Станция скорой помощи в Тамбове

Автобус попал в ДТП под Новороссийском: трое погибли, 44 госпитализированы

520
(обновлено 09:55 08.08.2019)
По предварительным данным Следственного комитета России, водители обеих машин были трезвы.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik. На 16-м километре автодороги Новороссийск — Керченский пролив произошло лобовое столкновение автомобиля Volkswagen Touareg и автобуса Hyundai, после чего обе машины упали с тридцатиметрового обрыва, передает РИА Новости.

В обеих машинах находились 47 человек. Погибли находившиеся в легковушке три человека, в том числе двое детей, госпитализированы 44 человека, 13 из них экстренно прооперированы. Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В течение дня планируется доставить вертолетом еще одного ребенка в детскую краевую клиническую больницу. Сейчас врачи ждут стабилизации его состояния.

Житель Анапы Валерий Ворошилов поделился видео, сделанным через несколько минут после смертельного ДТП, на котором видно множество машин специальных служб.

"Эта развилка всегда была опасной. Поток машин по трассе идет по маршруту Краснодар – Новороссийск, много фур. В сторону Анапы сложно повернуть и выехать сложно, особенно летом. Бывают, что выскакивают и бьются. Там нерегулируемый перекресток получается", - рассказал автор видео.

Спасатели приступили к подъему автобуса, сорвавшегося с обрыва глубиной около 30 метров под Новороссийском, сообщил агентству представитель ГО и ЧС города.

"Подъемные краны вызвали, ведутся работы по подъему автобуса", - сказал он, уточнив, что после подъема к обследованию автобуса приступят следователи.

Экскурсионный автобус принадлежал санаторию "Эллада" в Анапе — ведомственному лечебно-профилактическому учреждению ФНС.

520
Теги:
ДТП

Автомобиль упал в озеро Рица, один человек погиб

6630
Сигнал о происшествии поступил в 17:00 подразделению МЧС Абхазии, готовившемуся к плановым учениям на озере Рица.

СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Автомобиль марки "Honda" упал с автотрассы, ведущей на дачу Сталина, в озеро Рица, один человек погиб, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии. 

Накануне одно из подразделений МЧС Абхазии передислоцировалось на озеро Рица для подготовки к учениям. В 17:00 в пятницу 8 января спасатели получили сигнал о чрезвычайном происшествии. 

  • Подразделения МЧС Абхазии на месте ЧП
    © Foto / МЧС РА
  • Подразделения МЧС Абхазии на месте ЧП
    © Foto / МЧС РА
1 / 2
© Foto / МЧС РА
Подразделения МЧС Абхазии на месте ЧП

В машине находилось четверо человек, троим удалось выпрыгнуть из машины на ходу до того, как автомобиль упал в озеро.

Один человек выбраться не смог. Им оказался житель Гудаутского района. На место прибыли водолазы МЧС, они извлекли автомобиль из озера. Тело погибшего передано родственникам. 

6630

В Абхазии зафиксированы новые очаги лесных пожаров

1530
(обновлено 18:51 08.01.2021)
Уже несколько недель МЧС республики борется с огнем в разных районах республики. Ситуация находится под личным контролем главы государства Аслана Бжания.

СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Локальные возгорания обнаружены в селе Бзыбь. Об этом сообщил начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района Давид Бганба. По его словам для тушения огня на место были направлены два пожарных отделения.

Борьба с лесными пожарами ведется в Гагре уже несколько дней. Накануне огонь подобрался к жилым домам на расстоянии 100 метров, но силами МЧС стихию удалось побороть.

К вечеру 8 января начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района Давид Бганба сообщил, что распространение пожара по направлению жилых домов, расположенных в Жоэкварском ущелье в Гагре, остановилось.

Сегодня огонь появился уже на территории Новоафонского лесничества. Пламя тушат работники лесной охраны и местные жители.

© Видео Геннадий Сичинава
Лесной пожар в Новом-Афоне

По словам пресс-секретаря ведомства Романа Лабия, причина возгорания одна - человеческий фактор.

