СУХУМ, 25 июн — Sputnik. Спасатели эвакуируют людей из домов и автомобилей, подтопленных в результате ливневых дождей в восьми микрорайонах Сочи, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ЮРПСО МЧС России Римма Перминова.
В ночь на четверг в Сочи начался сильный дождь, который идет весь день с небольшими перерывами. В результате обильных осадков ливневые канализации в разных районах города не справляются с нагрузкой, и улицы, дворы и дороги оказались подтопленными. Жителям в Адлерском районе, в поселках Кудепста, Мирный, Верхнее Блиново, Кепша, Адлерский Чайсовхоз, а также в центре города Сочи потребовалась помощь спасателей.
"У нас зарегистрировано несколько десятков адресов, а звонков еще больше. Люди просят помочь в эвакуации из подтопленных домов и автомобилей, спасти мебель. Например, в центре Сочи в автомобиле, заполняющемся водой, заклинило двери, а в Адлере заклинило двери в квартире в цокольном этаже. Везде выезжали спасатели", — рассказала Перминова.
Она отметила, что также спасатели были вызваны в поселок Кепша, где, по данным администрации, возможен выход из берегов реки Кепша и подтопление территорий. Работают по вызовам граждан 10 экипажей спасателей: 10 автомобилей и 50 человек.
"Вызовы, где требовалась помощь детям, были, но по количеству не могу сказать", — добавила Перминова, уточнив, что назвать общее количество людей, которым потребовалась и была оказана помощь, тоже пока невозможно, так как спасатели не возвращаются на базу, а сразу выезжают на следующий вызов.
Представитель МЧС добавила, что подобная ситуация наблюдалась в прошлом году, когда в результате сильных дождей также были подтоплены Адлерский и Центральный район курорта.
Как уточняет краевой главк МЧС, сейчас к ликвидации последствий стихии привлечено 186 человек и 48 единиц техники. В зону бедствия дополнительно направлены силы и средства Туапсинского и Геленджикского гарнизонов пожарной охраны. В настоящее время интенсивность осадков в Адлерском районе снизилась.
В начале недели власти предупреждали жителей об опасностях ухудшения погоды и прогнозируемых сильных дождях.
"В Сочи введен режим повышенной готовности в целях предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций", — сообщает администрация города.
СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Автомобиль марки "Honda" упал с автотрассы, ведущей на дачу Сталина, в озеро Рица, один человек погиб, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.
Накануне одно из подразделений МЧС Абхазии передислоцировалось на озеро Рица для подготовки к учениям. В 17:00 в пятницу 8 января спасатели получили сигнал о чрезвычайном происшествии.
В машине находилось четверо человек, троим удалось выпрыгнуть из машины на ходу до того, как автомобиль упал в озеро.
Один человек выбраться не смог. Им оказался житель Гудаутского района. На место прибыли водолазы МЧС, они извлекли автомобиль из озера. Тело погибшего передано родственникам.
СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Локальные возгорания обнаружены в селе Бзыбь. Об этом сообщил начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района Давид Бганба. По его словам для тушения огня на место были направлены два пожарных отделения.
Борьба с лесными пожарами ведется в Гагре уже несколько дней. Накануне огонь подобрался к жилым домам на расстоянии 100 метров, но силами МЧС стихию удалось побороть.
К вечеру 8 января начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района Давид Бганба сообщил, что распространение пожара по направлению жилых домов, расположенных в Жоэкварском ущелье в Гагре, остановилось.
Сегодня огонь появился уже на территории Новоафонского лесничества. Пламя тушат работники лесной охраны и местные жители.
По словам пресс-секретаря ведомства Романа Лабия, причина возгорания одна - человеческий фактор.
Президенту Абхазии регулярно докладывает о мерах, предпринимаемых МЧС, глава ведомства Лев Квициния. Глава государства также находится в постоянном контакте с руководителями районов, на территории которых горят леса. Президент поручил главам регионов в случае необходимости организовать эвакуацию граждан.
