Житель Нижней Эшеры задержан в Сухуме по делу о хищениях и хранении наркотиков

7659
(обновлено 16:03 08.03.2020)
Подозреваемый Тенгиз Лакербая по прозвищу Тенгуляш был задержан по поручению Генпрокуратуры оперативными службами СГБ Абхазии совместно с отделением угрозыска УВД.

СУХУМ, 8 мар – Sputnik. Житель села Нижняя Эшера Тенгиз Лакербая по прозвищу Тенгуляш, 1981 года рождения, был задержан в Сухуме в субботу 7 марта, об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

Лакербая обвиняется в двух эпизодах хищения имущества, двух эпизодах хранения наркотиков, трех эпизодах незаконного хранения, ношения и перевозки огнестрельного оружия. Во время задержания при себе у него был пистолет Glock.  

19 сентября 2019 года в отношении Лакербая были возбуждены два уголовных дела: по факту хищения у двух граждан России Новиковых 60 тысяч рублей, двух сотовых телефонов, двух банковских карт и страхового медицинского полиса, и по факту хищения имущества с проникновением в помещение у гражданки Харчилава.

21 сентября прошлого года по подозрению в совершении обоих преступлений были задержаны Тенгиз Лакербая и Омар Гулия. При личном досмотре у Лакербая были обнаружены две желатиновые капсулы психотропного вещества "Прегабалин" и пистолет Glock.

Статистика преступлений в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Статистика преступлений в Абхазии

Во время обыска по месту жительства Лакербая в селе Нижняя Эшера было обнаружено похищенное имущество Новиковых и Харчилава, два пистолета Макарова с обоймами, 70 патронов Luger, а также наркотик метадон.

Сухумский городской суд заключил Лакербая и Гулия под стражу. Затем их уголовное дело было изъято из производства Следственного управления МВД и передано для дальнейшего расследования в Следственный отдел Генеральной прокуратуры.

14 ноября прошлого года уголовное преследование по двум эпизодам хищения личного имущества в отношении Лакербая было прекращено СУ Генпрокуратуры, а также отменена мера пресечения в виде заключения под стражу, его отпустили под подписку о невыезде.

Дело против Гулия было направлено в суд для рассмотрения по существу. Дело по обвинению Лакербая в незаконном хранении оружия и наркотических средств было выделено в отдельное производство и также направлено в суд.

28 февраля этого года уголовные дела по обвинению Гулия и Лакербая были возвращены из суда для дополнительного следствия. В тот же день заместитель генерального прокурора отменил постановления о прекращении уголовного преследования Лакербая по делам о хищении.

Вышеуказанные уголовные дела были вновь соединены в одно производство, оно направлено для расследования в следственный отдел УВД Сухума.

Читайте также:

7659

"Цыганский" наркоканал в Новом Афоне: изъята крупнейшая в Абхазии партия метадона

5696
(обновлено 12:14 25.09.2020)
По оценке сотрудников правоохранительных органов, стоимость задержанной партии оценивается в 14 миллионов рублей.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Абхазии перекрыли канал поставки метадона и задержали наркоторговцев, сообщает пресс-служба МВД.

В результате операции задержана крупнейшая в республике партия метадона. 

"Вес исследуемого в экспертно-криминалистическом центре вещества, изъятого в ходе оперативных мероприятий, составил порядка трехсот пятидесяти граммов. Губительный порошок средней стоимостью на черном рынке до 14 миллионов рублей предназначался для сбыта нашим гражданам", - отметили в пресс-службе МВД.

Начальник УКОН МВД Астамур Пачалия рассказал, как задержали наркоторговцев, которые оказались приезжими из Ростова-на-Дону.

Сотрудникам УКОН удалось выяснить, что в Абхазии появился новый наркоканал, который наркозависимые называют между собой "цыганским". Метадон наркодилеры распространяли, делая так называемые закладки, их излюбленным местом были дворы возле школ, заброшенные здания у футбольных полей и фонарные столбы.

В основном "работали" наркодилеры в Новом Афоне, но закладывали наркотики и на территории Сухумского района.

Поймать с поличным Артура Никитина, которого следствие считает непосредственным владельцем наркотиков, и его "закладчика" Романа Сачко удалось после задержания 17 сентября в селе Нижняя Эшера 38-летнего Сурама Квеквескири. В ходе личного досмотра у Квеквескири нашли пакет с 19 фольгированными свертками с расфасованным метадоном, по признанию мужчины, наркотическое средство он приобрел путем так называемых закладок. 

"Далее правоохранители стали разрабатывать полученную оперативным путем информацию и уже на следующий день задержали Артура Никитина и Романа Сачко, в ходе личного досмотра у гражданина Сачко обнаружили наркотическое вещество в изолированном свертке, аналогично расфасованный наркотик изъят и у гражданина Никитина. Большую часть наркотического вещества задержанные хранили в салоне автомобиля, где его и обнаружили", - рассказал начальник УКОН МВД Астамур Пачалия. 

В ходе дальнейших оперативных мероприятий в отношении граждан Сачко и Никитина сотрудники милиции изъяли более 54 граммов наркотического вещества из мест ранее сделанных закладок.

Задержаны наркоторговцы из Ростова-на-Дону были в Новом Афоне, как уточнили в пресс-службе МВД, этот город преступники выбрали скорее всего, потому что в курортный сезон там легко затеряться среди туристов и не привлекать внимания. 

Артур Никитин и Роман Сачко находятся под следствием, в отношении них возбуждено уголовное дело о сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Читайте также:

5696

Похищенный в Абхазии мужчина освобожден

3548
(обновлено 16:25 24.09.2020)
Состояние здоровья освобожденного мужчины оценивается как удовлетворительное, его жизни ничего не угрожает.

СУХУМ, 24 сен – Sputnik. Похищенный в начале сентября в Абхазии Джемали Соселия находится на свободе и дает показания, сообщили Sputnik в Генпрокуратуре Абхазии.

"Факт освобождения подтверждаем, (вчера вечером), подробности в настоящее время не подлежат разглашению в интересах следствия, состояние здоровья удовлетворительное, жизни ничего не угрожает. С потерпевшим проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, интересующих следствие", - сообщили в ведомстве.

Сообщение о похищении Джемали Соселия, 1962 года рождения, поступило в дежурную часть Галского РОВД в ночь на 6 сентября.

Следственно-оперативная группа выяснила, что около 22 часов 5 сентября в селе Речху Ткуарчалского района вооруженные люди в черной одежде и масках остановили автомобиль BMW, за рулем которого был уроженец этого села Джемали Соселия, далее неизвестные вместе с Соселия выехали в направлении села Аберкыт Галского района.  

Как полагали тогда следователи, "примерно в двух километрах от места происшествия на территории подстанции ИнгурГЭС между неустановленными лицами и гражданином Соселия произошел конфликт, выразившийся в словесной перепалке на мегрельском языке с последующей дракой, после чего нападавшие, насильственно удерживая Джемали Соселия, направились к государственной границе с Республикой Грузия".

Автомобиль Соселия сотрудники правоохранительных органов обнаружили на проселочной дороге в районе села Алакумхара Галского района.

3548

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

37
(обновлено 10:51 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

37
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии