Дело о погоне со стрельбой в Сухуме направлено в суд

5514
(обновлено 15:39 04.08.2020)
16 марта 2020 года четверо жителей Сухума оказали сопротивление сотрудникам МВД Абхазии при попытке задержания.

СУХУМ, 4 авг - Sputnik. Следственное управление Генеральной прокуратуры передала в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Мизана Зухба, Аслана Зухба, Айнара Зухба и Гарри Авидзба, которые обвиняются в применении насилия в отношении оперативных сотрудников милиции, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"Органом предварительного расследования вышеуказанные лица обвиняются в применении насилия в отношении оперативных сотрудников милиции ОМ-1 УВД по городу Сухум, ОУР УВД по городу Сухум и Сухумского РОВД, в том числе опасного для жизни путем производства выстрелов из имевшегося огнестрельного оружия, которое они незаконно хранили и перевозили группой лиц по предварительному сговору", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как уточнили в ведомстве, согласно утвержденному обвинительному заключению, Мизан Зухба и Аслан Зухба обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Абхазии:

  • части 2 статьи 320 (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти)
  • части 2 статьи 217 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств совершенное организованной группой)
  • двум эпизодам части 1 статьи 320 (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)
  • части 2 статьи 164 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества)

Айнар Зухба обвиняется в совершении аналогичных преступлений и по пункту "в" части 4 статьи 155 УК (Кража, совершенная в особо крупном размере)

Гарри Авидзба также обвиняется по части 2 статьи 320, части 2 статьи 217, части 1 статьи 320 и части 1 статьи 223 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Республики Абхазия.

Инцидент со стрельбой в Сухуме произошел 16 марта этого года. По данным следствия, около двух часов ночи сотрудники угрозыска пытались остановить за превышение скорости автомобиль марки Toyota Noah без госзнаков.

"Действия братьев Зухба по воспрепятствованию деятельности сотрудников милиции имели место на ранее угнанной Зухба Айнаром в ночь с 11 на 12 марта 2020 года автомашине марки Toyota Noah, которую с целью скрыть следы преступления и тем самым избежать ответственности сожгли в селе Каман Сухумского района. Содействие в сокрытии от преследования сотрудников милиции, оцепивших выезды из села Яштуха Сухумского района, прибыл оказать Авидзба Гарри на автомашине марки "Мазда", последний также в соучастии с братьями Зухба, протаранив автомашину сотрудников ОУР УВД по городу Сухум, пытался оторваться от преследования, однако в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий при побеге в пешем порядке Авидзба и братья Зухба были задержаны", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Сухумским городским судом на первоначальном этапе расследования в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако определением Кассационной коллегии судей Верховного суда решение о заключении под стражу Мизана Зухба отменено с его освобождением из зала суда. Вину в предъявленном обвинении фигуранты настоящего уголовного дела не признают.

 

5514

Утечка горюче-смазочного материала в море произошла на Сухумском пивзаводе

2485
(обновлено 01:03 17.09.2020)
Утечка на территории Сухумского пивзавода произошла в среду 16 сентября. Горюче-смазочный материал попал сначала в реку, а затем в море.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik, Сария Кварацхелия. Горюче-смазочный материал вылился в море в районе Маяк в результате утечки на Сухумском пивзаводе, сообщил корреспонденту Sputnik председатель Госкомитета по экологии Абхазии Савелий Читанава.

"Еще в обед наши сотрудники провели осмотр места происшествия. В результате чего установили, что при перекачке горюче-смазочного материала из одной емкости в другую у них произошла авария. ГСМ, к сожалению, просочился в речку в небольшом количестве, а затем в море. Это то, что известно на данный момент", - сказал Савелий Читанава.

По его словам, утечка была несерьезная, опасности для людей и морских обитателей не представляет.

"Конечно, лучше бы этого не произошло. Но коль этот факт имеет место, говорить о каком-то стихийном бедствии не приходится", - подчеркнул он.

Читанава добавил, что завтра будут продолжены работы по выяснению причин утечки. В отношении Сухумского пивзавода будут применены административные меры взыскания.

Читайте также:

2485

Оперативный эксперимент: стали известны подробности задержания сотрудников ГАИ в Бамборе

9565
(обновлено 17:09 15.09.2020)
Против сотрудников Госавтоинспекции завели уголовное дело о превышении полномочий и получении взятки.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Сотрудники ГАИ Гудаутского РОВД, подозреваемые в получении взятки, были задержаны в ходе проведения сотрудниками Службы государственной безопасности оперативного эксперимента, сообщила Генпрокуратура Абхазии.

По данным прокуратуры, лейтенант милиции Саид Гарцкия и старший лейтенант милиции Сасрыква Чедия, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, на стационарном посту ГАИ "Бамбора" Гудаутского района получили взятку в семь тысяч рублей. 

Как говорится в сообщении, они выявили нарушение правил дорожного движения - "пересечение сплошной разделительной линии и отсутствие технического осмотра транспортного средства со стороны водителя автомашины марки "Мазда-6" - Королева Р.А.", но за денежное вознаграждение не стали составлять протокол об административном правонарушении, "что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства".   

Гарцкия и Чедия задержаны, в ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения.

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пункту "а", части 4 статьи 292 УК (получение взятки должностным лицом в составе группы по предварительному сговору)

Злоупотребление должностными полномочиями наказывается штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от одного до четырех лет.

"Названные в данном сообщении лица считаются невиновными до вступления в законную силу обвинительного приговора",  - заключили в Генпрокуратуре. 

Оперативные эксперименты для выявления "охотников за автотуристами" в конце августа на заседании с членами правительства поручил провести президент Абхазии Аслан Бжания.

Читайте также:

9565

Отработать оборону: военные Белоруссии и Китая готовятся к учениям "Кавказ-2020"

0
(обновлено 12:15 18.09.2020)
В Астраханскую область съехались военные из Белоруссии и Китая – первые участники международных учений "Кавказ-2020".

Сами маневры стартуют 21 сентября, но проверить технику и вооружение нужно уже сейчас. К тому же протестируют и самих военных: на коронавирус.

На различных этапах учений будут задействованы 80 тысяч человек, а также 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Поучаствовать в мероприятиях Россия пригласила также военных из Армении, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Таджикистан позвали в качестве наблюдателя.

В списках приглашенных еще были Азербайджан и Индия, но эти страны ответили, что в этом году они пас. Кадры из полевого лагеря на полигоне Капустин Яр – в нашем видео.

0