В шаге от катастрофы

Президенту Абхазии регулярно докладывает о мерах, предпринимаемых МЧС, глава ведомства Лев Квициния. Глава государства также находится в постоянном контакте с руководителями районов, на территории которых горят леса. Президент поручил главам регионов в случае необходимости организовать эвакуацию граждан.

Сложная ситуация сложилась в Гагрском районе - пять пожарных расчетов местного отделения МЧС несли службу у мест возгорания. Лесной пожар разгорелся четыре дня назад на дальних отрогах в окрестностях Гагры. К утру 6 января огонь спустился к республиканской автотрассе Псоу-Ингур и стал причиной камнепада. К вечеру 7 января огонь в Гагре подобрался к жилым домам, власти города заявили о готовности эвакуировать жителей в случае необходимости. МЧС Абхазии настоятельно рекомендует не заниматься самопалом травы, потому что "это приводит к катастрофическим последствиям".

По данным министерства, полоса огня в Гагре растянулась на четыре километра вдоль автотрассы. В основном горел подлесок и сухостой, но была угроза, что пламя перекинется и на деревья.

Три дня назад пожар также возник в селе Псырхца Нового Афона, и за это время пламя успело дойти до села Анхуа. Как уточнил в беседе с корреспондентом Sputnik главный лесничий РУП "Гудаутский лесхоз" Геннадий Сичинава, очаги возгорания находятся в труднодоступных для техники местах и горят сухостои, валежники, малые кустарники, листва.

"Позавчера был небольшой дождь и сейчас в местах, где прошел огонь, все тлеет, создавая дымовые завесы. Первые очаги были зафиксированы на колхозной территории села Псырхца, и огонь двинулся от северо-востока на северо-запад, обхватит гору. Туда технике не пройти и в борьбе с пожаром объединились жители Нового Афона, лесничие", - отметил Сичинава.

Он добавил, что тушение пожара в таких условиях несет опасность для людей, так как они могут оказаться в огненной ловушке. Сичинава также подчеркнул, что пожар нанес природе колоссальный ущерб и для точного определения его объемов ущерба необходимо создать специальную экспедицию.

© Видео Аслан Жиба
Лесной пожар в селе Верхняя Анхуа

Справились за двое суток

Накануне были потушены пожары в Галском районе. Они разгорелись 4 января к 11 утра и происходили сразу в нескольких местах. Горели сухостой, орешники и папоротниковые поля. Огонь перекинулся на дома и деревянные постройки, в результате сгорели три жилых дома. К утру 5 января пожар удалось локализовать, но чуть позже огонь вспыхнул вновь. Местные жители стали активно поджигать траву, и огонь было уже не сдержать. В помощь галским спасателям отправились пожарные и спецтехника из Сухума, Агудзеры и Очамчыры. Основную часть работы выполняли вручную, так как к некоторым местам техника не могла проехать.

Все эти дни МЧС настоятельно просит граждан прекратить поджигать сухую траву на своих участках, так как это чревато серьезными последствиями.

"Природных источников возникновения лесных пожаров в Абхазии сейчас нет, они происходят именно по вине человека", - подчеркнул пресс-секретарь МЧС Роман Лабия.

 

С чего все началось

Вечером 13 декабря сотрудники МЧС получили сообщение о возгорании в лесу в селе Псахара Гагрского района. На место выехали два пожарных расчета, которым удалось предотвратить распространение огня на близлежащие дома. Однако из-за отсутствия подъезда спецтехники к очагу возгорания огонь распространился в горной местности. О пожаре в районе села Отхара Гудаутского района стало известно еще 12 декабря, но спасатели МЧС не смогли приступить к тушению пожара из-за труднодоступности очага возгорания. Тем не менее после четырех дней борьбы с огнем, очаги возгорания общей площадью 45 гектаров удалось локализовать.

А первого января сигнал о пожаре поступил на пульт управления МЧС от жителей села Мцара Гудаутского района. На место поднялись сотрудники лесничества и представители МЧС. Выяснилось, что горит сухостой, но пожарные не могут приступить к тушению возгорания из-за того, что труднодоступная местность и невозможно подогнать технику.

