Боролись до конца: Шойгу раскрыл детали ЧП в Баренцевом море

324
(обновлено 15:16 03.07.2019)
Все погибшие при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ офицеры будут представлены к госнаградам.

СУХУМ, 3 июл – Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о том, что происходило на научно-исследовательском глубоководном аппарате во время пожара в Баренцевом море, передает РИА Новости.

"Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти", - заявил Шойгу, открывая совещание в Североморске с членами комиссии по установлению причин пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

"Произошла большая трагедия. Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота России при проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар", - сказал министр.

Он сообщил, что на борту аппарата был гражданский специалист.

"В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", - заявил Шойгу.

Ценой своих жизней моряки выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат, подчеркнул министр.

Глава военного ведомства заявил, что в результате инцидента погибли моряки, которые были уникальными военными специалистами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли.

Он поручил оказать семья погибших всю необходимую помощь.

Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.

324
Теги:
ВМФ РФ, Сергей Шойгу

Сотрудниц Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов умерших пенсионеров

9079
(обновлено 16:02 03.07.2020)
Незаконное обналичивание почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов в отделении Сбербанка в Сухуме вскрылось в ходе проверки МВД.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов умерших пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 по март 2019 года бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов умерших лиц денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяча 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – умерших пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысяч 214 рублей вторая операционистка – сотрудница дополнительного офиса №1070 в городе Сухум", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

9079

Псоу в брод: гражданина Абхазии задержали за незаконное пересечение границы

6963
(обновлено 12:08 29.06.2020)
За незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации гражданину Абхазии грозит два года лишения свободы.

СУХУМ, 29 июн - Sputnik. Сотрудники пограничного управления ФСБ задержали гражданина Абхазии, который перешел реку Псоу и незаконно пересек российско-абхазскую государственную границу в обход контрольно-пропускного пункта "Адлер", сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). Санкции данной статьи грозят правонарушителю лишением свободы на срок до двух лет",  - говорится в сообщении.

Как сообщается, мужчина перешел реку в районе села Веселое, действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию у него при себе не было.

Из-за пандемии коронавируса Россия закрыла границы для иностранцев, исключения оставили только для некоторых категорий, например, дипломатических работников, а также людей, которым необходимо лечение.

Читайте также:

 

 

 

 

 

6963

Задержки и прогнозы: Пенсионный фонд Абхазии рассказал о состоянии дел

222
(обновлено 22:07 03.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса даты выплат пенсионерам Абхазии сдвинули на более поздний срок. С 25 июня пенсионный фонд республики обеспечил пособиями три района и город Сухум, еще в четырех районах пенсионеры не получали выплаты.

О том, когда пенсионеры получат выплаты, почему так произошло, какие прогнозы на будущие и как в целом формируется абхазская пенсия, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

К 3 июля пенсионный фонд осуществил выплаты в городе Сухум, Сухумском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, а также семьям погибших добровольцев.

В других районах - Гудаутском, Гагрской, Гулрыпшском и Галском - планируют выплатить пенсий до 10 июля.

Задержки, как объяснил на пресс-конференции на Абхазском телевидении председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария, связаны с тем, что сроки выплат зарплаты в бюджетных организациях Абхазии были сдвинуты. А бюджет самого Пенсионного фонда, как известно, формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, а также спецналога, патента и так далее.

"Я понимаю, что очень много вопросов за последнее время появилось в области пенсионных выплат, пенсий. Это в первую очередь связано с тем, что нарушены сроки выплат пенсий. Тем не менее, вы сами слышали, что заработные платы в июне и в июле будут выплачиваться с нарушением сроков. Поступления в Пенсионный фонд напрямую связаны с начислением от заработных плат. В связи с этим, естественно, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств", - пояснил Гулария.

И тем не менее, прогнозы на ближайшие месяцы не такие уж и плохие. Уже в августе в пенсионном фонде рассчитывают, что все вернется на круги своя.

"Уже мы видим, что увеличились поступления и мы надеемся, что к концу августа мы будем в прежнем русле, вовремя финансировать наших пенсионеров во всех районах. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока такая ситуация", - отметил Гулария, однако на вопрос будут выплаты с августа с 18 числа, как и раньше, он затруднился ответить.

Денис Гулария отметил, что выплаты сначала производятся в Сухуме и в Сухумском районе именно потому, что здесь проживает наибольшее число получателей пенсий.

"Мы в предыдущие месяцы начинали финансировать сначала Сухум и Сухумский район. Почему? Потому что это наибольшее количество получателей пенсий у нас по Сухуму, а Сухумский район - географически рядом. Поэтому мы их вместе финансировали. В последующем мы финансировали Гудаутский, Ткуарчалский, Очамчырский, Гагрский, Гулрыпшский и Галский районы. Почему у нас так происходило? Поступления в Пенсионный фонд в любом случае всегда аккумулировали денежные средства, и по мере поступления мы финансировали каждый из районов. По мере аккумулирования денежных средств мы финансируем отдел соцобеспечения, а затем уже Сбербанк переводит на счета пенсионеров. В принципе, для Пенсионного фонда это много времени не занимает. При наличии денежных средств мы можем за один день финансировать все районы Абхазии", - пояснил он.

К пандемии оказались не готовы

Обязательства пенсионного фонда Абхазии, по словам Гулария, с началом года увеличились. Доплаты в 2020 году составили 100 %, также с июня 2019 года увеличились выплаты некоторым категориям пенсионеров.

В Пенсионный фонд предусматривались дополнительные поступления за счет увеличения заработных плат социальных работников, бюджетников, сказал он.

"В принципе Пенсионный фонд, к сожалению, не оказался готовым к пандемии, к такому спаду экономической активности населения. Резервов, чтобы безболезненно мы проводили финансирование не нарушая сроки, не было", - отметил председатель пенсионного фонда Абхазии, и добавил, что сейчас пенсия хотя и выдается с опозданием, но выплаты идут в полном объеме.

На 2020 год, по данным Гулария, пенсионеров по возрасту в Абхазии 28 тысяч 568 человек. Эта цифра из месяца в месяц "скачет то вниз, то вверх". Средняя ежемесячная потребность для их обеспечения пенсиями составляет свыше 90 с половиной миллиона рублей.

"В 2014 году, когда не было еще доплат, средняя потребность фонда была 60 млн, а уже в 2019 году – 78,6 млн в месяц. В 2020 году – 90,6 млн рублей средняя потребность Пенсионного фонда. Это связано с тем, что с июля прошлого года было повышение некоторым категориям пенсионеров – это инвалиды детства, круглые сироты, категории, которые мы посчитали наиболее уязвимыми", - пояснил Гулария.

Бюджет пенсионного фонда формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, если организации не производят отчисления по счетам, то Пенсионный фонд обладает правом взыскания этих денежных средств.

"Пенсионный фонд, по мере своих возможностей, по инкассовым поручениям взыскивает ежегодно. В прошлом году мы взыскали свыше 19 миллионов рублей, мобилизовано около 51 миллион рублей – долги, которые просрочены, сами предприятия перечислили на счета Пенсионного фонда. В 2019 году было запланировано от бюджетных организаций 321 миллион рублей, а поступил 341 миллион, от коммерческих организаций было запланировано 512 млн, а поступило 412 миллионов. Если бы эти деньги допоступили, у нас остаток, переходящий с 2019 года на 2020 год, вместо 49 миллионов был бы 149 миллионов рублей", - подчеркнул Гулария.

222