Сложная ситуация сложилась в Гагрском районе - пять пожарных расчетов местного отделения МЧС несли службу у мест возгорания. Лесной пожар разгорелся четыре дня назад на дальних отрогах в окрестностях Гагры. К утру 6 января огонь спустился к республиканской автотрассе Псоу-Ингур и стал причиной камнепада. К вечеру 7 января огонь в Гагре подобрался к жилым домам, власти города заявили о готовности эвакуировать жителей в случае необходимости. МЧС Абхазии настоятельно рекомендует не заниматься самопалом травы, потому что "это приводит к катастрофическим последствиям".
По данным министерства, полоса огня в Гагре растянулась на четыре километра вдоль автотрассы. В основном горел подлесок и сухостой, но была угроза, что пламя перекинется и на деревья.
Три дня назад пожар также возник в селе Псырхца Нового Афона, и за это время пламя успело дойти до села Анхуа. Как уточнил в беседе с корреспондентом Sputnik главный лесничий РУП "Гудаутский лесхоз" Геннадий Сичинава, очаги возгорания находятся в труднодоступных для техники местах и горят сухостои, валежники, малые кустарники, листва.
"Позавчера был небольшой дождь и сейчас в местах, где прошел огонь, все тлеет, создавая дымовые завесы. Первые очаги были зафиксированы на колхозной территории села Псырхца, и огонь двинулся от северо-востока на северо-запад, обхватит гору. Туда технике не пройти и в борьбе с пожаром объединились жители Нового Афона, лесничие", - отметил Сичинава.
Он добавил, что тушение пожара в таких условиях несет опасность для людей, так как они могут оказаться в огненной ловушке. Сичинава также подчеркнул, что пожар нанес природе колоссальный ущерб и для точного определения его объемов ущерба необходимо создать специальную экспедицию.
Накануне были потушены пожары в Галском районе. Они разгорелись 4 января к 11 утра и происходили сразу в нескольких местах. Горели сухостой, орешники и папоротниковые поля. Огонь перекинулся на дома и деревянные постройки, в результате сгорели три жилых дома. К утру 5 января пожар удалось локализовать, но чуть позже огонь вспыхнул вновь. Местные жители стали активно поджигать траву, и огонь было уже не сдержать. В помощь галским спасателям отправились пожарные и спецтехника из Сухума, Агудзеры и Очамчыры. Основную часть работы выполняли вручную, так как к некоторым местам техника не могла проехать.
Все эти дни МЧС настоятельно просит граждан прекратить поджигать сухую траву на своих участках, так как это чревато серьезными последствиями.
"Природных источников возникновения лесных пожаров в Абхазии сейчас нет, они происходят именно по вине человека", - подчеркнул пресс-секретарь МЧС Роман Лабия.
Вечером 13 декабря сотрудники МЧС получили сообщение о возгорании в лесу в селе Псахара Гагрского района. На место выехали два пожарных расчета, которым удалось предотвратить распространение огня на близлежащие дома. Однако из-за отсутствия подъезда спецтехники к очагу возгорания огонь распространился в горной местности. О пожаре в районе села Отхара Гудаутского района стало известно еще 12 декабря, но спасатели МЧС не смогли приступить к тушению пожара из-за труднодоступности очага возгорания. Тем не менее после четырех дней борьбы с огнем, очаги возгорания общей площадью 45 гектаров удалось локализовать.
А первого января сигнал о пожаре поступил на пульт управления МЧС от жителей села Мцара Гудаутского района. На место поднялись сотрудники лесничества и представители МЧС. Выяснилось, что горит сухостой, но пожарные не могут приступить к тушению возгорания из-за того, что труднодоступная местность и невозможно подогнать технику.
Через несколько дней в центре управления силами МЧС Абхазии также сообщили, что на территории страны лесной пожар обнаружен в горах в Гулрыпшском районе. Огонь не представлял опасности для жилых домов, так как находился от них на приличном расстоянии.
Члены общественной палаты Абхазии, обеспокоенные сложившейся ситуацией, подготовили документ, в котором предлагают обратиться за помощью к России, "у соответствующих структур которой накоплен колоссальный опыт в тушении пожаров". Кроме того, общественники считают, что необходимо определить адреса и телефоны, по которым могут обратиться все, кто хочет оказать помощь в сложившейся ситуации.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.