Через несколько дней в центре управления силами МЧС Абхазии также сообщили, что на территории страны лесной пожар обнаружен в горах в Гулрыпшском районе. Огонь не представлял опасности для жилых домов, так как находился от них на приличном расстоянии.

Члены общественной палаты Абхазии, обеспокоенные сложившейся ситуацией, подготовили документ, в котором предлагают обратиться за помощью к России, "у соответствующих структур которой  накоплен колоссальный опыт в тушении пожаров". Кроме того, общественники считают, что необходимо  определить адреса и телефоны, по которым могут обратиться все, кто хочет оказать помощь в сложившейся ситуации.

1530
Темы:
Лесные пожары в Абхазии
Город Ракка, Сирия. Архивное фото

Террор вернулся на Ближний Восток: чем ответит западная коалиция

0
(обновлено 07:48 27.01.2021)
В Ираке, где американцы три года назад провозгласили победу над "Исламским государством"*, снова неспокойно.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. За последние две недели радикалы совершили серию терактов. Самый резонансный — взрыв в торговом центре в Багдаде и нападение на шиитских ополченцев. Вылазки боевиков участились и в Сирии. Почему международная коалиция во главе с США так и не разгромила терроризм на Ближнем Востоке, читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Победа за победой

Победу над ИГ* в Ираке и Сирии американцы объявили еще три года назад. Дональд Трамп хвалился, что, в отличие от Барака Обамы, практически покончил с проблемой в регионе. Оставалось зачистить отдаленные участки, провести выборы и зажить по канонам демократии. Но все оказалось сложнее. Сторонники ИГ* совершали теракты, хотя формально больше не контролировали территории.

В 2019-м игиловцы напомнили о себе — напали на иракские провинции Анбар, Салах-эд-Дин, Дияла и Ниневия. Теракты прогремели и на северо-востоке Сирии, подконтрольном американским военным. В прошлом году исламисты атаковали трассу в Дейр-эз-Зоре.

Взрывы прогремели недалеко от нефтегазовых объектов, погибли люди. США объяснили, что борьба с терроризмом в этой провинции — прерогатива курдов. Американцы же отвечают там за безопасность трубопроводов.

В предвыборной риторике Трамп приписывал себе победу над ИГ*. При этом обещал сократить до минимума контингент на Ближнем Востоке.

Если Дамаск все время упрекал американцев в незаконном пребывании, то в Багдаде к ним относились лояльнее — Вашингтон все еще консультирует иракские вооруженные силы. Более того, в Киркуке действует база США. Прошлой зимой ситуация вокруг нее едва не привела к войне.

Жители Ирака потребовали вывода американских военных и устроили возле базы акции протеста. Трамп обвинил в подстрекательстве соседний Иран и непосредственно главу Корпуса стражей Исламской революции — элитного подразделения иранской армии — генерала Касема Сулеймани.

Во время одного из визитов в Багдад именитого военного убили по приказу президента США. Тегеран пообещал отомстить. Иракцы потребовали немедленного закрытия американской базы. Эскалацию едва сдержали.

За неделю до окончания президентского срока Трамп сократил американский контингент до двух с половиной тысяч человек. Теперь тревогу забил Багдад — не так просто бороться с террористами.

Иракская головоломка

Но не только американцы помогали властям Ирака противостоять ИГ*. Значимую помощь оказывают Силы народной мобилизации ("Аль-Хашд аш-Шааби", араб.) — шиитские, езидские и христианские негосударственные военные группировки. Крупнейшая — шиитская "Катаиб Хезболла". Впрочем, их лидеры заявляли, что борются не только с игиловцами, но и с Международной коалицией во главе с США.

Пентагон обвинял шиитские подразделения в связях с Ираном. При этом признавал: не все иракские шииты ориентированы на Тегеран. Большинство на стороне Багдада и лояльны иракскому духовному лидеру шиитов Али Систани. Не устраивало американцев и то, что Силы народного ополчения поддерживают официальный Дамаск и помогают Асаду уничтожать ИГ*.

