Разный взгляд на убийство: отстрел собак разделил ткуарчалцев

1332
Читатели Sputnik Абхазия обратились в редакцию и сообщили, что в Ткуарчалском районе проводится отстрел собак, свидетелями которого зачастую становятся дети.

СУХУМ, 18 окт – Sputnik, Бадри Есиава. В Ткуарчале начался отстрел бродячих собак, сообщил корреспонденту Sputnik Абхазия один из жителей Города-героя Адгур Гопия в пятницу 18 октября.

"У нас проходит отстрел собак среди белого дня. Рано утром начинают, это видят дети, которые идут в школу. Кругом кровь, таскают собак, загружают в машины. Да, собак стало много, некоторые из них кусаются, но разве допустимо такое варварское обращение. Все это я видел лично у нас во дворе, мои соседи видели и дети", - отметил Гопия.

Он добавил, что не безразличные жители города прячут собак в подвалах или заброшенных зданиях. В основном, это собаки, которых выбросили на улицу еще щенками и люди их стали подкармливать.

Ситуацию прокомментировала глава Ткуарчалского района Аида Чачхалия. По ее словам, отстрел ведется по просьбе жителей города, которые обратились в администрацию с заявлением.

"Люди пришли с заявлением о том, чтобы провели отстрел бродячих и больных собак. В заявлении стоят подписи и отражена жалоба по поводу того, что мы не принимаем никаких мер. Около месяца назад стая собак едва не загрызла ребенка. Отстрелом с моего разрешения занимается ЖКХ района", - объяснила Чачхалия.

© Foto / администрация Ткуарчалского района
Заявление жителей Ткуарчала с просьбой провести отстрел бродячих собак

Она также отметила, что массового отстрела нет, а возможности содержать бродячих собак или их лечить у города нет. 

Начальник ЖКХ Ткуарчала Резо Гопия почеркнул, что отстрелу подвергаются только бешеные и агрессивные собаки.

"Поголовное истребление исключено. К нам обращаются люди, и мы реагируем. Отстрелом занимается наемный человек, и он не делает этого среди белого дня, только рано утром. За последние несколько месяцев было убито двенадцать собак", - сказал Гопия.

Начальник ЖКХ добавил, что более гуманные способы борьбы с распространением бродячих собак требуют больших финансовых средств.

На сегодняшний день в Абхазии отсутствует специальный закон, предусматривающий наказание за жестокое обращение с животными. Существует только распоряжение о мерах наказания за жестокое обращение с животными в неволе. Штраф за это составляет 1800 рублей.

Читайте также:

1332

Милиция мигалка

Штраф, подписка и уголовное дело: в Гудауте задержали мужчину с марихуаной

842
(обновлено 09:39 14.07.2020)
За незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, согласно УК Абхазии, грозит тюремный срок от года до трех лет.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Сотрудники ОВД Гудаутского района в результате проведенных оперативных мероприятий задержали мужчину, у которого во время личного досмотра была обнаружена и изъята марихуана.

"Гражданин Темур Хагба в ходе обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических веществ отказался от сдачи биоматериала на исследование и в нарушение статьи 45 КоАП (незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) судом Гудаутского района подвергнут административному наказанию в виде взыскания штрафа в размере 700 МРОТ - 42 000 рублей", - говорится в сообщении на сайте МВД Абхазии.

Хагба вменяется преступление, предусмотренное частью первой статьи 223 УК Абхазии (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Мужчина отпущен под подписку о невыезде.

Читайте также:

842
Теги:
преступность, марихуана, наркотики, Гудаута

Два человека погибли в результате ДТП в Пицунде

11107
(обновлено 10:47 06.07.2020)
Водитель автомобиля Toyota Сrown не справился с управлением и врезался в дерево на шоссе в Пицунде в 4:20 в понедельник 6 июля.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Два человека погибли в результате ДТП в Пицунде в понедельник 6 июля, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Абхазии.

"Транспортное средство Toyota Сrown под управлением Агумава Ремиза, 1991 года рождения, который в пути следования не справился с рулевым управлением, съехал с проезжей части дороги на газон и совершил наезд на дерево. В результате ДТП Агумава и его пассажир Агрба Алхас, 1990 года рождения, от полученных травм скончались на месте", - уточняет пресс-служба Генпрокуратуры.

По факту дорожно-транспортного происшествия прокуратурой Гагрского района проводится проверка.

 

11107

Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

343
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как отметил замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц подчеркнул, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

 

 

343