствие полагает, что в результате их действий и произошел пожар.

30
Теги:
Европа, Россия, Весь мир, Приволжский ФО, Татарстан, Казань

МЧС Абхазии готово помочь в ликвидации последствий взрыва во Владикавказе

770
(обновлено 12:30 12.02.2021)
Мощный взрыв прогремел в пятницу утром в супермаркете по улице Гагкаева во Владикавказе. Предварительной причиной ЧП, по данным экстренных служб, стал взрыв газа.

СУХУМ, 12 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния связался по телефону с начальником главного управления МЧС России по Северной Осетии Александром Хоружим, сообщили Sputnik в пресс-службе МЧС Абхазии.

"Он выразил слова поддержки в связи со взрывом во Владикавказе и готовность оказать всяческую помощь со стороны МЧС Абхазии при ликвидации последствий взрыва", - заметили в ведомстве.

Российские коллеги поблагодарили МЧС Абхазии за готовность оказать помощь, но пока справляются своими силами.

Мощный взрыв прогремел в пятницу утром в супермаркете по улице Гагкаева во Владикавказе. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по республике Северная Осетия–Алания организована доследственная проверка.

Предварительной причиной ЧП, по данным экстренных служб, стал взрыв газа. В экстренных службах РИА Новости сообщили, что в подвале здания находились кислородные баллоны.

Здание супермаркета во Владикавказе полностью "сложилось" после взрыва, пожара при этом не было, экстренные службы приступили к разбору завалов. 

 

770

Мощный взрыв прогремел во Владикавказе

1305
(обновлено 10:15 12.02.2021)
По данному факту следственными органами Следственного комитета России по республике Северная Осетия–Алания организована доследственная проверка.

СУХУМ, 12 фев - Sputnik. Мощный взрыв прогремел в пятницу утром в супермаркете по улице Гагкаева во Владикавказе.

Предварительной причиной ЧП, по данным экстренных служб, стал взрыв газа. В экстренных службах РИА Новости сообщили, что в подвале здания находились кислородные баллоны.

Здание супермаркета во Владикавказе полностью "сложилось" после взрыва, пожара при этом не было, экстренные службы приступили к разбору завалов. 

Как сообщил начальник ГУМЧС по Северной Осетии Александр Хоружий, предположительно, есть пострадавшие. 

Дома, находящиеся рядом с супермаркетом во Владикавказе, где произошел взрыв, по предварительным данным, повреждений не получили, до них от здания примерно 100 метров.

Александр Хоружий также сообщил, что около 120 человек разбирают завалы на месте взрыва во Владикавказе, еще 100 на подходе.

В ходе спасательных работ обнаружен один человек, он не пострадал, в настоящее время с ним работают сотрудники правоохранительных органов. 

По данному факту следственными органами Следственного комитета России по республике Северная Осетия – Алания организована доследственная проверка.

1305

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

250
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

250