"Автомобили-невидимки" задержаны на российско-абхазской границе

4774
(обновлено 20:00 01.07.2019)
По данным таможенных органов России, за 2018 год около 2000 временно ввезенных на территорию России автомобилей, оформленных на юридические лица в Абхазии, так и не было вывезено обратно.

СУХУМ, 1 июл – Sputnik. На российско-абхазской границе зафиксировано несколько попыток ввоза "автомобилей-невидимок" по поддельным документам, сообщила пресс-служба сочинской таможни.

18 июня житель Ингушетии на таможенном посту МАПП "Адлер" подал декларацию на вывоз автомобиля марки Toyota Mark II в Республику Абхазия. По документам, машина была временно ввезена в Россию.

Гражданин России может ввезти в страну автомобиль на срок до 1 года, уплатив необходимые таможенные пошлины.

В ходе проверки декларации выяснилось, что сам автомобиль на линии таможенного контроля отсутствует. Кроме того, инспекторы таможни установили, что оттиск личной номерной печати, подпись должностного лица таможенного органа и записи "таможенный  контроль проведен" являются недействительными.

В ходе проверки выяснилось, что житель Ингушетии, подавший декларацию, прибыл на таможенный пост вместе с сыном на его временно ввезенном автомобиле Nissan Fuga.

Мужчины имели при себе два комплекта документов на автомобили, один - достоверный на транспортное средство, на котором они прибыли на таможенный пост, а другой - поддельный.

После проставления инспектором необходимых отметок на декларации на автомобиль Nissan Fuga, сын скопировал запись "ТК проведен" и подпись инспектора на таможенную декларацию автомобиля его отца, сообщили в пресс-службе таможни.

Позже молодой человек пояснил, что сделал эту запись, думая, что ее забыл произвести сотрудник таможни. После этого он передал документы отцу, который проследовал на пост для закрытия временного ввоза. Инспектор таможни усомнился в подлинности проставленных в документе отметок, обратив внимание на размытый оттиск печати, и попросил предъявить автомобиль.

Мужчина признался, что машина находится в Республике Ингушетия. "Оформить" декларацию, по его словам, ему помог знакомый, который проставил на декларации оттиск печати красного цвета, похожий на таможенную печать. Этот же знакомый якобы пояснил ему, что с указанной отметкой можно выехать без автомобиля. Спустя несколько дней таможенниками были выявлены еще две аналогичные попытки "вывоза" несуществующих в пункте пропуска машин.

Согласно законодательству РФ, использование заведомо подложного документа квалифицируется как уголовное преступление. Таким образом, перевозчикам "автомобилей-невидимок" грозит наказание по статьям Уголовного кодекса об изготовлении и использовании заведомо ложных документов.

4774
Теги:
автомобиль, таможня
По теме
Турпоток через российско-абхазскую границу увеличился вдвое в майские праздники
Гражданину Абхазии грозит 12 лет тюрьмы за взятку на Сочинской таможне
Дело табак: попытку незаконно вывезти из Абхазии партию сигарет пресекли на границе

Сотрудниц Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов умерших пенсионеров

9307
(обновлено 16:02 03.07.2020)
Незаконное обналичивание почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов в отделении Сбербанка в Сухуме вскрылось в ходе проверки МВД.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов умерших пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 по март 2019 года бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов умерших лиц денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяча 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – умерших пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысяч 214 рублей вторая операционистка – сотрудница дополнительного офиса №1070 в городе Сухум", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

9307

Псоу в брод: гражданина Абхазии задержали за незаконное пересечение границы

6963
(обновлено 12:08 29.06.2020)
За незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации гражданину Абхазии грозит два года лишения свободы.

СУХУМ, 29 июн - Sputnik. Сотрудники пограничного управления ФСБ задержали гражданина Абхазии, который перешел реку Псоу и незаконно пересек российско-абхазскую государственную границу в обход контрольно-пропускного пункта "Адлер", сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). Санкции данной статьи грозят правонарушителю лишением свободы на срок до двух лет",  - говорится в сообщении.

Как сообщается, мужчина перешел реку в районе села Веселое, действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию у него при себе не было.

Из-за пандемии коронавируса Россия закрыла границы для иностранцев, исключения оставили только для некоторых категорий, например, дипломатических работников, а также людей, которым необходимо лечение.

Читайте также:

 

 

 

 

 

6963

Задержки и прогнозы: Пенсионный фонд Абхазии рассказал о состоянии дел

282
(обновлено 22:07 03.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса даты выплат пенсионерам Абхазии сдвинули на более поздний срок. С 25 июня пенсионный фонд республики обеспечил пособиями три района и город Сухум, еще в четырех районах пенсионеры не получали выплаты.

