На международном пограничном автомобильном пункте пропуска Гоптивка

100 литров нелегальной алкогольной продукции задержали на КПП "Псоу"

247
(обновлено 16:52 02.07.2015)
100 литров нелегальной алкогольной продукции задержали Сочинские таможенники на автомобильной составляющей таможенного поста российско-абхазской границы.

СУХУМ, 30 июн – Sputnik. На автомобильной составляющей таможенного поста МАПП "Адлер" (российско-абхазская граница) сочинские таможенники пресекли незаконное перемещение алкогольной продукции в Абхазию, сообщает пресс-служба южного таможенного управления (ЮТУ).

В сообщении ЮТУ отмечено, что с началом курортного сезона и повышением спроса на алкогольную продукцию нерадивые бизнесмены стремятся получить прибыль в обход закона.

"На автомобильной составляющей таможенного поста МАПП "Адлер" (российско-абхазская граница) сочинские таможенники второй раз за последние полтора месяца пресекли незаконное перемещение алкогольной продукции в Абхазию, аналогичное задержание было в мае", – говорится в сообщении.

Автомобиль "ВАЗ-2106", следовавший из России в Республику Абхазия, прибыл на таможенный пост в 2 часа ночи.

"В ходе таможенного контроля "шестерки" была замечена находящаяся под креслом переднего сиденья автомобиля 5-литровая пластиковая бутылка. На вопрос инспектора о том, что находится в емкости, водитель заявил, что это спирт. При дальнейшем осмотре авто инспекторы обнаружили, что салон до отказа забит белыми пластиковыми бутылками. Данный товар был обнаружен под спинкой заднего сидения, в диване заднего пассажирского сидения, а также в багажном отделении в месте крепления запасного колеса и в моторном отсеке автомобиля", – отмечено в сообщении.

Всего, как сообщает пресс-служба, было обнаружено 20 прозрачных пластиковых бутылок, объемом по 5 литров каждая, с находящейся в них прозрачной бесцветной жидкостью с характерным запахом "спирта". Общий объем находки – 100 литров.

"Водитель — неработающий житель Абхазии — пояснил, что спирт он приобрел в Сочи, для реализации в Абхазии с целью "немного заработать". О том, что товар, перемещаемый через границу в коммерческих целях необходимо декларировать, он не знал", – говорится в сообщении пресс-службы ЮТУ.

Весь товар был изъят, с целью его идентификации и определения рыночной стоимости, образцы направлены на таможенную экспертизу в ЦЭКТУ г. Ростов-на-Дону. На данный момент проводится расследование.

247
Теги:
контрабанда, алкоголь, государственная граница, Европа, Азия, Весь мир, Абхазия, Россия

Автомобиль упал в озеро Рица, один человек погиб

6558
Сигнал о происшествии поступил в 17:00 подразделению МЧС Абхазии, готовившемуся к плановым учениям на озере Рица.

СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Автомобиль марки "Honda" упал с автотрассы, ведущей на дачу Сталина, в озеро Рица, один человек погиб, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии. 

Накануне одно из подразделений МЧС Абхазии передислоцировалось на озеро Рица для подготовки к учениям. В 17:00 в пятницу 8 января спасатели получили сигнал о чрезвычайном происшествии. 

  • Подразделения МЧС Абхазии на месте ЧП
    © Foto / МЧС РА
  • Подразделения МЧС Абхазии на месте ЧП
    © Foto / МЧС РА
1 / 2
© Foto / МЧС РА
Подразделения МЧС Абхазии на месте ЧП

В машине находилось четверо человек, троим удалось выпрыгнуть из машины на ходу до того, как автомобиль упал в озеро.

Один человек выбраться не смог. Им оказался житель Гудаутского района. На место прибыли водолазы МЧС, они извлекли автомобиль из озера. Тело погибшего передано родственникам. 

6558

В Абхазии зафиксированы новые очаги лесных пожаров

1518
(обновлено 18:51 08.01.2021)
Уже несколько недель МЧС республики борется с огнем в разных районах республики. Ситуация находится под личным контролем главы государства Аслана Бжания.

СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Локальные возгорания обнаружены в селе Бзыбь. Об этом сообщил начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района Давид Бганба. По его словам для тушения огня на место были направлены два пожарных отделения.

Борьба с лесными пожарами ведется в Гагре уже несколько дней. Накануне огонь подобрался к жилым домам на расстоянии 100 метров, но силами МЧС стихию удалось побороть.

К вечеру 8 января начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района Давид Бганба сообщил, что распространение пожара по направлению жилых домов, расположенных в Жоэкварском ущелье в Гагре, остановилось.

Сегодня огонь появился уже на территории Новоафонского лесничества. Пламя тушат работники лесной охраны и местные жители.

© Видео Геннадий Сичинава
Лесной пожар в Новом-Афоне

По словам пресс-секретаря ведомства Романа Лабия, причина возгорания одна - человеческий фактор.

В шаге от катастрофы

Президенту Абхазии регулярно докладывает о мерах, предпринимаемых МЧС, глава ведомства Лев Квициния. Глава государства также находится в постоянном контакте с руководителями районов, на территории которых горят леса. Президент поручил главам регионов в случае необходимости организовать эвакуацию граждан.

Сложная ситуация сложилась в Гагрском районе - пять пожарных расчетов местного отделения МЧС несли службу у мест возгорания. Лесной пожар разгорелся четыре дня назад на дальних отрогах в окрестностях Гагры. К утру 6 января огонь спустился к республиканской автотрассе Псоу-Ингур и стал причиной камнепада. К вечеру 7 января огонь в Гагре подобрался к жилым домам, власти города заявили о готовности эвакуировать жителей в случае необходимости. МЧС Абхазии настоятельно рекомендует не заниматься самопалом травы, потому что "это приводит к катастрофическим последствиям".

По данным министерства, полоса огня в Гагре растянулась на четыре километра вдоль автотрассы. В основном горел подлесок и сухостой, но была угроза, что пламя перекинется и на деревья.

Три дня назад пожар также возник в селе Псырхца Нового Афона, и за это время пламя успело дойти до села Анхуа. Как уточнил в беседе с корреспондентом Sputnik главный лесничий РУП "Гудаутский лесхоз" Геннадий Сичинава, очаги возгорания находятся в труднодоступных для техники местах и горят сухостои, валежники, малые кустарники, листва.

"Позавчера был небольшой дождь и сейчас в местах, где прошел огонь, все тлеет, создавая дымовые завесы. Первые очаги были зафиксированы на колхозной территории села Псырхца, и огонь двинулся от северо-востока на северо-запад, обхватит гору. Туда технике не пройти и в борьбе с пожаром объединились жители Нового Афона, лесничие", - отметил Сичинава.

Он добавил, что тушение пожара в таких условиях несет опасность для людей, так как они могут оказаться в огненной ловушке. Сичинава также подчеркнул, что пожар нанес природе колоссальный ущерб и для точного определения его объемов ущерба необходимо создать специальную экспедицию.

© Видео Аслан Жиба
Лесной пожар в селе Верхняя Анхуа

Справились за двое суток

Накануне были потушены пожары в Галском районе. Они разгорелись 4 января к 11 утра и происходили сразу в нескольких местах. Горели сухостой, орешники и папоротниковые поля. Огонь перекинулся на дома и деревянные постройки, в результате сгорели три жилых дома. К утру 5 января пожар удалось локализовать, но чуть позже огонь вспыхнул вновь. Местные жители стали активно поджигать траву, и огонь было уже не сдержать. В помощь галским спасателям отправились пожарные и спецтехника из Сухума, Агудзеры и Очамчыры. Основную часть работы выполняли вручную, так как к некоторым местам техника не могла проехать.

Все эти дни МЧС настоятельно просит граждан прекратить поджигать сухую траву на своих участках, так как это чревато серьезными последствиями.

