Последствие сильных ливней в государственном музее. Фото с места события

Потолок в Абхазском государственном музее обвалился в результате ливня

705
(обновлено 11:08 01.07.2015)
В результате сильного ливня в ночь на пятницу 26 июня в Абхазском государственном музее обвалилась часть потолка, пострадали отдел этнографии и кабинет современной истории.

СУХУМ, 26 июн – Sputnik, Астанда Ардзинба. В результате сильного ливня в ночь на пятницу 26 июня в Абхазском государственном музее обвалилась часть потолка, рассказал в интервью корреспонденту Sputnik директор музея Аркадий Джопуа.

"Мы совсем недавно открылись, и тут такое дело. Понятно, что сильный дождь, но, если это будет повторяться, я даже не знаю, как быть. У нас пострадала важная документация, архивные документы и книги. Часть, возможно, подлежит восстановлению, но кое-что утрачено. Я возмущен. Я вызвал строителей, надо как-то решать этот вопрос. В срочном порядке мы собираем ученый совет, хотим определить дальнейшие шаги, в первую очередь нужно определиться, будем ли закрывать музей для посещения", — отметил Джопуа. 

Зал этнографии Абхазского государственного музея уже закрыт для посещения, сколько понадобится времени на ликвидацию последствий непогоды еще сложно определить, рассказала старший научный сотрудник отдела этнографии Инга Шамба.

"Я пришла сюда ночью, когда начался сильный ливень, здесь был потоп, и ничего уже нельзя было сделать. Ковролин на полу весь промок, я сомневаюсь, что его можно будет дальше использовать, но самое страшное — пострадала экспозиция, в частности, макет абхазского двора. Это дорогостоящий проект, мы делали его пять месяцев, а научная разработка, которая использовалась при его разработке и того заняла год", — отметила Шамба. 

По словам Шамба, макет, который обошелся музею в 800 тысяч рублей, еще есть шанс спасти. В первую очередь его намерены просушить.

© Sputnik Илона Хварцкия, Аста Ардзинба
Кровля госмузея не выдержала ливня, вода повредила экспонаты

705
Теги:
потоп, Абхазский государственный музей, Аркадий Джопуа, Азия, Весь мир, Сухумский район, Абхазия, Сухум
Темы:
Последствия ливневых дождей в Абхазии (13)
По теме
Лев Квициния: ночь в республике прошла без особых происшествий
Абхазская железная дорога не пострадала от непогоды
В пятницу вечером погода в Абхазии прояснится и дожди прекратятся

Милиция мигалка

Штраф, подписка и уголовное дело: в Гудауте задержали мужчину с марихуаной

3062
(обновлено 09:39 14.07.2020)
За незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, согласно УК Абхазии, грозит тюремный срок от года до трех лет.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Сотрудники ОВД Гудаутского района в результате проведенных оперативных мероприятий задержали мужчину, у которого во время личного досмотра была обнаружена и изъята марихуана.

"Гражданин Темур Хагба в ходе обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических веществ отказался от сдачи биоматериала на исследование и в нарушение статьи 45 КоАП (незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) судом Гудаутского района подвергнут административному наказанию в виде взыскания штрафа в размере 700 МРОТ - 42 000 рублей", - говорится в сообщении на сайте МВД Абхазии.

Хагба вменяется преступление, предусмотренное частью первой статьи 223 УК Абхазии (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Мужчина отпущен под подписку о невыезде.

Читайте также:

3062
Теги:
преступность, марихуана, наркотики, Гудаута

Два человека погибли в результате ДТП в Пицунде

11108
(обновлено 10:47 06.07.2020)
Водитель автомобиля Toyota Сrown не справился с управлением и врезался в дерево на шоссе в Пицунде в 4:20 в понедельник 6 июля.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Два человека погибли в результате ДТП в Пицунде в понедельник 6 июля, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Абхазии.

"Транспортное средство Toyota Сrown под управлением Агумава Ремиза, 1991 года рождения, который в пути следования не справился с рулевым управлением, съехал с проезжей части дороги на газон и совершил наезд на дерево. В результате ДТП Агумава и его пассажир Агрба Алхас, 1990 года рождения, от полученных травм скончались на месте", - уточняет пресс-служба Генпрокуратуры.

По факту дорожно-транспортного происшествия прокуратурой Гагрского района проводится проверка.

 

11108

Из Гудаутской больницы выписаны последние вылечившиеся от COVID-19 пациенты

11
На сегодняшний день в Республике Абхазия нет выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Из ЦРБ Гудауты выписаны два последних пациента, проходившие лечение от коронавирусной инфекции, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 50 граждан, диагноз COVID-19 ни у кого не подтвержден", - отмечается в сообщении оперштаба.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за все время пандемии составляет 38 человек. Из них 37 человек выздоровели и один пациент умер.

11