Вулкан Анак-Кракатау в Индийском океане

В Индонезии после землетрясения проснулся вулкан

137
(обновлено 18:19 03.10.2018)
Население близлежащих деревень предупредили о возможном излиянии лавы, а также посоветовали использовать респираторы в случае падения пепла.

СУХУМ, 3 окт — Sputnik. Вулкан Сопутан на индийском полуострове Сулавеси активизировался в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на индонезийские СМИ. Отмечается что, вулкан, рядом с которым несколько дней назад произошло мощное землетрясение, выбросил столб пепла высотой примерно четыре километра.

Извержение началось примерно в 9 часов утра по местному времени (4:00 мск).

​Власти рекомендуют местным жителям ограничить посещение территорий в радиусе 4-6,5 километра от вулкана. Население близлежащих деревень предупредили о возможном излиянии лавы, а также посоветовали использовать респираторы в случае падения пепла.

Разрушительные последствия цунами в Индонезии>>

Несколько подземных толчков, самый мощный из которых составил 7,4 балла, потрясли регион в пятницу, затем на побережье обрушилось цунами высотой до двух метров. По последним данным, погибли более 1,4 тысячи человек, более 60 тысяч жителей остались без крова.

137

Сотрудниц Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов умерших пенсионеров

10133
(обновлено 16:02 03.07.2020)
Незаконное обналичивание почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов в отделении Сбербанка в Сухуме вскрылось в ходе проверки МВД.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов умерших пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 по март 2019 года бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов умерших лиц денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяча 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – умерших пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысяч 214 рублей вторая операционистка – сотрудница дополнительного офиса №1070 в городе Сухум", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

10133

Псоу в брод: гражданина Абхазии задержали за незаконное пересечение границы

6963
(обновлено 12:08 29.06.2020)
За незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации гражданину Абхазии грозит два года лишения свободы.

СУХУМ, 29 июн - Sputnik. Сотрудники пограничного управления ФСБ задержали гражданина Абхазии, который перешел реку Псоу и незаконно пересек российско-абхазскую государственную границу в обход контрольно-пропускного пункта "Адлер", сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). Санкции данной статьи грозят правонарушителю лишением свободы на срок до двух лет",  - говорится в сообщении.

Как сообщается, мужчина перешел реку в районе села Веселое, действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию у него при себе не было.

Из-за пандемии коронавируса Россия закрыла границы для иностранцев, исключения оставили только для некоторых категорий, например, дипломатических работников, а также людей, которым необходимо лечение.

Читайте также:

 

 

 

 

 

6963
Батал Кобахия

Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

0
(обновлено 11:11 04.07.2020)
В первую субботу июля отмечается день города Сухум. Своими воспоминаниями о городе детства в эфире радио Sputnik поделился замминистра культуры Батал Кобахия, человек, который родился и вырос в Сухуме, освобождал его во время Отечественной войны народа Абхазии.

 

Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

"Мы жили рядом с обезьяним питомником, и мы спускались по огромной лестнице сверху в город, помню свое восторженное состояние, когда я впервые почувствовал, что это город. Мои воспоминания о Сухуме связаны с абхазским театром, потому что мой отец и моя сестра работали там, они часто меня тащили. Это был такой огромный замок, я в нем терялся, потом меня искали, находили… Помню, как отец рассказывал про грифонов, что возле театра, которые меня пугали… Я очень любил гулять по городу, по старым улицам, по закоулкам. У меня совершенно безумная любовь к Сухуму, светлый город, со своим замечательным колоритом", - отметил Кобахия.          

Говоря о Сухуме будущего Батал Кобахия сказал, что город должен быть комфортным, каким он был всегда.

"Здесь жили люди разных национальностей, люди разного достатка, разных социальных уровней. Здесь было очень много академиков, много ученых, великолепных художников, были и просто рабочие, и я не помню, чтоб это мешало им общаться. Эти люди, выходя из дома, не несли на себе мантию своей величавости, общение было очень интеллигентным. Я о внутреннем состоянии души, более интеллигентных чем абхазские крестьяне я людей не встречал", – отметил Кобахия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Комиссия по учреждению Дня города Сухум была создана в середине 2015 года. Для того чтобы определить дату праздника, в ноябре 2015 года была проведена Международная научно-практическая конференция "Древняя Диоскуриада".

4 декабря 2019 года в Абхазгосмузее прошла научно-практическая конференция, где обсуждался вопрос, как научно обосновать день образования города, зачитывались статьи, касающиеся этого вопроса. В процессе обсуждения, комиссией, созданной администрацией города Сухум, было решено отмечать День города в первую субботу июля.

Читайте также:

0