"Природных источников возникновения лесных пожаров в Абхазии сейчас нет, они происходят именно по вине человека", - подчеркнул пресс-секретарь МЧС Роман Лабия.

 

С чего все началось

Вечером 13 декабря сотрудники МЧС получили сообщение о возгорании в лесу в селе Псахара Гагрского района. На место выехали два пожарных расчета, которым удалось предотвратить распространение огня на близлежащие дома. Однако из-за отсутствия подъезда спецтехники к очагу возгорания огонь распространился в горной местности. О пожаре в районе села Отхара Гудаутского района стало известно еще 12 декабря, но спасатели МЧС не смогли приступить к тушению пожара из-за труднодоступности очага возгорания. Тем не менее после четырех дней борьбы с огнем, очаги возгорания общей площадью 45 гектаров удалось локализовать.

А первого января сигнал о пожаре поступил на пульт управления МЧС от жителей села Мцара Гудаутского района. На место поднялись сотрудники лесничества и представители МЧС. Выяснилось, что горит сухостой, но пожарные не могут приступить к тушению возгорания из-за того, что труднодоступная местность и невозможно подогнать технику.

Через несколько дней в центре управления силами МЧС Абхазии также сообщили, что на территории страны лесной пожар обнаружен в горах в Гулрыпшском районе. Огонь не представлял опасности для жилых домов, так как находился от них на приличном расстоянии.

Члены общественной палаты Абхазии, обеспокоенные сложившейся ситуацией, подготовили документ, в котором предлагают обратиться за помощью к России, "у соответствующих структур которой  накоплен колоссальный опыт в тушении пожаров". Кроме того, общественники считают, что необходимо  определить адреса и телефоны, по которым могут обратиться все, кто хочет оказать помощь в сложившейся ситуации.

1518
Темы:
Лесные пожары в Абхазии

Без лишних вопросов: кто продает оружие бывшего СССР воюющей стране

0
Греческие военные досмотрели в Средиземном море российское судно "Адлер". Их интересовало, нет ли на борту оружия для Ливии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Между тем в поставках вооружений в Ливию замечены государства Европы и бывшего СССР. Кто возит на ливийскую войну ракеты, дроны и системы залпового огня — читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

"Дружественный досмотр"

"С вертолета на палубу высадились четверо представителей Военно-морских сил Греции. Визуально все осмотрели, спросили капитана, нет ли на борту оружия. Не нашли запрещенных грузов и покинули корабль", — рассказали в "НБ Шиппинг Компани", которой принадлежит российское судно.

Проверку проводили в Средиземном море в районе, подконтрольном Североатлантическому альянсу. Греческие военные объяснили, что выполняют натовскую спецоперацию по пресечению незаконных поставок вооружений в Ливию. "Вели себя корректно, соблюдали международное право. После мы продолжили движение", — добавил владелец "Адлера".

Внезапный досмотр россиян, задействованные во время инцидента греческий вертолет и корабль F-459 Adrias привлекли внимание журналистов и военных. Российская сторона заявила, что никто заранее не предупреждал моряков о проверках в Средиземноморье. Объясняться пришлось Евросоюзу.

"Этот эпизод — часть нашего сотрудничества, цель — пресечь контрабанду оружия в Триполи", — ответил Брюссель через Twitter.
Подробностей спецоперации не последовало. Также в ЕС не сообщили, сколько нелегальных поставщиков уже задержали.

По маршрутам нелегалов

Евросоюз и НАТО давно говорят о контрабанде оружия в воюющую Ливию. Но поставки идут, и конфликтующие стороны получают современные противотанковые управляемые ракеты, дроны и системы залпового огня.

Продавцы оружия, как ни парадоксально, — страны, которые ведут борьбу с нелегалами в Триполи. Среди них Франция, Германия, Саудовская Аравия, Турция, Египет, даже Украина. Причем все они выступают за политическое решение ливийского конфликта.

Противоборствующие стороны много лет призывают внешние силы прекратить поставки вооружений. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, контролирующий восток страны, напрямую обращался к европейцам и требовал не помогать Правительству национального согласия (ПНС).