О том, когда пенсионеры получат выплаты, почему так произошло, какие прогнозы на будущие и как в целом формируется абхазская пенсия, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

К 3 июля пенсионный фонд осуществил выплаты в городе Сухум, Сухумском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, а также семьям погибших добровольцев.

В других районах - Гудаутском, Гагрской, Гулрыпшском и Галском - планируют выплатить пенсий до 10 июля.

Задержки, как объяснил на пресс-конференции на Абхазском телевидении председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария, связаны с тем, что сроки выплат зарплаты в бюджетных организациях Абхазии были сдвинуты. А бюджет самого Пенсионного фонда, как известно, формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, а также спецналога, патента и так далее.

"Я понимаю, что очень много вопросов за последнее время появилось в области пенсионных выплат, пенсий. Это в первую очередь связано с тем, что нарушены сроки выплат пенсий. Тем не менее, вы сами слышали, что заработные платы в июне и в июле будут выплачиваться с нарушением сроков. Поступления в Пенсионный фонд напрямую связаны с начислением от заработных плат. В связи с этим, естественно, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств", - пояснил Гулария.

И тем не менее, прогнозы на ближайшие месяцы не такие уж и плохие. Уже в августе в пенсионном фонде рассчитывают, что все вернется на круги своя.

"Уже мы видим, что увеличились поступления и мы надеемся, что к концу августа мы будем в прежнем русле, вовремя финансировать наших пенсионеров во всех районах. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока такая ситуация", - отметил Гулария, однако на вопрос будут выплаты с августа с 18 числа, как и раньше, он затруднился ответить.

Денис Гулария отметил, что выплаты сначала производятся в Сухуме и в Сухумском районе именно потому, что здесь проживает наибольшее число получателей пенсий.

"Мы в предыдущие месяцы начинали финансировать сначала Сухум и Сухумский район. Почему? Потому что это наибольшее количество получателей пенсий у нас по Сухуму, а Сухумский район - географически рядом. Поэтому мы их вместе финансировали. В последующем мы финансировали Гудаутский, Ткуарчалский, Очамчырский, Гагрский, Гулрыпшский и Галский районы. Почему у нас так происходило? Поступления в Пенсионный фонд в любом случае всегда аккумулировали денежные средства, и по мере поступления мы финансировали каждый из районов. По мере аккумулирования денежных средств мы финансируем отдел соцобеспечения, а затем уже Сбербанк переводит на счета пенсионеров. В принципе, для Пенсионного фонда это много времени не занимает. При наличии денежных средств мы можем за один день финансировать все районы Абхазии", - пояснил он.

К пандемии оказались не готовы

Обязательства пенсионного фонда Абхазии, по словам Гулария, с началом года увеличились. Доплаты в 2020 году составили 100 %, также с июня 2019 года увеличились выплаты некоторым категориям пенсионеров.

В Пенсионный фонд предусматривались дополнительные поступления за счет увеличения заработных плат социальных работников, бюджетников, сказал он.

"В принципе Пенсионный фонд, к сожалению, не оказался готовым к пандемии, к такому спаду экономической активности населения. Резервов, чтобы безболезненно мы проводили финансирование не нарушая сроки, не было", - отметил председатель пенсионного фонда Абхазии, и добавил, что сейчас пенсия хотя и выдается с опозданием, но выплаты идут в полном объеме.

На 2020 год, по данным Гулария, пенсионеров по возрасту в Абхазии 28 тысяч 568 человек. Эта цифра из месяца в месяц "скачет то вниз, то вверх". Средняя ежемесячная потребность для их обеспечения пенсиями составляет свыше 90 с половиной миллиона рублей.

"В 2014 году, когда не было еще доплат, средняя потребность фонда была 60 млн, а уже в 2019 году – 78,6 млн в месяц. В 2020 году – 90,6 млн рублей средняя потребность Пенсионного фонда. Это связано с тем, что с июля прошлого года было повышение некоторым категориям пенсионеров – это инвалиды детства, круглые сироты, категории, которые мы посчитали наиболее уязвимыми", - пояснил Гулария.

Бюджет пенсионного фонда формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, если организации не производят отчисления по счетам, то Пенсионный фонд обладает правом взыскания этих денежных средств.

"Пенсионный фонд, по мере своих возможностей, по инкассовым поручениям взыскивает ежегодно. В прошлом году мы взыскали свыше 19 миллионов рублей, мобилизовано около 51 миллион рублей – долги, которые просрочены, сами предприятия перечислили на счета Пенсионного фонда. В 2019 году было запланировано от бюджетных организаций 321 миллион рублей, а поступил 341 миллион, от коммерческих организаций было запланировано 512 млн, а поступило 412 миллионов. Если бы эти деньги допоступили, у нас остаток, переходящий с 2019 года на 2020 год, вместо 49 миллионов был бы 149 миллионов рублей", - подчеркнул Гулария.

282