Всем миром: тушить лесной пожар у села Акапа помогают местные жители

483
(обновлено 12:19 24.12.2019)
Первые очаги пожара в окрестностях села Акапа Сухумского района были обнаружены в субботу 21 декабря. На борьбу с огнем была направлена бригада спасателей из 20 человек.

СУХУМ, 23 дек – Sputnik. Пожар в лесу у села Акапа продолжается, сказал в интервью Sputnik начальник пожарно-спасательного отряда по охране Сухума и Сухумского района Тимур Квициния.

"Сегодня на место тушения лесного пожара в окрестностях села Акапа поднимется двадцать спасателей, нам будет помогать и местное население, я думаю, что сегодня мы справимся с огнем", - сказал Квициния.

Ранее МЧС сообщало о том, что в окрестностях села Акапа огнем охвачено около десяти гектаров.

"Там есть скалы, места, к которым невозможно подойти. Площадь пожара где-то увеличивается, где-то уменьшается, там, где растет папоротник, огонь распространяется быстрее, вчера к тому же был ветер, который этому способствовал", - отметил Тимур Квициния.

Лес в окрестностях села Акапа Сухумского района загорелся днем в субботу 21 декабря. Основная причина возгорания – человеческий фактор.

10 ноября этого года лесные пожары охватили леса Абхазии, в Сухумском, Гаграском и Гудаутском районах. 15 ноября на помощь силам МЧС республики пришли коллеги из России. Для тушения очагов пожара в Абхазию были направлены вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200. Всего, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии, авиатехника МЧС России совершила 266 вылетов и сбросила около 1736 тонн воды. Помощь МЧС России была оказана безвозмездно.

Читайте также:

483
Теги:
лесные пожары, Сухумский район
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (61)

Грабеж в кафе "Ора" и кража в "Посейдоне": подозреваемые в преступлениях задержаны в Гагре

2691
(обновлено 14:39 30.09.2020)
Согласно УК Абхазии, за грабеж предусмотрено наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок от четырех до восьми лет, кража наказывается штрафом либо исправительными работами, либо лишением свободы от двух до пяти лет.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. Несколько преступлений удалось раскрыть по горячим следам сотрудникам УВД Гагрского района, сообщает пресс-служба МВД. 

По подозрению в грабеже в Гагре задержан житель села Лыхны Аляс Гунба, 1993 года рождения.

Согласно материалам уголовного дела, "Гунба, находясь неподалеку от центрального рынка города в кафе "Ора" из корыстных побуждений открыто похитил рюкзак, в котором находились денежные средства, серебряные украшения, банковские карты и документы потерпевших".

Сумма ущерба составила 70 тысяч рублей. Гунба вменяется грабеж, совершенный в крупном размере.

В результате  оперативных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по Гагрскому району раскрыто еще одно преступление имущественного характера. 

Как сообщила пресс-служба МВД, Руслан Дасания, 1953 года рождения, "на набережной, в кафе "Посейдон",  действуя из корыстных побуждений, путем свободного доступа совершил тайное хищение сотового телефона потерпевшей – жительницы города Гагра". 

В  отношении Руслана Дасания отделом дознания УВД Гагрского района по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 155 УК (кража с причинением значительного ущерба), возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Также сотрудниками уголовного розыска УВД по Гагрскому району задержан житель села Моква Аляс Чиковани, 1984 года рождения. 

"Чиковани в общественном транспорте совершил попытку кражи денежных средств у гражданина, но, будучи замеченным в своих деяниях, попытался скрыться", - сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел. 

Покушавшийся на хищение чужого имущества гражданин был задержан, ведется следствие.

 

2691

"Цыганский" наркоканал в Новом Афоне: изъята крупнейшая в Абхазии партия метадона

5848
(обновлено 12:14 25.09.2020)
По оценке сотрудников правоохранительных органов, стоимость задержанной партии оценивается в 14 миллионов рублей.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Абхазии перекрыли канал поставки метадона и задержали наркоторговцев, сообщает пресс-служба МВД.

В результате операции задержана крупнейшая в республике партия метадона. 

"Вес исследуемого в экспертно-криминалистическом центре вещества, изъятого в ходе оперативных мероприятий, составил порядка трехсот пятидесяти граммов. Губительный порошок средней стоимостью на черном рынке до 14 миллионов рублей предназначался для сбыта нашим гражданам", - отметили в пресс-службе МВД.

Начальник УКОН МВД Астамур Пачалия рассказал, как задержали наркоторговцев, которые оказались приезжими из Ростова-на-Дону.

Сотрудникам УКОН удалось выяснить, что в Абхазии появился новый наркоканал, который наркозависимые называют между собой "цыганским". Метадон наркодилеры распространяли, делая так называемые закладки, их излюбленным местом были дворы возле школ, заброшенные здания у футбольных полей и фонарные столбы.

В основном "работали" наркодилеры в Новом Афоне, но закладывали наркотики и на территории Сухумского района.

Поймать с поличным Артура Никитина, которого следствие считает непосредственным владельцем наркотиков, и его "закладчика" Романа Сачко удалось после задержания 17 сентября в селе Нижняя Эшера 38-летнего Сурама Квеквескири. В ходе личного досмотра у Квеквескири нашли пакет с 19 фольгированными свертками с расфасованным метадоном, по признанию мужчины, наркотическое средство он приобрел путем так называемых закладок. 

"Далее правоохранители стали разрабатывать полученную оперативным путем информацию и уже на следующий день задержали Артура Никитина и Романа Сачко, в ходе личного досмотра у гражданина Сачко обнаружили наркотическое вещество в изолированном свертке, аналогично расфасованный наркотик изъят и у гражданина Никитина. Большую часть наркотического вещества задержанные хранили в салоне автомобиля, где его и обнаружили", - рассказал начальник УКОН МВД Астамур Пачалия. 

В ходе дальнейших оперативных мероприятий в отношении граждан Сачко и Никитина сотрудники милиции изъяли более 54 граммов наркотического вещества из мест ранее сделанных закладок.

Задержаны наркоторговцы из Ростова-на-Дону были в Новом Афоне, как уточнили в пресс-службе МВД, этот город преступники выбрали скорее всего, потому что в курортный сезон там легко затеряться среди туристов и не привлекать внимания. 

Артур Никитин и Роман Сачко находятся под следствием, в отношении них возбуждено уголовное дело о сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Читайте также:

5848
Флаг Республики Абхазия

Возбуждено уголовное дело: житель Гала поджег полотно, символизирующее флаг

47
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Вечером 30 сентября в соцсетях появилась информация о задержании мужчины в Галском районе за поджог полотна в цветах абхазского флага.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Гала Ираклия Бебуа за поджог полотна, символизирующего цвета абхазского флага, которое было вывешено у парадного входа в Дворец Культуры в Гале 30 сентября. Об этом со ссылкой на РОВД по Галскому району сообщает пресс-служба администрации района.

Отмечается, что акт вандализма произошел в полдень. Через час злоумышленник был задержан. 

В настоящее время ведется следствие, детали которого не разглашаются.

30 сентября Абхазия отмечала 27-ю годовщину Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Абхазская армия освободила республику от войск Госсовета Грузии 30 сентября 1993 года. В этот день в результате наступления Абхазская армия вышла к реке Ингур, где был водружен флаг республики. В Отечественной войне народа Абхазии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с опасностью распространения коронавирусной инфекции, в Абхазии сокращена программа по празднованию Дня Победы и Независимости и отменен ежегодный Парад Победы.

Читайте также:

47