"За контрабандой стоит Евросоюз. Там досконально знают все пути доставки оружия и переброски наемников", — заявлял маршал.

Главным контрабандистом Хафтар считает Анкару, выступающую на стороне ПНС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подчеркивал, что ПНС — международно признанное правительство, а потому его поддержка законна.

Контрабанда из Европы

Триполи, в свою очередь, обвиняет Хафтара в том, что собственную армию он вооружает за счет Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции и России. Нападки ПНС небезосновательны. Так, например, летом 2019-го на базе в городе Гарьян обнаружили противотанковые управляемые ракеты французского производства. Елисейский дворец заявил, что не знает, как они там оказались. Но Эрдоган напомнил: Париж поддерживает Хафтара.

Италии ставили на вид создание военного госпиталя возле Мисураты, где лечатся военные ПНС. Больницу круглосуточно охраняют итальянские солдаты, подотчетные Триполи. Рим назвал это гуманитарной миссией, согласованной с бывшим главой западного правительства Фаезом Сараджем.

Германию тоже критиковали за продажу оружия странам, вовлеченным в войну в Ливии. В 2020-м немецкие власти одобрили экспорт на 4,3 миллиона евро, основные поставки предназначались Египту, Катару, Турции и ОАЭ.

Каждый раз, когда стороны ливийского конфликта упрекают в получении контрабандного оружия, они оправдываются: "Это для борьбы с терроризмом".

"Не задают лишних вопросов"

В нелегальном экспорте оружия в Ливию замешаны и постсоветские страны. Схемы поставок всплыли два года назад, в ходе боев за аэропорт Аль-Джуфра. Под авиаудары попали два транспортных самолета Ил-76ТД. Выяснилось, что воздушные суда принадлежат украинской авиакомпании Europe Air, но зарегистрированы на имя выходца из Индии Джайдипа Мирчандани и зафрахтованы ОАЭ.

По данным украинского издания strana.ua, оба самолета доставляли контрабандное оружие для мятежного генерала Хафтара. Комментаторы отмечали: Киев традиционно рассматривает большинство государств Ближнего Востока и Африки как рынок сбыта продукции военно-технического назначения, включая и авиационную.

Молдавия — еще одна страна, заподозренная в нелегальном экспорте оружия в Ливию. Весной 2019-го из турецкого порта Самсун вышел транспорт с военной техникой. Зарегистрированное в Молдавии и шедшее под ее флагом судно находилось в управлении одной из верфей Турции. Груз предназначался для ПНС. Кишинев заявил, что к серым схемам непричастен.

Эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов основными поставщиками нелегального оружия в Ливию называет государства Восточной Европы, включая Украину и Белоруссию.

"Идет оружие и из Сербии, Хорватии и других стран бывшей Югославии, где после войны этого добра хватает. Причем не на правительственном уровне. Это частные компании, которые просто заинтересованы в прибыли", — рассказывает Лукьянов.

Профессор Академии военных наук и эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин полагает, что Ближнему Востоку выгодно сотрудничать с Украиной, Молдавией и Белоруссией по серым схемам.

"В странах СНГ, в отличие от Запада, не задают лишних вопросов типа "а для кого оружие". Власти Украины наверняка знали о контрабанде, но закрывали на это глаза. За доставку вооружения хорошо и оперативно платят, при этом транспортные компании формально не несут никакой ответственности за груз", — говорит Козюлин.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов согласен, что поставки оружия через страны СНГ или Восточной Европы в Ливию выгодны — потому что не надо вдаваться в детали.

"Ливия под санкциями, и такие сделки чреваты неприятностями. Все понимают, что ОАЭ, равно как Египет и Саудовская Аравия, обеспечивают вооружением Хафтара. Но этого никто не афиширует. Турция, наоборот, поддерживает ПНС и часто действует через страны СНГ", — объясняет Семенов.

По мнению экспертов, западные страны хоть и грешат нелегальными поставками, но такса у них значительно выше, чем у стран СНГ.

0