"Катаиб Хезболла", в свою очередь, критиковала США за то, что те мешают бороться с ИГ*. В начале января американцев заподозрили в воздушных атаках на иракских шиитов в провинции Бабиль. Но позже выяснили, что нападения совершили игиловцы.

Террористы вывели из строя линии электропередачи, обесточив север Ирака.

На прошлой неделе боевики ИГ* совершили двойной теракт в Багдаде: смертник взорвал себя в многолюдном торговом центре "Баб-эш-Шарки" возле главной городской площади, погибли более 30 человек. Параллельно радикалы атаковали КПП в сирийском городе Эль-Кунейтра, а еще раньше обстреляли рейсовые автобусы в провинции Хама.

Самым резонансным стало нападение игиловцев на подразделение Сил народного ополчения. Террористы устроили засаду в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака. Погибли 11 шиитских военных, включая командира.

Премьер-министру Ирака Мустафе Каземи пришлось объясняться. До серии терактов он отправил в отставку несколько высокопоставленных силовиков, ответственных за борьбу с терроризмом. Новые атаки он связал с попытками исламистов сорвать подготовку к парламентским выборам. "Мы не допустим новых терактов. Проблемы с безопасностью решим оперативно", — пообещал Каземи.

На следующий день иракские военные начали контртеррористическую операцию "Месть мучеников". В шиитских подразделениях поговаривают, что теракты — месть самому Каземи. Игиловцы якобы никогда не смирятся, что Ираком управляет человек, много лет проживший в США и Великобритании. Кроме того, он руководил Национальной разведывательной службой Ирака. Исламисты видят здесь связь с западными спецслужбами.

Раскол элит

"Можно говорить о победе над ИГ* как территориальным образованием. Действительно, земли Ирака и Сирии сейчас в основном под контролем властей. Но до победы над идеологией радикального исламизма и терроризма пока далеко. Игиловцы действуют подпольно. Это серьезно дестабилизирует обстановку, и последние теракты — тому доказательство", — объясняет координатор ближневосточных проектов РСМД Руслан Мамедов.

По мнению политолога, внутренняя ситуация в Ираке усугубляет обстановку. "Долгое время в стране не было правительства. Каземи стал премьером в результате соглашения элит, но по-прежнему многие иракские политики против него. Ситуация в экономике плачевная, с поставками нефти — проблемы. Говорить об авторитете правительства не приходится".

Основные оппоненты Каземи — шиитские ополченцы, симпатизирующие Ирану. Их всегда считали главными борцами с ИГ*. Но эксперт обращает внимание: после убийства главы КСИР ситуация изменилась. "Ирак всегда был заложником американо-иранских противоречий. А убийство Сулеймани совсем обострило ситуацию. Иракские шииты на границах, откуда террористы и совершали вылазки, отказались обеспечивать безопасность. Поэтому терактов стало больше", — рассуждает Мамедов.

Если Джо Байден найдет общий язык с Ираном, ситуация улучшится, полагает он. Симпатизирующие Тегерану шиитские группировки снова займутся безопасностью на рубежах. Ужесточение американо-иранской риторики, наоборот, приведет к хаосу в Ираке и сопредельных государствах.

Консультации, да и только

Специалист по Ближнему Востоку Алексей Хлебников напоминает: Байден считал преждевременным провозглашение победы над ИГ*. Не исключено, что новая администрация Белого дома активизирует работу Международной коалиции.

"Позиционное фронтовое противостояние с исламистами завершилось в 2018-м. Сейчас в пустыне действуют разрозненные группировки, применяя тактику партизанской борьбы. Теракты — ее часть. Идеология ИГ* никуда не делась и еще даст о себе знать", — уверен Хлебников.

Он считает, что американцы не пойдут на увеличение контингента в Сирии и Ираке — эти страны могут рассчитывать в основном на консультативную помощь Запада. Эксперт подчеркивает: без вовлечения местного населения в борьбу с террористами, улучшения экономической ситуации и консолидации элит рано говорить об окончательном разгроме исламских радикалов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

0